Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Какой тандыр вам подойдет?

Оглавление:

Однажды попробовав горячую лепешку, приготовленную в тандыре, человек обязательно начинает размышлять, в чем ее секрет, почему это простое блюдо такое вкусное, мечтать о собственной печи на даче или в загородном доме. Выбирать первый попавшийся тандыр не стоит, ведь от тщательности выбора напрямую зависит срок службы и качество изделия.

Что такое тандыр и какие блюда в нем можно приготовить

Тандыр — это разновидность печи, приспособление, чаще всего созданное из глины и используемое для кулинарии на живом огне. Изначально был придуман для приготовления мяса, но затем стал универсальным, в нем стали готовить и множество других видов блюд. Температура внутри тандыра может достигать 1200 градусов Цельсия, средние показатели при использовании — 150-300°С. Принцип работы заключается в том, что пища готовится за счет тепла, исходящего от прогретых стенок конструкции.

Первые тандыры были подземными. Вопреки популярному мнению, что тандыр — исключительно азиатское приспособление для приготовления пищи, культура тандыра изначально была распространена также и в центральной и северной Африке. Из-за того, что территории были покрыты, по большей части, пустыней, наблюдалась острая необходимость в экономии материалов для растопки. Встречались подобия тандыра и у индейцев Америки.

Интересно, что в Азербайджане тандыры изготавливали, в основном, женщины. Тандыр является очень универсальным оборудованием, с его помощью можно приготовить мясные блюда, плов, шашлык, запеченную рыбу, овощи, хлеб и различные виды выпечки с начинкой или без. Используя чугунок, тандыр можно применить и для варки ароматного супа, жаркого, рагу. В Турции в нем готовят известные блюда: пиде, лахмаджун, мясные бореки. Тандыр не имеет температурных ограничений, в нем можно готовить и зимой, и летом, даже при неблагоприятных погодных условиях, в дождь.

Блюда, приготовленные в тандыре, обладают рядом преимуществ:

  • Они могут готовиться без масла;
  • Не нужно следить за приготовлением и присутствовать рядом;
  • Конструкция позволяет блюдам пропечься равномерно;
  • Пища не подгорает;
  • Для розжига тандыра требуется меньше дров, чем для розжига мангала;
  • Сохраняют аромат и полезные вещества продуктов;
  • Скорость приготовления высокая благодаря высокой температуре;
  • Блюда остаются вкусными и полезными, так как печь изготавливается из природных материалов;
  • Если тандыр с крышкой, сок (например, в мясе) не испаряется, а остается внутри.

Какие виды тандыров существуют

тандыр

Тандыры бывают подземными (земляными, ямными) и наземными, стационарными и мобильными (переносными). Также существуют электрические тандыры, нередко используемые в ресторанах для экономии времени на приготовление блюд. По типу топлива тандыры подразделяются на дровяные, газовые и угольные. По форме тандыры могут быть совершенно разными: круглые вертикально прямые, конусообразные вертикальные, вертикально-кувшинообразные, горизонтальные, квадратные. Различаются тандыры и по предназначению: домашние печи не заменят печей для профессиональной деятельности и наоборот. Тандыр для дома может быть меньшего размера и один для всех блюд, для ресторана же необходимо несколько печей большого объема. Тандыр в виде амфоры с крышкой называют «Сармат».

Что следует обязательно учесть при выборе тандыра

тандыр

Помимо внешнего вида изделия и его сочетаемости с интерьером, существует множество критериев, по которым можно конкретизировать свой выбор. Подбирая идеальный вариант для себя, стоит ответить на вопросы: что именно предполагается готовить в будущем тандыре, какие количества и объемы блюд, нужно ли будет перемещать тандыр, при каких обстоятельствах он будет использоваться. Для чего вам тандыр: для семьи, для встреч с друзьями, для себя, для бизнеса? От ответов на вопросы зависит, какой вид тандыра предпочтителен в конкретном случае, какая понадобится ширина горловины, объем изделия, высота, форма и толщина стенок. Обратите внимание, что материал для переносных тандыров — только чистая шамотная огнеупорная глина, категорически без примесей каких-либо материалов, поэтому при покупке рассмотрите, нет ли на поверхности посторонних вкраплений.

Совет: Чтобы мясо с расположенного вертикально шампура не сползало вниз, на конец шампура нужно наколоть сырую картофелину с кожурой. Она запечется вместе с мясом, закрепит куски и станет отличным гарниром.

Тандыр для бизнеса

Если вы планируете приобретение тандыра для ресторана или кафе, следует обратить внимание, прежде всего, на тип топлива. Безусловно, дровяной тандыр считается классическим и придает блюдам особый аромат, однако, он пожароопасен. Также к требованиям к характеристикам тандыра для бизнеса относятся: длительное сохранение рабочей температуры, большой объем вмещаемых продуктов, экономичный расход топлива. По форме отталкивайтесь от главного блюда: если это плов, то выбирайте круглый и широкий тандыр, если шашлык — длинный и высокий. Вес изделия в данном случае должен быть максимальным, от 200 кг.

Основные параметры тандыров

тандыр

Рассмотрим, по каким критериям можно выбирать тандыр. Помните о том, что тандыр нельзя как-либо поменять или увеличить со временем, так что выбирайте наилучший вариант сразу. Мы не рассматриваем такие параметры, как внешняя отделка, мозаика и рисунки ручной работы, так как они не важны с точки зрения функциональности тандыра.

