Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Купить чугунок в магазине "Мужское дело"

Только под заказ
Чугунок печной 1,5л. с крышкой
0
В наличии
Код товара: Чугунок печной 1,5л. с крышкой
2 650 руб.

Чугунок является довольно распространённым видом посуды. Он представляет собой горшочек, имеющий зауженные горлышко и нижнюю часть, а середина является более широкой и пузатой. Это традиционная русская посуда, которая позволяет готовить очень вкусные и полезные блюда методом томления.

Данный вид посуды появился в Российской Империи в XIX столетии, когда началось активное развитие промышленности и стали изготавливать металлические ёмкости, форма которых повторяла горшки из глины. Данные изделия считались очень удобными, ведь в них можно было готовить как на чугунной плите, так и в русской печи. Чугунки не имеют ручек, поэтому для их ношения использовали ухваты.

В магазине «Мужское дело» представлены различные виды чугунков, которые предлагаются по максимально выгодным ценам и быстрой доставкой.

Большой выбор чугунков

Существуют разные виды чугунков, которые отличаются формой, объёмом, материалом изготовления. Рассмотрим наиболее распространённые варианты.

Железные чугунки

Чугунки считаются кулинарной классикой. Данная посуда изготавливается из чистого чугуна, с эмалевым покрытием, из алюминиевых сплавов. Каждый вид имеет свои особенности. Эмалированные горшки обеспечивают длительное хранение блюд, в то время как чисто чугунные изделия используются преимущественно для приготовления пищи (особенно при высокой естественной кислотности). Так, традиционные кислые щи рекомендуется хранить максимум два дня, а нейтральную пищу (каша, картошка) – до 3-4 суток. Также горшочки с эмалевым покрытием легче мыть.

Среди плюсов чисто чугунной посуды можно выделить:

  • равномерность нагрева;
  • длительное сохранение тепла;
  • нет токсичных выделений;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к разным видам масел, солям, щелочным и многим кислотным продуктам.

Отрицательные стороны чугунных горшочков: высокая хрупкость, чувствительность к резким температурным перепадам, ржавление при долгом контакте с водой.

В течение десятилетий отечественные производители выпускали алюминиевые чугунки, которые отличаются более быстрым нагревом, но и быстрым остыванием. Из-за воздействия пищи алюминий окисляется, поэтому долго хранить блюда в них не стоит. Также алюминиевые горшочки деформируются при ударах. По остальным эксплуатационным свойствам они практически идентичны чугунным аналогам.

Белорусские чугунки

Высоким спросом на отечественном рынке пользуются белорусские чугунные горшочки. Наиболее распространёнными считается кухонная утварь, выпускаемая на Слуцком литейном заводе. Такая посуда изготавливается по особым технологиям, поэтому обладает превосходными эксплуатационными качествами. Благодаря этому она может использоваться для приготовления пищи на классической газовой печке, на индукционной плите или в духовом шкафу.

Русские чугунки

Такие чугунные горшки выпускаются как российскими предприятиями, так и производителями из ближайшего зарубежья. Среди продукции отечественных изготовителей стоит выделить чугунки завода из Удмуртии, который находится в п. Балезино. Данное предприятие выпускает чугунную посуду разного объёма и формы, включая сковородки с азиатскими чашами.

Под торговой маркой «Россбыт» также выпускается качественная чугунная посуда с белой эмалированной поверхностью на внутренней стороне, благодаря чему в горшках можно хранить приготовленные блюда, пока они не испортятся. Как утверждают отзывы

Многочисленных российских домохозяек, высоким спросом на отечественном рынке пользуются толстостенные чугунки с крышкой от предприятия «Апекс», расположенного во Владимирской обл. Данная посуда подвергается дополнительной обработке льняным маслом, что способствует улучшению эксплуатационных свойств.

Чугунки для русской печи

Эта категория представлена различными видами посуды, которые предназначаются для приготовления блюд в русской печи. Подобная кухонная утварь может иметь разную форму и назначение:

  • традиционные чашеобразные горшки, имеющие зауженные дно и горлышко: зачастую в них готовят рассыпчатые каши и супы;
  • сковородки с высокими бортами: предназначаются для жарки мясных продуктов;
  • утятницы (гусятницы): обеспечивают эффективное и равномерное тушение птицы;
  • казаны: обычно этот вид посуды выделяют в отдельную категорию, однако есть чугунные казаны с плоским дном, которые также часто используют для приготовления блюд в русской печи на огне.

Чугунки для духовки

Существуют различные виды посуды из чугуна, которая может использоваться для приготовления пищи в духовых шкафах. Чугунки для духовки могут иметь объём от 1.5 до 8 литров, отличаться по форме. Этот вид посуды очень удобен в тех случаях, когда нужно сделать блюда, нуждающиеся в длительном приготовлении.

на главную