Обеспечим всем для хорошего отдыха!
Калининград. ул. Промышленная, 6

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?

  • Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?

Оглавление:

Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта. В маленьких и больших городах много пекарней, которые делают свежую выпечку, но если самостоятельно приготовить хлеб, он будет намного вкуснее. Многие люди уже давно увлекаются тем, что готовят это блюдо в домашних условиях. На самом деле, самостоятельно делать хлеб не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Если узнать все секреты и советы, будут получаться ароматные и вкусные лепешки в тандыре за несколько минут.

Как приготовить выпечку в тандыре

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

Самые популярные и вкусные – лепешки наан, которые нужно готовить в тандыре. Для индийского блюда на ужин обязательно следует испечь хлеб наан. Приготовить лепешки будет легко даже без опыта. Если всё правильно сделать, продукция получится вкусной и нежной. Блюдо желательно готовить только в специальной тандырной печи.

Индийские лепешки имеют очень долгую историю. Хлеб азиатский, в первый раз о нем стало известно в 1300 году нашей эры. О том, что есть такая вкусная лепешка, рассказал поэт и музыкант Амир Хусроу. Есть вероятность, что история хлеба еще более древняя. Скорее всего, его корни можно отыскать в Индии. В эпоху Великих Моголов лепешка наан подавалась на завтрак в знатных семьях.

Для приготовления хлеба смешиваются определенные продукты: мука, теплая вода, дрожжи и йогурт. Потом остается только испечь лепешку в специальном тандыре. Хлеб действительно считается известным и популярным среди азиатской кухни.

Есть еще несколько видов лепешек:

  • Чапати – индийская лепешка, которая делается из той же муки, что и наан. Добавляется соль и вода, но не засыпаются дрожжи.
  • Парата – традиционная тайская выпечка, которая пользуется популярностью в регионах Юго-Восточной Азии. Для теста нужно взять качественную муку, чистую воду и небольшое количество растительного масла. После того, как лепешка сделана, её помещают в таву (индийская сковорода из чугуна). Этот рецепт хлеба без добавления дрожжей.
  • Мелопан – так называется сладкий хлеб, который постоянно употребляют в Китае и Корее. Лепешку приправляют дыней, шоколадом, сливками и карамелью.
  • Баози – китайская белая булочка, в которую добавляют овощи или мясо. Есть современная лепешка, которая называется Бао, она продается как западный бургер.

Для того чтобы правильно сделать наан, необходимо готовить её в тандыре – печке, появившейся ещё в давние времена.

Кроме того, есть еще пенджабский тандыр – это известная печь, которую используют в Пакистане и в Индии. Духовка может нагреваться до 480 градусов. Печь выглядит, как горшок из глины, который вырывают в грунте и топят дровами. Многие люди не знают, как готовят наан. Оказывается, лепешку приклеивают к внутренней стене духовки и оставляют на определенное время запекаться.

Тандыр – варочный цилиндр, который сделан из кирпича или глины. Стенки у конструкции очень толстые и изолированные. Еда помещается в тандыр через определенное отверстие, которое находится в верхней части.

Из-за того что стены тандыра толстые, а огонь горит внутри печи, температура намного выше, чем в домашней духовке. Готовить такие лепешки нужно правильно, чтобы они получились действительно вкусными. Нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы сделать вкусную и сочную лепешку наан в печи.

Лучше всего заказывать тандыр от производителя, так как именно он знает, как правильно сделать хорошую печь. Если приобрести такую конструкцию, можно готовить вкусные и ароматные лепешки за несколько минут.

Хороший и проверенный рецепт приготовления лепешек наана

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

Есть один хороший рецепт приготовления лепешек. Обязательно хлеб следует делать в цилиндрической печи-тандыре. Нужно раскатать кусочки в виде треугольников и приклеить к стенкам печи. Агрегат будет нагреваться до высоких температурных показателей. Если приготовить хлеб традиционным способом, он будет самым вкусным. Лепешка получится хрустящей сверху, а внутри мягкой и нежной. Кто хочет приготовить хлеб, необходимо знать, как правильно это делать.

Нужно использовать следующие ингредиенты для лепешек с дрожжами:

  • несколько неполных стаканов пшеничной муки – в среднем 310-320 граммов;
  • четыре столовых ложки йогурта – 80-85 граммов;
  • вода – 120-130 мл;
  • оливковое масло – одна ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – одна чайная ложка.