Ширина горловины

На что влияет? - На удобство использования, варианты блюд.

Считается, что чем больше ширина, тем удобнее готовить в тандыре, так как доступ открывается для более крупных размеров мяса. Также чем шире горловина, тем проще доставать лепешки. Более широкое отверстие позволяет не только закладывать в тандыр мясо, но и использовать различные аксессуары, например, этажерки, казан. Оптимальна ширина горловины от 30 см.

Объем

На что влияет? - На количество загружаемых продуктов, скорость остывания.

Оптимальный объем внутренней емкости рассчитывается, исходя из целей и количества персон, для которых планируется готовить. Для семейной пары достаточно и небольшого тандыра с возможностью загрузки 2,5 кг, например, «Ахмат». В маленьком тандыре есть свои плюсы: блюда будут быстрее готовиться, его удобно перемещать. Для компании подойдет объем 4-5 кг, то есть тандыр «Александр» или «Аполлон». Стоит заметить, что тандыр большего объема медленнее остывает, поэтому в нем можно приготовить несколько блюд в 2-3 захода. Учитывая этот фактор, если вы планируете использовать устройство таким образом, можно рассмотреть и более крупный вариант.

Интересный факт о тандыре: В Бухарской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях Узбекистана тандыр размещается вертикально, а для Ферганской долины и Ташкентской области характерно горизонтальное размещение.

Высота тандыра, не накрытого крышкой

тандыр

На что влияет? - На удобство использования, варианты блюд.

Казалось бы, высота является исключительно эстетическим параметром, но это не так. От высоты тандыра зависит, какой длины шампур или рыба войдет, насколько удобно будет готовить, в целом, насколько широкие возможности откроются для приготовления различных блюд. Как правило, тандыры имеют высоту от 0,7 до 1,1 м. В высоком тандыре можно приготовить очень красивую, сочную, ароматную и поджаристую рыбу целиком. Отметим, тандыры от 100 сантиметров будут идеально удобны для высоких кулинаров.

Вес

На что влияет? - На устойчивость, на общий объем и количество блюд.

Считается, что выбирать следует самый тяжелый из доступных вам тандыров. Да, его трудно будет перемещать, но зато он точно не опрокинется, пища будет готовиться быстрее, он прослужит дольше. Плюсов тяжелого тандыра больше, чем минусов. Вес тандыров варьируется от 60 до 120-150 кг. Для приготовления блюд на большое количество гостей выбор нужно сделать в сторону тандыра весом примерно 100-120 кг. Но превышать вес в 200 кг при любительском использовании ни к чему, так как тандыры с такой массой предназначены для профессионального использования, их функции просто не будут актуальны для обычного человека, не выпекающего по 100 лепешек за раз.

Форма

На что влияет? - На вариации блюд, внешний вид.

Бывают тандыры в форме бочки, колокола, шара. Самой распространенной формой для тандыров является кувшин. Кроме основных функций, такое изделие выполняет еще и эстетическую: гости обязательно обратят внимание на такой предмет интерьера или террасы. Для приготовления лепешек стоит выбрать тандыр с более пологими стенками, большим объемом и широкой горловиной.

Толщина стенок тандыра

На что влияет? - На длительность сохранения тепла, прочность, долговечность.

Самый простой факт, который нужно запомнить при выборе: чем толще стенки тандыра, тем лучше. Если вы выбираете между двумя устройствами одинаковой высоты и внешнего вида, то сделайте выбор в пользу тандыра с более толстыми стенками. Наилучшей считается толщина от 5 сантиметров. Тандыр с такими стенками будет хорошо сохранять тепло, будет прочным, срок его службы будет долгим. Пример: модель со стенками 6,5-7 см удержит жар в течение минимум 2 часов. Но, если вы собираетесь печь в тандыре только лепешки, вам ни к чему толстые стенки и в данном случае можно сэкономить.

При приобретении обязательно обратите внимание на все перечисленные параметры, а также на комплектацию тандыра. Часто вместе с устройством производитель поставляет сразу и самые необходимые аксессуары.

Итак, теперь вы намного лучше ориентируетесь в понятии тандыра и его разновидностях, поэтому сможете подобрать себе тот самый, отвечающий всем вашим требованиям. Пусть ваш тандыр служит долгие годы.

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
11.03.2022
Как готовят в тандыре еду?
Как готовят в тандыре еду?
Тандыр – популярная конструкция для загородных домов, дач. Разогревают такую печь посредством хвороста, дров или угля. И если в Аз..
11.03.2022
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
У кого есть на участке тандыр, тот не откажется от него ни за какие деньги. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с помощью ..
11.03.2022
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта...
28.07.2022
Как приготовить домашние сосиски?
Как приготовить домашние сосиски?
Домашние сосиски – это вкусное блюдо, которое никогда не сравнится с магазинным вариантом. Они полезные, полностью натуральные, ар..
19.09.2022
 Рецепты и советы по приготовлению бараньей ноги в тандыре
Рецепты и советы по приготовлению бараньей ноги в тандыре
Запеченная в тандыре баранья нога станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Существует множество способов приготовления, ..