Оглавление:
- Виды, типы конструкций
- Варианты установки тандыра
- Виды мобильных печей
- Принцип работы
- Преимущества
- Особенности приготовления
- Инструкция по применению
- Заключение
Мода на здоровое питание прочно вошла в жизнь современного человека. Идеальное приспособление для приготовления полезной еды – тандыр. Эта посуда объединяет в себе лучшие характеристики мангала и барбекю. О том, что такое тандыр, каковы его свойства и особенности, в материале ниже.
Виды, типы конструкций
Древние люди пользовались тандыром еще в древней Месопотамии. Позднее такой способ приготовления распространился на страны Азии. Современная конструкция печи претерпела изменения, но свойства остались те же.
Продукты в тандыре не жарятся, а запекаются, как в русской печке. Для разогрева духовки и приготовления еды нужно малое количество древесины. Неспроста тандыр считают одним из самых экономичных вариантов печей.
Используя данный вид посуды, можно приготовить что угодно:
- мясо;
- рыбу;
- хлебобулочную продукцию;
- каши;
- плов;
- жаркое;
- овощи.
Тандыр нельзя использовать в качестве мангала. В нем не приготовить стейк, но зато можно порадовать себя не менее вкусными блюдами.
Варианты установки тандыра
Земляной.
Тандыр устанавливают под землей. Печь хорошо сохраняет температуру, из-за чего ее ранее использовали для обогрева помещений. Такую конструкцию невозможно установить на территории, где близко проходят грунтовые воды.
Наземный.
Тандыр устанавливают на фундаментном основании. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной. Расположенное внизу поддувало обеспечивает тягу.
Мобильный.
Это наиболее современный вариант конструкции. Основной материл изготовления – глина или шамот. Мобильный тандыр напоминает кувшин с толстыми стенками. Для переноса предусмотрены ручки и крышка. Печные емкости небольшого объема подходят для использования в домашних условиях.
Варианты топлива для тандыра – древесина, газ, электричество. Дрова подходят для стационарного и мобильного типа печей. Можно использовать угли или прессованные брикеты. Неоспоримое достоинство приготовления еды таким способом – фантастический аромат.
Газовые печи используют в заведениях общепита. Электротандыр - вариант для квартиры. Он оснащен различными опциями, позволяющими готовить большое количество блюд.
Виды мобильных печей
Восточный.
Это самая большая конструкция весом до 150 кг. За 1 раз можно приготовить до 20 шампуров с мясом. Вариант подходит для ресторанов, пекарен.
Тандыр «Аладдин мини»
Для частного пользования подходит вариант весом до 100 кг. В комплект входят 4 ручки, подставка, держатели. Для розжига необходимы дрова. В кувшине можно готовить любые блюда, включая выпечку.
Тандыр для лепешек.
Конструкция представляет собой электрическую мини-печь для приготовления выпечки. Тандыр занимает мало места, подходит для эксплуатации в домашних условиях.
Переносные тандыры пользуются большим спросом. Они изготовлены из высококачественной шамотной глины, удобны в использовании, не занимают много места. Кувшины оснащены ручками для более удобной эксплуатации.
Теплоизоляционный материал, из которого сделана печь, длительное время сохраняет тепло. Конструкция оснащена двухуровневой крышкой. Это дает возможность располагать продукты более удобным способом.
Основное преимущество мобильных печей – возможность устанавливать конструкцию в любом месте, брать с собой в поездки или за город. Кроме того, переносная печь значительно меньше по размеру. Мобильный кувшин не только функционален, но и привлекателен внешне. Его можно выставлять напоказ, не боясь испортить интерьер.
Недостаток мобильного тандыра – его хрупкость. В отличие от более массивных «собратьев», толщина стенки составляет 3-7 см. Для разогрева необходимо большее количество дров, однако это все равно более экономичный вариант по сравнению с мангалом.
Принцип работы
Конструкция печи напоминает каменный мешок, который отличается высокой теплоемкостью. Посредством излучения происходит прогревание продуктов и их приготовление.
В отличие от мангала, нет надобности следить, чтобы еда приготовилась равномерно, не подгорала и не была сырой. Поскольку тепло проникает отовсюду, блюдо подвергается обработке равномерно.
Преимущества
Тандыр – лучший прибор для приготовления здоровой и вкусной еды. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами оборудования. Каковы достоинства тандыра?
Выразительность вкуса
Мясо, приготовленное на гриле или в мангале, быстро теряет сочность, может становиться суховатым и жестким из-за длительного температурного воздействия. Блюда из тандыра сохраняют сочность и яркость вкуса из-за соблюдения оптимального термического режима. Кроме того, время приготовления в печи значительно короче по сравнению с другими видами обработки продуктов.