Приготовление теста не занимает много времени. Даже новички могут правильно сделать лепешки. Нужно смешать все продукты и замесить нежное и однородное тесто.

В одну кастрюлю следует поместить несколько стаканов муки. Разрешено добавлять муку типа 00 - это итальянское обозначение пшеничной муки тонкого помола. Именно в таком продукте большое количество глютена. Благодаря этому тесто получится легким, нежным и эластичным. Нужно взять где-то 310-320 граммов муки для приготовления лепешек.

В замес нужно положить четыре столовых ложки йогурта средней густоты. Многие люди используют именно греческий йогурт, так как он идеально подходит для приготовления лепешек. Дальше нужно влить теплой воды 125-130 мл. Насыпать туда же маленькую ложку дрожжевой смеси – 5 граммов. Если не хочется использовать сухие дрожжи, можно насыпать свежие – 15 граммов.

Остается налить ароматного оливкового масла, добавить небольшую ложку соли и пару щепоток сахара. Если нет такого масла, можно взять сливочное. Дальше нужно аккуратными движениями начать замешивать тесто. Оно должно стать идеально нежным и красивым. Будет очень хорошо, если тесто начнет прилипать к рукам. Дальше нужно накрыть кастрюлю с тестом какой-нибудь чистой тканью или фольгой. Поставить на один час в теплое место, где нет сквозняка.

Как только тесто поднимется, его нужно выложить на стол и насыпать небольшое количество муки. Следует замесить массу, а потом поделить на несколько частей. Каждую из них разделить пополам. Должно получится около 8 одинаковых кусочков. Нужно превратить все куски в красивые шарики.

Далее нужно сделать лепешки диаметром 15 сантиметров, толщиной 3 мм. Выложить кусочки и накрыть их чистой тканью. Для того чтобы приготовить лепешки, необходимо положить тесто на влажную поверхность. Только после этого, можно прилеплять кусочки к внутренней части печи. Лепешки будут нагреваться и готовиться.

Как правильно приготовить лаваш в тандыре

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

Лаваш – это вкусная и тонкая лепешка, которая пользуется популярностью в Турции, Грузии и Армении. Изделие делают из муки, воды и соли. Лаваш следует нарезать на овальные, прямоугольные или круглые листы. Лепешки можно запечь на внутренней стене печки. Листики обязательно нужно посыпать маком или кунжутом, чтобы было вкуснее.

Лаваш стал популярен из-за того, что в него постоянно заворачивают мясо и овощи. Часто из этого изделия делают бутерброды или готовят кебаб. Обязательно нужно узнать, как правильно сделать лаваш.

Рецепт теста:

  • нужно взять 2,5 стакана пшеничной муки;
  • один стакан подогретой воды;
  • одну маленькую ложку соли.

Из вышеперечисленных продуктов нужно замесить вкусное тесто. Его нужно тщательно размять и пару раз бросить на стол. Коржи следует поместить в теплое помещение на 30 минут. Нужно тонко раскатать тесто и выпекать в течение восьми минут. Для того чтобы лепешки быстро не высохли, их нужно завернуть в ткань и поместить в коробку. Готовить лаваши следует на стенках тандыра или на специальной каменной форме.

Как сделать вкусную и ароматную самсу в тандырной печи?

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

Самса – вкусный и нежный продукт, который пришел в Россию из восточных стран. Изделие чем-то похоже на русский беляш. Правда, у него совсем другой вкус. Из-за того, что в самсе присутствуют различные специи, получается неповторимый аромат. Самсу следует готовить исключительно в глиняной печи. Только тогда она получится нежной, вкусной и ароматной.

Существует большое количество разновидностей самсы. Нет единственного рецепта, которым пользуются все люди. Самсу можно сделать из пресного или слоеного теста. Некоторые люди делают большие или маленькие изделия. Внутрь можно положить курицу, картофель, говядину, сыр, овощи или свинину. Каждый человек сам выбирает начинку, которая ему больше всего нравится.

Как правильно сделать тесто для самсы:

Слоеное тесто. В кастрюлю нужно налить 250 мл воды, добавить 4 стакана пшеничной муки, столовую ложку оливкового масла и уксуса. Тесто нужно вымесить руками, чтобы оно получилось мягким и нежным. Тогда будет проще и легче его раскатывать. Как только тесто слегка осядет, следует влить 200 граммов растопленного сливочного масла. Дальше нужно поделить тесто на небольшие кусочки. Потом тонко раскатать и добавить много тепленого масла. Дальше нужно накинуть скалку на край пласта и начать обматывать его тестом. В итоге валик будет полностью завернут. Потом нужно осторожно нарезать тесто по скалке. Эти шаги нужно выполнить для всех частей. Сделанные слои нужно положить друг на друга и поставить их в холодное место на 60 минут.

