Афганский казан является национальной посудой, которую используют в Афганистане уже давно. Сегодня купить его можно в магазине «Мужское Дело».
Выполняется казан из алюминия, как и раньше, готовое изделие обрабатывается – шлифуется и полируется до блеска. Она похожа по принципу работы на скороварку, но отличается от нее округлостью формы и толстенными стенками. Крышка герметична, позволяет повышать давление, благодаря чему температура доходит до кипения быстро, и продукты готовятся в самые короткие сроки. Вареные овощи получаются яркого цвета.
Какие существуют казаны
Сегодня купить афганский казан можно в разном исполнении. Рассмотрим, какие виды этой тары существуют.
Черные
Это модели, окрашенные в черный цвет, по весу легкие и удобные для готовки в домашних и полевых условий. Они прогреваются за короткий срок и удерживают тепло. Котел бывает от 5 до 50 л, но тару можно загружать на 2/3, оставив пространство для пара. Посуду нельзя заполнять до краев, иначе пар под высоким давлением сорвет крышку.
Двухцветные
Это комбинированный вид с двумя покрытиями – коричневое сверху и никелированное внизу. У такого казана прижимающий механизм, предохраняющий выход пара, более толстые стенки, есть паровой и предохранительный клапаны, которые находятся на крышке.
Двухцветные модели смотрятся эстетично и прекрасно дополняют интерьер кухни. Купить афганский казан в Калининграде комбинированного типа можно в качестве подарка. Такой презент придется по вкусу настоящему ценителю восточных изделий. Можно выбрать небольшую тару в 5 л или в 50 л.
Достоинства афганских казанов
Среди преимуществ казанов нужно отметить:
- универсальность. Можно готовить как на кухне, так и взять его с собой на природу;
- быстрое приготовление. Мясо в казане приготовиться легко и быстро до нежнейшего состояния, другие продукты готовятся еще быстрее;
- удобство в применении. Можно выбрать тару разных размеров под потребности;
- прочность. Толстый слой металла не теряет форму при перевозке, его можно перевозить с собой;
- многофункциональность. Блюда готовят по различным технологиям – их можно жарить, варить, тушить.
Какие блюда готовят в казане
Афганский казан в Калининграде – экзотичная и полезная вещица на кухне, это возможность в самые короткие сроки приготовить любой продукт! В нем возможно готовить такие блюда, как суп, плов, овощи, мясо, птица, каши. Сухие блюда пропитываются соком, становятся мягкими, сохраняют аромат.
Сварить компот в такой толстостенной кастрюле получится гораздо быстрее, и все полезные вещества сохранятся в ягодах и фруктах.
Перед употреблением новый казан нужно хорошенько помыть. Лучше прокипятить в нем воду и слить, чтобы удалились пыль, производственная смазка и прочие включения. Далее нужно налить туда немного растительного масла и обжарить лук под закрытой крышкой. Масло должно попасть на все внутренние поверхности тары, поэтому ее нужно периодически встряхивать. Потом содержимое необходимо слить и протереть внутренности чистой тряпочкой. Теперь посуда готова для готовки еды.
В афганском казане получается вкусная хашлама. В него складывают куски баранины, картофель, лук, помидоры, добавляют приправы и томят в течение 45 минут. Таким же способом готовится шурпа из говядины. Куски мяса, картофель, лук, томаты, морковь, чеснок заливаются водой, добавляются приправы, и все это медленно тушится до полной готовности. Можно приготовить ароматные свиные рульки в пиве с разными приправами и множество других мясных и овощных блюд.
Иметь дома афганский казан стоит каждой семье, можно ускорить приготовление ужина, брать его с собой на дачу или пикник!