Польза еды приготовленной в тандыре
В процессе приготовления еды на сковороде, в духовке или кастрюле теряется значительная часть витаминов. В тандыре пища готовится быстро, поэтому полезные компоненты не успевают подвергнуться денатурализации. Некоторая их часть, несомненно, теряется, однако эта величина несопоставима с тем, что происходит при приготовлении обычными способами. В процессе приготовления в печке не образуются канцерогены, являющиеся источником серьезных заболеваний. Для сравнения, блюда, прошедшие термообработку на мангале, содержат вредные вещества.
Скорость приготовления
Для розжига дров необходимо около часа. Сами же блюда готовятся довольно быстро: овощи – за 5 минут, рыба – за 12, тушка курицы – за полчаса. Для того чтобы продукты подрумянились, необходимо за 5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачок. Еда в тандыре запекается равномерно, подгорание исключено. Стенки печки сильно нагреваются, отдают тепло продуктам, за счет чего те готовятся. В отличие от мангала, контакта с огнем нет. На оборудовании среднего размера можно приготовить 10 шампуров с мясом за 10-15 минут.
Разнообразие еды
В печи можно приготовить более ста блюд. Только тандыре мясо запекается лучше всего, сохраняя полезные свойства. Вот только некоторые блюда, которыми можно порадовать себя и гостей: шашлык из свинины, баранья нога, индейка, люля-кебаб, буженина, колбаски, свиные ребрышки, чалагач, осетрина, форель, ля-фиш (шашлык из рыбы), картошка, шампиньоны, самса и лепешки, баклажаны. Отличный вариант для праздничного стола – фаршированные куропатки.
Возможность готовить в любую погоду
Не нужно опасаться, что дождь или ненастье нарушит планы. Продукты готовятся не на открытом огне, а в самом кувшине. Ничто не помешает реализовать кулинарный талант. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.
Удобство использования тандыра
Шампуры с мясом располагают вертикально. Не нужно их переворачивать и следить за тем, чтобы мясо пропеклось равномерно. В печи легко можно запечь гуся, кролика или куропатку, приготовить рульку, не опасаясь, что блюдо будет испорчено. Единственное, за чем стоит следить, - время запекания. Угли располагают ровным слоем, развешивают шампуры, закрывают крышку и поддувало. Остальное сделает чудо-печь.
Минимум сырья
На открытом пространстве дров быстро сгорают из-за постоянного контакта с кислородом. Нужно периодически подкладывать новые поленья. В тандыре за 1 розжиг можно приготовить довольно большое количество мяса, поскольку стенки кувшина хорошо держат тепло.
Длительная эксплуатация
Срок годности тандыра не ограничен, если пользоваться печкой правильно. Когда речь идет о приготовлении блюд в зимнее время, нужно помнить, что резкий перепад температур вреден для оборудования. Необходимо прогревать стенки печки при каждом розжиге. Количество дров должно составлять одну треть от объема кувшина. После розжига крышку захлопывают. В тандыр закладывают сухие дрова только после прогрева стенок.
Низкое содержание вредных веществ
В процессе приготовления стенки кувшина нагреваются до 350 градусов. При такой температуре опасные соединения и компоненты разрушаются. Диетологи сходятся во мнении, что запекание – оптимальный способ обработки продуктов. Во время приготовления масла и жиры не используют. К примеру, лепешки приклеивают к стенке, поэтому в них минимум вредных соединений.
Безопасность
Еда, приготовленная в печи, хорошо усваивается, в отличие от блюд, приготовленных на сковороде. Риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом минимален.
Неповторимый аромат
Иногда хочется отведать блюдо, от которого веет костром. Это возможно, если еда приготовлена в печи на углях. К сожалению, электротандыры не дают такого эффекта. Для появления дымного аромата повар увлажняет древесную щепу, некоторое количество добавляет в верхнюю крышку.
Простота использования
Наличие или отсутствие кулинарных навыков никак не влияет на процесс приготовления. От повара требуется минимум манипуляций. Главное – разогреть печь до нужной температуры, загрузить продукты, завести таймер. Профессионалы советуют во время разогрева на место крышки поставить чайник или казан, чтобы использовать тепло более рационально.
Экономия времени
Продукты в кувшине пропекаются равномерно, ускоряя процесс обработки. Печь обеспечивает интенсивный нагрев за счет высокой теплопроводности материала. Совокупность этих факторов влияет на скорость обработки мяса и овощей.
Эстетика
После термообработки ингредиенты остаются красивыми. Они не разваливаются и не деформируются. Все благодаря тому, что тепло внутри кувшина распределяется равномерно.
Тандыр позволяет экономить сырье, сохраняет полезные свойства продуктов. Блюда получаются сочными, не пригорают. Это отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем, но не хочет много времени посвящать готовке.
