У кого есть на участке тандыр, тот не откажется от него ни за какие деньги. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с помощью этого приспособления. Однако, очень важно уметь им пользоваться.
Топливо
Самое первое дело в тандыре- правильно его разжечь. А здесь не последнюю роль играет топливо.
В качестве топлива используются сухие дрова. Древесина, которая напитана влагой, не будет гореть. Лучше брать лиственные деревья- дуб, граб, ясень и, конечно, береза. Они хорошо горят, дают много жару.
Если хочется добавить аромату блюду, можно использовать сухие ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, яблони, вишни, смородины.
Хвойники тоже будут гореть, но сослужат плохую службу- у них стойкий и сильный аромат, который не всегда приятен для блюд, к тому же, стенки печи будут покрываться смолой, которая будет выделяться при горении.
Важно!! Нельзя использовать каменный уголь. Вещества, которые выделяются при горении, крайне вредны для приготовления еды.
Розжиг первый раз
После того, как тандыр будет разожжен в первый раз, никаких вопросов, чаще всего, не остается. Поэтому нужно следовать инструкциям, чтобы правильно разжечь эту печь впервые.
Первый раз будет холостой розжиг, то есть, никакой еды в этот раз не стоит готовить. Важно только хорошо прогреть тандыр, постепенно поднимая температуру от низкой к более высокой.
- проверить, крепко ли установлен тандыр, качание недопустимо;
- снять крышки (большую и маленькую);
- нужно открыть поддувало;
- сначала уложить мелкие дрова и щепки, которые быстрее всего зажигаются;
- щепки поджечь;
- когда щепки и мелкие дрова хорошо загорелись, загрузить дрова, заполнив объем на 1 треть. Лучше использовать березу;
- для того, чтобы весь тандыр постепенно нагревался, нужно прикрыть поддувало и закрыть большую крышку сверху;
- после того, как пройдет 20 минут после нагревания, можно будет доложить дрова до 2/3 объема;
- после того, как печь начинает прогреваться, ее стенки покрываются копотью. С этим ничего не следует делать, потому что к концу прогрева стенки побелеют;
- после того, как процесс прогрева завершен, нужно убрать угли, закрыть крышки и поддувало, накрыть тандыр и убрать его в место хранения (если он не стоит на постоянном месте).
Внимание! После того, когда стенки тандыра будут хорошо прогреты и обожжены, по стенкам «побегут» микроскопические трещинки. Все так и должно быть, ведь через эти трещинки будут дышать стенки печи. И именно они обеспечивают правильное нагревание и остывание сосуда.
Блюда в тандыре
Для того, чтобы летом приготовить еду на тандыре нужно для начала открыть крышки- большую и маленькую. Затем загрузить в топку дрова, не более 2/3. Чтобы была тяги, надо чуть –чуть открыть поддувало и после этого зажечь дрова ( напомним, что для быстрого розжига сначала укладываются мелкие сухие ветки и щепки).
После того, как печь готова, стенки от высокой температуры побелели, можно приступать непосредственно к готовке.
В зависимости от блюда угли можно убрать, а можно и оставить.
Во время готовки крышки укладывают на место, а поддувало закрывается.
Зимой же приготовление требует некоторой подготовки. Для того, чтобы жаровня не повредилась, тандыр разогревают так же, как и при первом розжиге. Постепенно прогревают глиняную печь и прочищают зольную решетку. После этого можно приступать к готовке.
Некоторые уточнения
- если стряпают лепешки, то их смачивают водой с одной стороны и прикрепляют к стенкам печи смоченной стороной, прикрепляют при помощи рапиды – это такая специальная подушечка, которая надевается на рукавицу( рукавица длинная, до локтя. Фиксируется липучками). Если печь не достаточно хорошо разогрета, то лепешки упадут, не будут держаться;
- для снятия уже готовых лепешек пользуются крючком и капкиром. Крючком поддевается лепешка, а капкир нужен для отделения лепешки от стены;
- если нужно приготовить шашлык или другое мясное блюдо, нужно воспользоваться таким инструментом, как «ежик большой». Это устройство помогает держать шампуры вверх острием, поэтому мясо никак не спадет вниз. Для того, чтобы быстрее извлечь все шампуры с готовым мясом, они все крепятся на один обруч;
- если посмотреть на большую крышку сверху, то в ней можно увидеть прорези в виде солнца. Эти прорези для отдельных шампуров;
- для того, чтобы запекать овощи или мясо с ребрышками, следует воспользоваться решеткой. Решетка трехъярусная, поэтому на ней сразу можно готовить несколько блюд;
- помимо этих приспособлений есть еще и насадка для птиц. С этой штукой можно будет без труда приготовить утку, курицу или даже гуся;
- есть множество блюд, которые нельзя приготовить на решетке, шампуре или насадке. Например, баранья нога. В этом случае стоит воспользоваться специальным крюком или кольцом.
