Идеальные блюда для всех, кто охладился после осенних и зимних прогулок – это настоящее искусство приготовления, воплощенное в посуде для приготовления от магазина "Мужское Дело", которая создает полезные, согревающие и выразительные на вкус кулинарные шедевры.
Луковый суп с сыром
- 500 г белого лука
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 1 лавровый лист (по желанию)
- свежий тимьян (возможно сушеный, но с меньшим вкусом)
- 500 г горячего бульона (мясного или овощного)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- нарезанный домашний хлеб
- 50 г тертого сыра
Нарежьте лук тонкими ломтиками и тушите в кастрюле с оливковым маслом и сливочным маслом в течение 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание. Когда он станет прозрачным, всыпьте муку, сахар и перемешайте, пока мука не станет окрашенной. Это займет примерно 2 минуты. Далее добавляем белое вино и даем ему испариться. Когда запах алкоголя исчезнет, вливаем горячий бульон, кладем лавровый лист и тимьян. Приправляем солью и перцем. Накрываем кастрюлю и продолжаем варить около 1 часа, периодически помешивая. Затем разливаем суп по термостойким мискам. Сверху кладем ломтики хлеба и все посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке под решеткой, пока сыр не растает. Достаем его из духовки и украшаем каждую порцию несколькими листиками тимьяна.
Испанский чесночный суп
- 10 зубчиков чеснока (50 г)
- 6 яиц (по желанию)
- 12 ломтиков черствого хлеба
- 1 ломтик сырой ветчины
- 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (50 мл)
- соль, перец и сладкий перец (по вкусу)
- 2,5 литра мясного бульона (можно куриный или овощной бульон).
Вариант для вегетарианцев: вместо ветчины можно поэкспериментировать с заменителями сои. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их дольками. Поставьте большую кастрюлю на плиту. Добавьте чеснок в горячее оливковое масло и обжарьте его, пока он не станет слегка золотисто-коричневым. Чеснок обычно быстро становится золотистым, поэтому будьте осторожны, чтобы не сжечь его. Затем добавьте мелко нарезанную кубиками ветчину и обжарьте ее. Здесь также следует следить за тем, чтобы кусочки ветчины не пригорели и не засохли. Следующий шаг – 6 ломтиков твердого хлеба «поджарить» в чесночно-ветчинном соусе. Когда гренки будут готовы, снимите кастрюлю с огня, добавьте сладкий перец и осторожно переверните. Количество перца зависит от вкусовых предпочтений.
Когда ингредиенты хорошо перемешаются и приобретут цвет перца, снова нагрейте сковороду. В это время нужно поддерживать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок и перец. Когда ингредиенты снова достигнут нужной температуры, добавьте горячий бульон. Отвар дает лучший вкус. Варить на слабом огне 20-25 минут. Лучше всего суп не перемешивать и варить медленно.
Дождавшись закипания, запекаем оставшиеся 6 ломтиков хлеба на сковороде с небольшим количеством масла. Через 20 минут добавьте в суп шесть заранее приготовленных ломтиков хлеба и дайте им размягчиться. Затем приправьте солью, перцем и перемешайте. Те, кто хочет более сытный суп, могут добавить взбитые яйца в конце приготовления.
Суп из хрена
- 400 г хрена
- 2 картофелины
- 1 лук-порей
- 1 литр овощного бульона
- 50 г сливочного масла
- 10 г панировочных сухарей
- 1 кг черного хлеба
- 50 г копченой гусиной (куриной) грудки
- соль и перец
В кастрюле на сливочном масле обжарьте панировочные сухари. Затем добавьте лук-порей и нарезанный кубиками картофель. Когда они почти приготовятся, добавьте тертый хрен (желательно свежий, но можно попробовать и из банки) и овощной бульон. Тушим около полутора часов. Перед подачей на стол обжарьте копченую гусиную грудку с небольшим количеством масла (вариант для вегетарианцев – копченый тофу или сейтан) и нарезанный кубиками черный хлеб. Подаем в глиняных мисках с тремя кусочками гусиной грудки и таким же количеством черного хлеба.