Плов — традиционное узбекское блюдо, в котором рассыпчатый рис сочетается с небольшим количеством овощей и пропитан запахом приготовленной в нем баранины.
Вкусный плов можно приготовить на плите
Готовится он традиционно в казане на углях, долго томится и все равно не превращается в кашу — молодым хозяйкам это кажется чудом, потому что у них рис слипается даже при домашнем приготовлении плова на обычной плите.
Существует только одно решение как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым — оно заключается в нескольких секретах готовки.
Ингредиенты для приготовления плова
Главное правило плова — всего должно быть поровну. Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой понадобится:
- половина кг свинины
- половина кг риса
- половина кг репчатого лука
- половина кг моркови
- две третьих стакана растительного масла
- специи
Приготовление плова из свинины
Свинину, для плова лучше выбрать ее, если запах баранины не нравится, порезать на кубики величиной 1-2 сантиметра, отправить на сковородку с растительным маслом и слегка обжарить. Важно: ждать образования корочки не нужно, достаточно 15 минут жарки до появления легкого румянца на мясе.
Лук мелко порезать и спустя положенные 15 минут добавить на сковороду к мясу, после чего жарить еще около 5 минут постоянно помешивая. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке — чем крупнее, тем лучше. Добавить ее на сковородку и присыпать специями.
Проще использовать смесь «Для плова», но можно и подобрать букет пряностей самостоятельно — в состав обязательных специй для этого блюда входит куркума, кумин, красный перец, шафран и чеснок. Последний можно добавить целыми зубчиками, а перед подачей на стол вынуть из блюда. Рекомендуется добавить горсть сухого барбариса — он придаст аромат и специфичную пряность блюду.
Вместе с морковью смесь обжарить в течение еще пяти минут или переложить ее в чугунный казанок. Если его под рукой не оказалось, или на плите нельзя использовать чугунную посуду, то подойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Рис промыть, убрать из него всю грязь и выложить поверх мяса с овощами. Сверху высыпать две чайные ложки соли — можно с горкой.
Все содержимое кастрюли нужно залить водой — ее уровень должен на сантиметр возвышаться над рисом. В этом и состоит главный секрет рассыпчатости — если воды не пожалеть и добавить больше, то блюдо выйдет слипшимся. Полную кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания, только тогда накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Держать плов в таком состоянии на плите нужно не меньше 20 минут, пока вода полностью не испарится. Затем огонь можно выключить, дать плову постоять 10-15 минут и можно подавать на стол. Согласно узбекским традициям, его ели ложками или руками из одного казана.
Классический плов со свининой
На классический рецепт плова со свининой с рассыпчатым рисом существует бесчисленное количество вариаций. Они отличаются способами подготовки основных продуктов — замоченный заранее рис или свинина, жаренная на жире, а не на масле.
Согласно некоторым рецептам, рис перед тем, как залить его водой, нужно обвалять в жире, в котором готовилось мясо, при этом не трогая саму свинину. Есть особые учения даже по тому, как нужно доливать в готовящийся плов воду — при помощи палочки диаметром 0,5-0,7 миллиметров в плове делаются отверстия, в которые и наливается в случае необходимости дополнительное количество воды.
В оригинальном рецепте узбекского плова вместо свинины используется баранина, а вместо масла — большое количество бараньего жира. Из-за особенного запаха этого животного такой рецепт выбирают нечасто. Но по указанному выше рецепту можно приготовить рассыпчатый плов со свининой, с курицей, телятиной или вегетарианский плов, заменив мясо грибами.