Другой рецепт теста. В емкость следует засыпать 1 килограмм хорошей муки. Туда же залить несколько стаканов теплой жидкости и добавить ложку соли. Продукты перемешать между собой. Тесто должно быть густым. Дальше нужно сделать большой шар, завернуть его в ткань и оставить на двадцать минут.

Пока тесто поднимается, можно начать готовить вкусную начинку для самсы. Есть много разных вариантов. Например, можно взять 800 граммов любого мяса и пропустить его через мясорубку. В готовый фарш нарезать 500 граммов лука, несколько головок чеснока и обработать это всё уксусом. В мясо насыпать перец, различные приправы по вкусу и соль. Емкость с продуктами поместить в холодильник и оставить на 60 минут.

Есть еще один интересный и вкусный рецепт для начинки. Можно купить 1 кг баранины и нарезать мясо маленькими, тонкими кусочками. Желательно, чтобы размер полосок был 4 на 4 см. В мясо нужно добавить 250 граммов овечьего жира, 600 граммов лука. Туда же насыпать перец, специи, соль и влить уксус. Оставить мясо мариноваться на 60-80 минут.

Если не подошли вышеуказанные рецепты, есть еще один. Нужно взять 400 граммов любого мяса, нарезать его маленькими кусочками и положить в емкость. Туда добавить столько же сочной тыквы, которую нужно натереть на мелкой терке. В емкость нужно насыпать мелко нарезанный внутренний жир. Остается накрошить несколько головок чеснока, добавить черного перца и соль.

Можно выбрать любую начинку, которая больше всего понравилась. Дальше нужно достать тесто из холодного места и нарезать на квадраты. Каждый кусок следует раскатать, положить вовнутрь начинку. Печь должна быть уже разогрета, чтобы сразу туда положить самсу. Изделия нужно поместить в тандыр и через несколько минут побрызгать поверхность обычной водой. Потом через 2 минуты еще раз повторить это. Спустя 10-12 минут самса приготовится, она будет румяной, ароматной и вкусной.

Можно ли сделать вкусные хачапури в тандыре?

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

В Грузии едят разные вкусные и аппетитные блюда. Грузины обожают, когда в еду добавляют розмарин, укроп, чеснок и другие ароматные специи. Такие приправы хорошо сочетаются с мясной продукцией и сыром. Самое популярное блюдо в Грузии – хачапури. Закуску достают из печи и подают на стол. Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали вкусное и ароматное хачапури. Если человек не знает, что это за блюдо, то обязательно нужно узнать и попробовать.

История появления хачапури началась с грузинского хлеба, который называется пури. Изделие готовят в специальной круглой печи. Тесто прилепляют к стенкам духовки и таким образом запекают. Лучше всего есть такой хлеб именно в теплом виде. Когда лепешка остывает, она становится не такой ароматной и вкусной.

Слово хачо обозначает сыр, а если быть точнее, то творог. Секрет блюда был очень давно разгадан людьми. Хачапури сочетает в себе не только хлеб, но и сыр. Обязательно добавляются вкусные и ароматные специи, так как без них блюдо будет неполноценным.

Оказывается хачапури родом из Имеретинского региона, который находится на западе Грузии. Если верить легенде, первый пирог сделал Хач и Сванетии. Есть и другая версия – истоки рецепта уходят в дохристианские времена. Такая форма пирога связана с солнцем и его поклонением.

Разновидности хачапури

Хачапури разрешено употреблять с другими блюдами. Некоторые повара обязательно добавляют яичный желток. Пирог имеет форму лодочки, внутри находится вкусный сыр и нарезанное яйцо.

Как правильно сделать хачапури:

  • нужно взять полкило муки;
  • налить в емкость 300 мл подогретой воды;
  • взять 5 граммов дрожжей, которые быстро растворяются;
  • чайную ложку соли и сахара;
  • 20 мл любого масла, но желательно оливкового.

