Плов в сковороде с курицей
Ингредиенты:
200 грамм круглозернистого риса (желательно Камолино)
1 морковь;
1 луковица;
Куриное филе (весом 500-600 грамм);
Куркума 12 чайной ложки;
перец Чили;
зира;
красный перец;
3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления
Лук очистить, и нарезать полукольцами, так блюдо будет не только красивым, но и сладковатым, обжаренный лук придает сладость любому блюду. Морковь очистить, и нарезать соломкой. Не бойтесь резать толстыми кусочками, так блюдо станет еще вкуснее. Рис промыть, в теплой воде. Сковороду разогреть, и закинуть овощи. Обжарить нужно до румяного цвета, курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с луком и морковью, и добавить 2 стакана кипятка. Как только бульон закипит, добавить рис, куркуму, и слегка присолить. Тушить до полуготовности, затем добавить специи, выдавить чеснок через пресс, или мелко нарезать, и перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться еще 10-20 минут. Украсить можно веточкой розмарина или петрушки.
Узбекская кухня. Плов узбекский
Ингредиенты:
3 луковицы;
морковь 5 штук;
Полкило риса;
600 гр мяса (можно взять баранину);
200 мл подсолнечного масла;
чеснок 8 зубчиков;
соль;
Зира.
Процесс приготовления
Нагреть сковороду, и обжарить лук до румяного цвета, чтобы вышел весь сок. Рис обязательно промыть, и оставить набухать на 40 минут. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, до золотистости. Морковку нарезать брусочками и обжарить с мясом до мягкости, минут 7-10. Теперь налить около полулитра кипятка, посолить и всыпать рис, перемешать. Готовить плов необходимо в течении получаса. Когда половина жидкости впитается, добавить нарезанный брусочками чеснок и зиру. Оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо напиталось ароматом.
Постный плов с овощами, с кукурузой и стручковой фасолью
Ингредиенты:
Консервированная кукуруза 400 грамм;
Стручковая фасоль 200 грамм;
Пропаренный круглый рис 250 грамм;
Луковица;
Морковь;
Оливковое масло 1 столовая ложка (для жарки);
500 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления
Пропаренный рис промывать, и замачивать не нужно, он достаточно мягкий, и быстро варится.
Лук, и морковку очистить, и нарезать кубиками. Обжарить до румяности и мягкости морковки. Добавить стручковую фасоль (предварительно обязательно промыть), хорошенько перемешать и обжарить на слабом огне минут 5-7. Влить кипяченую воду, добавить рис, посолить и накрыть крышкой, оставив вариться на 10-15 минут. Когда рис заберет в себя половину жидкости, отправить в сковороду кукурузу. В конце приготовления все тщательно перемешать. По желанию можно украсить мелко нарезанным укропом.
Плов с уткой и овощами
Ингредиенты:
3 луковицы;
5 морковок;
Утка (весом 1-1.5 килограмма);
800 грамм бурого риса;
Чеснок;
Соль;
2 острых красных перца.
Процесс приготовления
Разделать утку, и разрезать на равные части, у ножек также обрезать мясо до кости, а крылышки разрезать пополам. В глубокий казан влить растительное масло, примерно 1 стакан, хорошенько разогреть и выложить утку, обжаривать до золотистой корочки и помешивать, чтобы мясо не пригорело и не пристало к посуде. Как только утка пустит сок, нужно уменьшить огонь и продолжать обжаривать, пока весь сок не испарится. Обязательно перемешать, чтобы не сгорело.
Необходимо подготовить овощи, морковь нарезать соломкой, лук кубиками. В глубокую тарелку высыпать рис и залить холодной водой. Пока крупа набухает, нужно помешать утку, чтобы не сгорела, главное не пропустить, когда вода выкипит. Отправить нарезанные овощи к мясу, обжаривать нужно обязательно до мягкости моркови, затем заливаем овощи кипяченой водой (обязательно, воды и риса должно быть одинаковое количество), довести до кипения и потушить 5 минут. В кипящую воду отправить рис, обязательно разровнять ложкой, перемешивать не нужно ни в коем случае. Добавить очищенный чеснок и красный перец, но главное не переборщить, иначе плов будет очень острый. При закрытой крышке томить 40 минут.
Через 40 минут, готовое блюдо хорошенько перемешать со дна и разложить по тарелкам.