Для приготовления колбас и сосисок применяют разные виды оболочки: натуральную, искусственную, синтетическую. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но всё же считается, что натуральные варианты более солидные и качественные.
Как производят натуральную оболочку – чрева и кишки
К натуральной оболочке для сосисок и колбас относят черево, проходники и синюгу. Это обычные кишки свиней, коров или баранов, которые использовались нашими прародителями в течение тысячелетий. Для получения натуральной оболочки после разделывания животных кишки отделяют, освобождают от продуктов жизнедеятельности и несколько раз промывают. Дополнительно черево или синюгу обезжиривают, после чего уже используют для начинки фаршем, рубленым мясом, салом и другими ингредиентами.
Чем натуральная оболочка отличается от искусственной
Главным преимуществом натуральных оболочек для колбас является природный состав, практически аналогичный мясному белку. Кишки свободно пропускают дым и пар, благодаря чему во время копчения фарш или другая начинка эффективно пропитывается коптильными веществами. Также благодаря этому свойству обеспечивается беспрепятственный процесс высушивания, что позволяет получать сыровяленые колбасы.
Натуральное черево и синюга – экологичный и полностью съедобный продукт, который считают показателем высокого качества и дороговизны колбасных изделий.
Натуральная упаковка поддерживает разный срок годности, зависящий от самих мясных деликатесов: вареная и жареная колбаса, сосиски, сардельки – до 5 дней, полукопчёные колбаски – 2 недели, варено-копченые – до 4 недель, сырокопчёные – до 6 месяцев. Стоит учесть, что при повреждении оболочки (например, при отрезании куска колбасы) срок службы продукта существенно снижается. Производители нередко указывают безопасный срок годности колбасных изделий после вскрытия.
В процессе производства колбасной продукции часто используют искусственные виды оболочки, которые выполняются из натурального сырья:
- Коллагеновые (белковые): они тоже бывают съедобными, а для из изготовления используют средний слой шкуры животных. Колбасы в белковых оболочках обладают хорошими вкусовыми качествами. Они отличаются натуральным внешним видом, позволяют выполнять сосиски и колбаски одинакового размера с любым диаметром.
- Целлюлозные (целлофановые): для изготовления используется целлюлоза. Оболочки проницаемы для дыма и воды. «Целлофан» применяется для вареной, варено-копчёной и полукопчёной колбасы, сосисок, сарделек, шпикачек.
- Фиброузные: подвид целлюлозных кишок, которые армированы полимерной сеткой. Они прочные, но дорогие в изготовлении, частично проницаемые для воды и дыма, зачастую применяются для салями и сервелатов.
Срок годности колбасной продукции в белковых, целлофановых или фиброузных оболочках примерно одинаков с изделиями в натуральной кишке. Искусственные оболочки соответствуют более строгим гигиенически требованиям, они мало подвержены воздействию микроорганизмов, являются более прочными и эластичными, позволяют наносить маркировку.
Нередко используются текстильные виды оболочек (вискозные, шелковые, хлопчатобумажные), с помощью которых оформляют небольшие партии колбасных изделий. Популярностью пользуется и полиамидная оболочка. Это полностью синтетические материалы, которые весьма прочные, но по экологичности они существенно уступают натуральным и искусственным аналогам.
Как применяются кишки в производстве колбасы и сосисок
Для получения колбасных изделий кишки начиняют фаршем, рубленым мясом, салом, специями и другими ингредиентами по конкретным рецептурам. При этом каждый вид колбасной продукции предусматривает использование разных видов оболочки:
- для сосисок, сарделек, вареной колбасы применяют натуральную, искусственные и полиамидную упаковку;
- сыровяленых колбас – натуральную или искусственные;
- варёно-копчёных и полукопчёных: коллагеновую, фиброузную, полиамидную;
- жарку и запекание поддерживает только натуральная оболочка.
Преимущества покупки именно в магазине «Мужское Дело»
Если вам необходимо купить натуральные кишки для приготовления колбас и сосисок в Калининграде, приглашаем в магазин «Мужское Дело». В каталоге представлено только качественное черево и синюга разного диаметра и длины. Натуральная оболочка для колбасной продукции предлагается по наиболее приемлемым ценам с быстрой доставкой по Калининграду и области.