Для начинки нужно 300 граммов сыра, 150 граммов моцареллы и столько же твердого сырного продукта. Для хачапури нужно сделать вкусное, хорошее и ароматное тесто. Если допустить какие-то ошибки при замесе, пирог получится невкусным. Поэтому нужно придерживаться всех шагов при готовке.

Начинать приготовление пирога нужно с теста. В емкость насыпается мука, дрожжи, сахар, наливается теплая жидкость и масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и только потом бросить соль. Тесто нужно месить до тех пор, пока не образуется твердая масса. Она не должна прилипать к стенкам духовки. Дальше нужно посыпать стол мукой, выложить тесто и продолжать его месить в течение десяти минут. Масса должна стать красивой, гладкой и упругой. Тесто не должно липнуть к сухим рукам.

Массу нужно переложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое помещение на 60 минут. Объём теста должен увеличиться в несколько раз. Пока масса настаивается, можно заняться приготовлением начинки из сыра. Продукты нужно натереть на крупной терке, туда добавить только желтки и тщательно перемешать. Начинку следует мешать до тех пор, пока не получится плотный шар. На этом этапе можно идти и разогревать тандыр.

Как только тесто поднялось, нужно поделить его на четыре части. Из этих кусков следует сделать круглые булки. Поместить эти части на поверхность, которая должна быть посыпана мукой. Кусочки следует накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Куски теста нужно немного расплющить, чтобы вовнутрь поместить начинку. В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной один сантиметр.

Готовые кусочки нужно положить на специальную лопатку и прилепить к стенкам духовки. Хачапури следует выпекать до тех пор, пока они не будут коричневого цвета. Сразу же после того, как лепешки были извлечены из печи, их нужно смазать маслом. Желательно подавать блюдо как добавку к мясу, овощам или салату.

Вкусная и аппетитная пицца

Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

Можно сделать вкусную пиццу для всей семьи. Есть простой и легкий рецепт дрожжевого теста, который сможет приготовить любой человек.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • полкило муки;
  • 10 г сушеных дрожжей;
  • стакан подогретой воды;
  • полторы чайных ложки соли и сахара;
  • маленькая ложка оливкового масла.

Обязательно нужно сделать вкусный соус, для этого потребуется взять 1 банку помидоров без кожуры, несколько зубчиков чеснока, щепотку соли, базилика, орегано, перца, чайную ложку оливкового масла и томатной пасты. В пиццу можно добавить колбасу, ветчину, сырный продукт, кукурузу, лук, рукколу и перец.

Как правильно сделать соус:

  • помидоры нужно достать из банки;
  • оставить жидкость, так как она может пригодиться для соуса, если маринад окажется слишком густым;
  • помидоры следует перемешать с чесноком и добавить различные приправы по вкусу.

Остается сделать вкусное и ароматное тесто для пиццы. Для начала следует развести дрожжи с сахаром, водой и со щепоткой муки. Смесь нужно оставить на пару минут. Дальше следует слить половину стакана воды и разбавить в ней соль. Муку обязательно просеять в емкость, добавить туда оливковое масло. Дальше нужно налить воду, которая осталась и замесить тесто. Во время замешивания следует влить растворенную соль вместе с дрожжами.

Тесто нужно смазать водой, накрыть полотенцем и оставить на два часа. Дальше следует поделить массу на несколько частей. Раскатать куски и растянуть руками. Остается только поместить начинку. Для этого нужно размазать томатный соус и положить все ингредиенты. Пиццу нужно запекать на протяжении двух-трех минут в тандыре.

Секреты приготовления вкусного теста

Для того чтобы сделать вкусное, ароматное и аппетитное тесто, необходимо узнать некоторые секреты. Именно это поможет любой хозяйке делать самые лучшие блюда.

Есть следующие секреты:

  • Нужно покупать муку только высшего сорта, чтобы тесто вышло воздушным, мягким и пышным.
  • Желательно просеивать муку через сито.
  • Когда в муку добавляется вода, необходимо вливать её постепенно и тщательно вымешивать массу.
  • Если в муку насыпать небольшое количество соли, можно избежать образования сильных комков.
  • Для того чтобы тесто быстро поднялось, нужно использовать продукты комнатной температуры.
  • Для приготовления качественного теста, необходимо покупать только свежие дрожжи, которые хранились по всем правилам.
  • Дрожжевые пироги желательно смазывать молоком, чтобы была румяная корочка. Мучные изделия можно посыпать маком, тмином и другими специями.
  • Когда человек готовит тесто, в помещении не должно быть сквозняков. Это может привести к тому, что на изделии появится черствая корочка.
  • Нельзя добавлять большое количество сахара, так как это можно навредить тесту. Если в изделие много сахара, оно будет подгорать при приготовлении.