Особенности приготовления
Пища, приготовленная в печи, всегда получается вкусной и питательной. Но есть пару секретов, позволяющих улучшить ее качества.
Важно соблюдать несколько правил использования тандыра:
- выбирать только качественное сырье (дрова дуба, березы);
- перед закладкой продуктов разогреть тандыр до момента появления стабильного жара;
- следить за температурой внутри печи в зависимости о того, что готовится.
Соблюдая эти условия, можно получить вкусную, сочную еду. Мясо сверху покрывается корочкой, сохраняющей полезные витамины и минералы. Всего за пару минут получится ароматная и здоровая еда.
Последовательность действий для правильного приготовления:
- Разместить конструкцию на ровном твердом месте.
- Снять крышку и открыть поддувало.
- Загрузить дрова максимум на две трети объема.
- Разжечь огонь. Во время горения внутренняя поверхность печи покрывается копотью. Не стоит волноваться: позже она осыплется сама. Это сигнал, что пора загружать продукты.
- Закрыть поддувало.
- Накрыть тандыр крышкой.
- После завершения приготовления печь охладится сама. На остывающую конструкцию кладут жесткое мясо и оставляют на ночь. К утру оно приготовится.
Если речь идет о новом тандыре, перед топкой его стенки обрабатывают маслом хлопка, а затем протапливают на невысоких температурах. Продукты, в особенности, лепешки, не будут прилипать к стенкам.
Инструкция по применению
Тандыр довольно прост в использовании, но некоторые нюансы все же есть. Это позволит длительное время пользоваться печью надежно и безопасно.
В первую очередь нужно обратить внимание на несколько моментов:
- условия хранения печи;
- растопка;
- качество сырья;
- объем закладываемых дров;
- чистка кувшина;
- время растопки;
- меры предосторожности.
Главное условие долголетия печи – хранение ее в сухом месте. Глина впитывает воду, в условиях низких температур может потрескаться. Лучшее место содержания – под навесом или в помещении. Во избежание намокания печь накрывают пленкой или чехлом. Если тандыр намок, он должен высохнуть естественным способом.
Способ растопки зависит от сезона. Зимой это делают постепенно, начиная с разжигания щепками. Остальные дрова закладывают после того, как прогрелись стенки кувшина. Таким же методом растапливают новую печку независимо от времени года. В весенне-летний сезон закладывают дрова за один подход.
Лучшие варианты сырья – березовые, дубовые, грабовые дрова. Они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи. Нельзя разжигать печь каменным углем: он содержит коксовые газы.
Количество сырья для закладки зависит от объема тандыра. Не нужно стремиться положить как можно больше дров: эффективность прогорания снизится.
Время растопки определяется несколькими факторами:
- размером конструкции;
- толщиной стенок;
- температурой на улице или в помещении.
Тандыр – отличный вариант для дачи или загородного дома. Чем тоще стенки и больше объем, тем больше времени нужно для прогрева печи. Среднее время растопки – час.
Чистка тандыра предполагает снятие со стенок золы и копоти. Это делают, вооружившись совком и кочергой. Если стенки печки глазурованные, нужно протереть их влажной тканью.
Правила техники безопасности:
- Печь быстро нагревается и долго держит тепло. Об это следует помнить во избежание ожогов. Можно использовать термостойкие рукавицы или перчатки.
- Печь не разжигают в закрытом помещении, рядом с воспламеняющимися предметами, в лесопарковой зоне. Пламя может подняться до полутора метров.
- Сильно нагретый кувшин не поливают водой. Это может привести к образованию трещин.
- После эксплуатации нужно дождаться полного охлаждения устройства.
- В момент, когда еду готовится в тандыре, поблизости не должно быть детей и животных.
- Во время розжига необходимо соблюдать меры предосторожности, в первую очередь, - не наклоняться над горловиной.
Недостатки
Тандыр – наилучший способ приготовления еды. Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать.
К недостаткам устройства относят:
- отсутствие дымохода;
- налет гари и сажи после розжига;
- один проем для дров и продуктов;
- большой вес печи;
- вынужденность использования огнеупорных перчаток.
Время первого розжига может достигать более 4 часов. Если предполагается использовать устройство в помещении, следует обратить внимание на печь на колесиках. Ее можно без труда передвигать, выносить на улицу. Во избежание налета сажи, стенки обрабатывают щеткой и сбрызгивают водой.
Заключение
Тандыр позволяет питаться разнообразно и вкусно. Еда отличается сочностью, ароматичностью, прекрасно выглядит и сохраняет полезные свойства. Приготовление не требует особенных навыков. Тандыр позволяет реализовать практически любые кулинарные предпочтения, все зависит от полета фантазии.