Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Какой лучше самогонный аппарат для домашнего использования

Самогонные аппараты

Самогонные аппараты очень часто приобретают любители спиртных напитков собственного производства. Их популярность связана с рядом причин:

  • высокие цены на магазинные спиртные напитки;
  • низкое качество алкоголя;
  • невозможность покупки вино-водочной продукции в ночное время, поскольку ее продают только днем;
  • нередко неприятный вкус и запах;
  • желание самостоятельно приготовить спиртной напиток с учетом личных вкусов и предпочтений.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях становится все более популярным занятием. Нужно лишь купить самогонный аппарат и можно начинать заниматься производством самогона в любых объемах. Сделать дистиллятор самостоятельно несложно, но для этого нужно располагать газосварочным оборудованием и уметь сваривать нержавеющую сталь.

Функциональное назначение

Функциональное назначение

Классический самогонный аппарат состоит из основной емкости, шланга для охлаждения пара, резервуара с холодной водой и небольшой емкости для сбора готового продукта. Благодаря простоте изготовления таких аппаратов они получили широкое распространение. Принцип действия такой же, как в обычном дистилляторе. Только вместо дистиллированной воды вы получаете крепкий спиртной напиток. Сначала брагу в первой самой большой емкости нагревают до кипения на сильном огне газовой конфорки. Затем, когда пар от браги начинает проходить по охлаждающей трубке, газ убавляют до минимума. Проходя по шлангу, этот пар выпадает в конденсат и небольшими струйками стекает во вторую емкость.

С первой перегонки невозможно получить самогон, в котором будет 96% спирта, но 80% сделать можно. Благодаря наличию в «перваче» посторонних примесей в виде сивушных масел такой самогон источает специфический запах. Многим этот аромат нравится, но не всем. Он напоминает запах виски. Достоинства самогонного аппарата в его низкой цене и простоте перегонки. Для получения самогона без запаха его перегоняют два раза, а затем пропускают через угольный фильтр. У готового продукта будет запах спирта. Если нет угольного фильтра, в емкость с самогоном насыпают марганцовку, тщательно размешивают и оставляют до утра. Сначала самогон обретет красный или розовый цвет, а через 5-7 часов становится прозрачным, как слеза.

Размеры, мощность, объем куба

Размеры, мощность, объем куба

Чем выше эти показатели, тем больше за один раз можно изготовить самогона. В первую очередь определяются с размерами или объемом куба. Это самая крупная емкость, в которую помещают сырье – брагу. Этот резервуар заполняют не полностью, а пятую часть объема оставляют пустой. Это объясняется расширением жидкости при нагревании, поэтому объем браги увеличится и займет в кубе 90% места от всего объема. Пропускная способность емкости с охлаждающей трубкой, должна соответствовать объему главной емкости с брагой.

Информацию о производительности самогонного аппарата в целом можно получить у продавца или методом тестирования. Не все производители таких изделий имеют представление о производительности их оборудования. Они могут знать об этом, если сами занимаются перегонкой. При покупке бражной колонны следует учитывать ее высоту. Если ее размер 100 см, то при водружении бражной колонны на газовую плиту, может не остаться места для подсоединения охлаждающего шланга.

Материалы изготовления самогонного аппарата

Сегодня, как и в прежние времена, оборудование для производства самогона изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Чистую медь или ее сплавы не рекомендуется использовать в производстве самогонного аппарата, особенно главной емкости. При кипении в ней браги цветной металл окисляется и выделяет вредные вещества. Возможно, они не смертельные, но вкус готовому продукту портят. Достоинства нержавеющей стали в длительном эксплуатационном ресурсе, надежности и отсутствию выделения вредных веществ. Поскольку в главную емкость заливают брагу и кипятят, то на стенках остается налет. В кубе из нержавейки все легко смывается обычной водой.

Главное, самогонный аппарат следует изготавливать из пищевой нержавеющей стали, а не технической. Минимальная толщина стенок куба составляет 2 мм. Это требуется для того, чтобы при сильном нагреве браги, она не подгорела. Такое возможно, поскольку в приготовлении браги используются дрожжи, сахар или другие сладости. При сильном нагреве они подгорают и выделяют неприятный запах, в итоге отражающийся на вкусе и запахе готового продукта. Другим идеальным материалом для изготовления куба, является алюминий. Он никак не влияет на вкус и запах готового самогона. Кроме того, алюминий быстро нагревается и также быстро остывает. Это в некоторой степени экономия времени, требуемого для закипания браги.