Как правильно готовить лепешки в домашних условиях

Многие девушки и женщины боятся связываться с дрожжевым тестом. Они переживают, что у них ничего не получится. На самом деле, достаточно придерживаться основных правил и советов. Тогда получится сделать не только вкусные пирожки и пироги, но и ароматную самсу.

Готовить хачапури или лепешки в тандыре несложно. Нужно всего лишь придерживаться всех шагов во время приготовления. Не надо бояться и переживать, что ничего не получится. Самое главное поверить в себя, тогда удастся сделать вкусную выпечку в печи.

Сопутствующие Товары

Тандыр "Егерь" (Гончар-Кубани)

Тандыр "Егерь" (Гончар-Кубани)

Тандыр "Егерь" (Гончар-Кубани) - Характеристика «Егерь»Размер тандыра: СреднийМатериал: Шамотная Глина Производитель : gonchar-kubaniВес : 45 кгВысота: 65 смВысота без крышки 52 смДиаметр : 44 смДиаме..

14600р.

Тандыр "Египет" (Гончар-Кубани)

Тандыр "Египет" (Гончар-Кубани)

Тандыр "Египет" (Гончар-Кубани) - Характеристика тандыра «Египет»Артикул: СЕ-03Размер тандыра: СреднийМатериал: Шамотная глинаПроизводитель: gonchar-kubaniВес: 50 кгВысота: 77 смВысота без крышки: 63 ..

20350р.

Тандыр "Кубань" (Гончар-Кубани)

Тандыр "Кубань" (Гончар-Кубани)

Тандыр "Кубань" (Гончар-Кубани) - Характеристика тандыра «Кубань»Артикул : СК-05Размер тандыра: среднийМатериал: Шамотная ГлинаПроизводитель : gonchar-kubaniВес : 85 кгВысота: 87 смВысота без крышки 7..

25300р.

Тандыр "Легенды"

Тандыр "Легенды"

Тандыр "Легенды" - Тандыр "Легенды" изготовлен из натуральной огнеупорной глины, произведенной сертифицированным огнеупорным заводом.  Данный тандыр - это 100%-ая ручная работа. Все элементы уникальны..

16400р.

Похожие статьи

Как готовят в тандыре еду?

Как готовят в тандыре еду?

Тандыр – популярная конструкция для загородных домов, дач. Разогревают такую печь посредством хвороста, дров или угля. И если в Азии такая печь используется только для приготовления хлеба и лепешек, т..

Мангалы для дачи и пикника правильный выбор в Калининграде

Мангалы для дачи и пикника правильный выбор в Калининграде

Мангалы – жаровни из металла или прочих огнеупорных материалов, которые применяются для приготовления еды на открытом огне или углях. Их располагают во дворе загородных коттеджей, на даче, на природе,..

Рецепт домашнего пива

Рецепт домашнего пива

Создание пива из солода Способ приготовления Розлив пива в кеги Пивоварение является частью науки и настоящего искусства. Этот сложный процесс требует соблюдения четких правил, при ..

Как приготовить домашние сосиски?

Как приготовить домашние сосиски?

Ингридиенты Порядок приготовления Домашние сосиски – это вкусное блюдо, которое никогда не сравнится с магазинным вариантом. Они полезные, полностью натуральные, ароматные. Вкус домашних..

Какой тандыр вам подойдет?

Какой тандыр вам подойдет?

Оглавление: Что такое тандыр и какие блюда в нем можно приготовить Какие виды тандыров существуют Что следует обязательно учесть при выборе тандыра Тандыр для бизнеса Основные параметры издел..

Особенности безопасного использования тандыра и ухода за ним

Особенности безопасного использования тандыра и ухода за ним

Оглавление:  Правила безопасности, особенности эксплуатации Правила первого розжига Растопка тандыра Процесс приготовления пищи Как мыть тандыр Полезные аксессуары Особенности хранения ..

Вкусная и здоровая еда из тандыра

Вкусная и здоровая еда из тандыра

Оглавление: Виды, типы конструкций Варианты установки тандыра Виды мобильных печей Принцип работы Преимущества Особенности приготовления Инструкция по применению Заключение Мода на здоров..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
x
ВВЕРХ