- для того, чтобы работа и чистка тандыра была максимально удобной, прилагаются совок и
Важно! После приготовления блюд все приспособления, которые использовались, необходимо сразу же мыть.
Правила безопасности
Для того, чтобы готовка на воздухе приносила только удовольствие, нужно избежать всяких травм и прочих неприятностей. А для этого важно соблюдать технику безопасности.
- Перед тем, как установить тандыр нужно решить, где он будет стоять во время работы и выбрать место, куда его убирать после приготовления пищи;
- чтобы во время функционирования тандыра рядом с ним не находились дети или животные. Печь может разогреваться до 500С внутри, да и снаружи температура высокая. К тому же, при готовке бывает необходимость открывать крышку. А она горячая. Лучше сразу обговорить момент, чтобы возле тандыра лишних людей не находилось;
- чтобы обезопасить себя от ожогов нужно использовать специальные рукавицы или перчатки;
- разжигая тандыр нужно помнить, что он не должен находиться в закрытом помещении, рядом с деревьями или в непосредственной близости с легко воспламеняющимися вещами;
- во время работы с огнем нельзя низко наклоняться;
- учитывайте, что при хорошей тяге пламя может взвиваться до 2 метров и даже выше;
- посуда для готовки в тандыре должна быть только из чугуна;
- после работы с тандыром его нужно убрать только после того, как он полностью остынет;
- место для хранения должно быть обязательно сухим.
Важно!! После работы тандыр должен остыть естественным способом.
Советуют бывалые
Даже после того, как прочитал всю инструкцию, не факт, что вся процедура пойдет, как по маслу. Все приходит с опытом. И вот своим опытом делятся те, кто уже не первый год пользуется этим чудо- приспособлением:
- очаг растапливать обязательно с учетом времени года и погодных условий. В холодное время года печь растапливается постепенно, высокие температуры разогрева достигаются не сразу. Летом же можно сразу наполнять топку дровами, а не щепками;
- очень важно время прогрева- чем дольше печь прогревается, тем больше она будет отдавать тепла, а блюдо приготовится быстрее и будет вкуснее;
- можно топить и щепками, однако, лучше всего прогревают тандыр именно дрова;
- для гурманов можно использовать ветки ароматных растений. Их закидывают за 20 минут до того, как помещают блюдо;
- когда печь прекрасно прогрета, тогда мясо получается с корочкой, даже без использования для готовки углей;
- лучше всего блюдо готовится на верхнем ярусе решетки;
- такие продукты, как рыба или, допустим, купаты в верхней части печи могут приготовиться всего за 5-6 минут;
- чтобы красивые приспособления для готовки не покрылись черным налетом, их нужно мыть сразу после приготовления блюд;
- для того, чтобы печь, когда греется, не использовала дрова напрасно, в это время можно приготовить, например, плов – казан закроет верхнее отверстие и стенки печи прогреются быстрее. К тому же, к столу будет еще одно блюдо;
- с помощью ароматных веток можно будет приготовить блюдо горячего копчения.
Что вам еще поможет
Есть некоторые мелочи, которые помогут с тандыром работать легче и быстрее. Их стоит знать:
лучше всего зажигать щепки при помощи газовой горелки;
замечено, что лучше всего тандыр прогревается, когда языки пламени не выбиваются из горловины. Этого можно добиться, если не все дрова загружать сразу, а делать это постепенно;
бывает, что для некоторых блюд не хватает одной закладки. Тогда надо сделать так- после прогрева нужно собрать угли и уложить их в мангал. На них надо развести огонь. И вот, когда через минут 40-50 тандыру не хватить жара для готовки, блюдо нужно вынуть, в топку докладываются готовые угли, дают им прогореть , а затем ставят блюдо и доводят его до окончательной готовности.
Важно! Только использование всех замечаний поможет быстрее освоить тандыр и готовить новые вкуснейшие блюда.