Конструктивные особенности оборудования

Конструктивные особенности оборудования

Опытные специалисты рекомендуют покупать самогонный аппарат, состоящий из разборных модулей и наличием кранов в нужных местах. Такое оборудование проще промывать, прочищать и приводить в порядок. Благодаря широкой горловине перегонного куба в нее можно протиснуть руку с тканью или щеткой и почистить внутренние стенки главного резервуара. Если потолки кухни не слишком высокие и само помещение небольшое, то обычный самогонный аппарат может не вписаться в размеры комнаты. В этом случае рекомендуется обзавестись оборудованием со встроенными электронагревателями.

Не нужно будет его водружать на газовую плиту. В самогонном аппарате с внутренними ТЭНами брага должна нагревательные элементы покрывать полностью, не менее чем на 20 см. В главном резервуаре нагревательные элементы должны находиться ближе ко дну, иначе они перегорят. Дачникам и владельцам загородных домов, где наблюдаются частые проблемы с водоснабжением, рекомендуется покупать самогонные аппараты, не нуждающиеся в проточной воде. Не менее привлекательной и нужной опцией является автоматика. Она заметно упрощает процесс перегонки, а при ее поломке можно гнать самогон традиционным способом.

Критерии выбора самогонного аппарата и места его покупки

Критерии выбора самогонного аппарата и места его покупки

Если магазин выбран без рекомендаций друзей и просто специалистов, тогда в первую очередь проверяют наличие лицензии и сертификатов соответствия на продаваемые самогонные аппараты. В случае их отсутствия и невнятного объяснения продавцом характеристик оборудования такие изделия покупать не рекомендуется. Это могут быть напрасно потраченные деньги. Отзывам пользователей социальных сетей и форумов тоже не нужно безоглядно доверять. Такое оборудование желательно покупать по месту жительства – в своем регионе. В случае возникновения проблем изделие можно заменить или вернуть обратно.

Рекомендации по выбору самогонного аппарата:

  • установление наличия регистрации продавца. Проще всего и быстрее это сделать через портал Федеральной налоговой службы. Если данные с информацией, опубликованной на сайте продавца, не совпадают или их в ФНС вообще нет, значит, в этом магазине самогонный аппарат лучше не покупать;
  • наличие физического адреса, стационарного и мобильного номера телефона, наличие действительной, а не фиктивной службы информационной поддержки;
  • наличие инструкции с полным описанием самогонного аппарата;
  • указание в сопроводительных документах производителя оборудования;
  • предоставление сертификата соответствия покупателю на приобретаемый товар.

Идеальным местом для заказа самогонного аппарата в Калининграде является магазин «Мужское Дело». Здесь предусмотрена услуга по доставке купленного товара. Оплата заказа осуществляется наличными денежными средствами после доставки самогонного аппарата покупателю. Предусмотрен безналичный расчет, а также использование приложения Сбербанка. Здесь представлено к продаже более 50 видов самогонных аппаратов, сопутствующих товаров и всех необходимых ингредиентов. Все самогонные аппараты изготовлены из пищевой нержавеющей стали высокого качества. Это значит, что покупая здесь оборудование для самогоноварения, в его надежности можно не сомневаться.

Многим любителям самогона знакома классическая конструкция аппарата, в которую входит перегонный куб – обычный резервуар с герметичной крышкой и трубка для охлаждения пара, исходящего от кипящей браги. Эта трубка больше известна, как «змеевик». Технология функционирования классического самогонного аппарата простая. Брага в главной емкости нагревается, закипает и выделяет пар. Он поднимается вверх и попадает в этот змеевик. Поскольку трубка со всех сторон окружена холодной проточной водой, то пар в ней конденсируется и превращается в жидкость – самогон.

Оборудование с сухопарником

Сухопарник в самогонном аппарате является паровым котлом. Это емкость, которую помещают между испарительным баком и холодильным резервуаром. Благодаря этому происходит воздушная дефлегмация. Сухопарник повышает степень очистки самогона за счет конденсации посторонних примесей, у которых температура кипения выше, чем у пищевого спирта. Специалисты рекомендуют к самогонному аппарату покупать один сухопарник. Его главным достоинством является компактность, дополнительная очистка самогона, возможность ароматизации напитка, низкая цена.

Бражная колонна

Самогонный аппарат с принудительной дефлегмацией. Это частичная конденсация разных паров с целью их обогащения низкокипящими компонентами. Бражная колонна представляет собой промежуточное оборудование, устанавливаемое между ректификационной колонной и кубом. Главной особенностью такого типа самогонных аппаратов является наличие дефлегматора, расположенного в верхней части оборудования. Обратный холодильник охлаждает бражные пары до попадания их в змеевик. Образуется флегма и возвращается снова в куб. В результате улучшается очистка готового продукта, избавляя его от неприятно пахнущих сивушных масел.

