Мантоварка (иногда ее называют мантышницей) – это посуда, специальный прибор для приготовления мант, состоящий из кастрюли и нескольких отсеков для готовки блюд на пару. Нижняя кастрюля нужна для воды, которая кипятится и образует пар, проникающий вверх в отверстия отсеков, где расположены манты. Блюдо готовится полностью на пару, в чем и заключается его основная ценность. Прежде чем купить мантоварку, стоит узнать, какие есть ее виды, чем отличаются, о ее преимуществах и недостатках.
Виды мантоварок, представленных в магазине "Мужское Дело"
Прежде чем купить мантышницу, учтите, какие ее характеристики важны:
- Вместительность. Есть мантоварки объемом от 3 до 13 литров. Все зависит от того, на какое количество человек традиционно готовится блюдо.
- Материал изготовления. От того, из чего изделие выполнено, зависит его прочность и надежность. Самыми качественными считаются мантоварки из нержавеющей стали.
- Ширина и толщина дня. Чем шире дно, тем вместительнее мантоварка. Толстое дно обычно имеет несколько слоев, тем самым защищая от прогорания.
- Контроль процесса. Если в комплекте крышка стеклянная, то это обеспечивает возможность наблюдать за процессом готовки.
- Тип плиты. В зависимости от того, какой плитой пользуется хозяйка, различаются разные виды посуды для приготовления: мантоварка для газовой или электрической плиты, мантоварка индукционная.
- Количество отверстий на отсеках для еды. Чем больше отверстий, тем свободнее поступает пар и проваривается продукт.
Теперь нужно разобраться в видах мантоварок:
- Классический манты-казан. Представляет собой узкий казан или кастрюлю со вставными вкладышами-ярусами. Емкость внутри имеет специальные выступы для креплений ярусов. Прибор так устроен, что нижний ярус никогда не коснется воды. Преимущества такого вида мантышницы в том, что кастрюлю можно использовать отдельно как самостоятельную посуду. Вкладыши-ярусы легко снимаются и моются.
- Сборная мантоварка, состоящая из нескольких широких, но низких кастрюль. Нижняя кастрюля повыше, она предназначена для кипячения воды. Остальные имеют на дне отверстия для пара. Таких корзин-пароварок встречается разное количество: 3-5. Преимущество в том, что составляющие можно использовать не все сразу, а по необходимости. В такой посуде можно готовить не только манты, но и мясные изделия, овощи.
- Мантоварка из нержавеющей стали. Одно из самых прочных и практичных изделий. Отличный внешний вид: посуда зеркальная. Поверхность матовая или глянцевая. Материал экологически безопасный, не окисляется, не ржавеет, прост в уходе.
- Мантоварка алюминиевая – это бюджетный вариант, идеально подходящий для газовых и электрических плит. Важна технология изготовления: литая или штампованная посуда. Литая мантоварка тяжелая, поэтому представляет собой одну высокую кастрюлю с легкими тонкими вставками. Штампованная легкая, поэтому ярусы могут быть съемными. Преимущество алюминиевых мантоварок в их низкой цене, легкости, удобстве в обслуживании. К алюминию может прилипать тесто, но, как правило, поверхность имеет антипригарное покрытие.
Если у вас плита индукционная, то к выбору мантоварки следует подойти внимательнее. У индукционных плит нет конфорок, нагревателем выступает дно кастрюли. Что важно?
- ферромагнитные свойства дна мантышницы; остальные части могут быть выполнены из любого материала;
- специальная маркировка на посуде: символ в виде спирали;
- ровное плотно прилегающее дно.
Для готовки на индукционной плите может подойти любая другая мантоварка, но в этом случае необходимо использовать специальный переходник в виде диска.
Где купить недорого мантоварку в Калининграде
Магазин «Мужское дело» в Калининграде предлагает широкий ассортимент посуды для приготовления. У нас вы можете купить мантышницу недорого, выбрать мантоварку индукционную или для газо- и электроплиты. В каталоге магазина мантоварок показаны все имеющиеся модели, даны их подробные описания. Полное мнение о товарах и их качествах помогут составить имеющиеся отзывы покупателей. А наши сотрудники помогут выбрать и купить мантоварку в магазине «Мужское дело».