Ректификатор

Благодаря ректификационной колонне самогон выходит с аппарата рафинированным с возможностью получения чистого спирта, крепостью 96%. Аромат исходного сырья может отсутствовать полностью. Ректификатор представляет собой высокий цилиндр, установленный вертикально. Внутри него находится теплообменное оборудование. Существует два вида ректификаторов – насадочные и колпачковые ректификационные колонны. Это единственное оборудование, гарантирующее отделение примесей от спирта. Такое достигается методом непрерывной дистилляции. Главным достоинством ректификационной колонны является максимальная крепость продукта.

Условия эксплуатации самогонного аппарата

Лучшего или универсального самогонного аппарата не существует. Если вы любите домашний алкогольный напиток, то стоит выбрать такое оборудование, которое в большей степени удовлетворит ваши потребности.

Самогонный аппарат выбирают с учетом определенных факторов:

  • наличие водопроводной воды в непосредственной близости;
  • возможность использования для кипячения браги газового оборудования или электричества;
  • возможность установки самогонного аппарата между вытяжкой и плитой.

После решения всех этих вопросов приступают к выбору конкретного изделия.

При наличии водопроводной воды на кухне подойдет любой самогонный аппарат. При отсутствии центральной водопроводной магистрали лучше выбрать самогонный аппарат, в котором воду меняют вручную. Вода в емкости, через которую проходит змеевик, всегда должна быть холодной. Не менее важен источник нагрева браги в испарительном кубе. Мало кто пользуется дровами или углем. В большинстве случаев это газовые плиты или электричество. Последнее время повышенным спросом пользуются индукционные плиты. Они характеризуются деликатным нагревом, быстрой регулировкой мощности, экономным расходованием электроэнергии.

Самогонные аппараты, работающие от электронагревателей, покупают при крайней необходимости. Большинство бражных колонн представляет собой высокие цилиндры. Их просто физически невозможно установить на обычную газовую плиту. Бражная колонна упрется в потолок или вытяжку. Это больше касается кухонь с низкими потолками. В таких случаях покупают компактную индукционную плиту и держат на полу. Использование обычной электрической плиты не гарантирует обеспечение оптимальной мощности и экономное расходование электроэнергии. Идеальным вариантом является встроенный в испарительный куб трубчатый или другой электронагреватель.

Кроме наличия магистрального водопровода должна быть канализация. Во время приготовления самогона вода из крана в охлаждающую емкость поступает непрерывно, а значит, должна куда-то сливаться. При покупке самогонного аппарата обязательно учитывают высоту ректификационной колонны. Идеальным оборудованием для изготовления самогона является перегонный куб с наличием ферромагнитного дна. В производстве самогона используют сахар, ягоду, фрукты, сладкую свеклу и другие сахаросодержащие продукты. Для приготовления каждого вида алкогольного напитка покупают соответствующее оборудование.

Выбор между дистиллятором и ректификатором

Дистиллят – продукт дистилляции. Его получают методом обычного испарения с последующей конденсацией спиртосодержащей жидкости. Благодаря дистиллятам сохраняется запах и вкус исходного сырья. Такое возможно даже при использовании несовершенной технологии. Из-за них в готовый продукт проникают посторонние вкусовые и ароматические примеси – кислоты, эфирные масла и прочее. Продуктами дистилляторов являются виски, коньяки, чача, некоторые ликеры, кальвадос.

Ректификат представляет собой продукт многократной перегонки браги, в результате чего на выходе получается чистый спирт. Даже специалист не сможет определить, из чего произведен ректификат. В итоге получается менее вредный и самый чистый алкоголь. Данную технологию используют в производстве водки, настоек, ликеров, наливок.

Для приготовления ректификата требуется дорогостоящая ректификационная колонна. Для производства дистиллята ничего массивного и дорогостоящего не требуется. Нужен лишь обычный самогонный аппарат. Рекомендуется между этих двух разновидностей оборудования сделать выбор. От этого зависят финансовые расходы. Для получения самогона из сахара можно задействовать любой тип самогонного аппарата. Другое дело – перегонка густой браги, где в качестве сырья используют фрукты и ягода. Для этого придется покупать соответствующее и более дорогостоящее оборудование.

Густые браги пригорают, а значит, самогонный аппарат с электронагревателями не подойдет. Для первой перегонки браги на фруктовой основе лучшим вариантом является самогонный аппарат с наличием пароводяного котла. Для второй перегонки потребуется бражная колонна. Данная технология длительная и дорогостоящая. Ей для приготовления самогона с использованием в личных целях не пользуются, только для продажи. Получается высококачественный спиртной напиток, который понравится всем любителям алкоголя. Обычные дистилляторы иногда модифицируют, но это ничего не меняет. Их нельзя использовать вместо ректификационных колонн, а наоборот, можно. Особенно, если это колонна оснащена медными колпачками.

Комментарии