Используете ли вы для приготовления блюд томатную пасту? Наверное, да. И речь идет не только о первых блюдах, например, а борще или щи, которые без томата не готовят в принципе, но и о различных вторых блюдах. Добавив в них всего лишь чайную ложечку томатной пасты, мы наслаждаемся раскрывшимся ароматом и вкусом готового блюда.
А знаете, как готовят томатную пасту на заводе? Уж не думаете ли вы, что производители будут отбирать самые лучшие помидоры для ее приготовления? Не знаю как сейчас, но раньше в ход шел весь урожай, собранный с полей: гнилые и полугнилые помидоры использовались наравне с хорошими отборными томатами – все подряд высыпалось из кузова и переваривалось в томатную пасту.
Безусловно, готовя томатную заправку в домашних условиях, мы подойдем к вопросу выбора помидоров тщательно и не допустим наличия испорченных плодов в своей кастрюле. Так что есть резон уделить приготовлению томатной заправки один летний вечер, чтобы впоследствии все три сезона использовать ее.
Скажу сразу, то, что мы будем сейчас готовить – это не томатная паста в чистом виде. Вообще я эту заготовку раньше называла «борщевая заправка» – использовала ее исключительно для приготовления одноименного первого блюда. Но потом процесс приготовления пришлось немного модифицировать, и получилась своеобразная томатная заправка, отличающаяся от обычной томатной пасты наличием лука, сладкого перца, моркови.
Но не буду вас томить и перейду к непосредственному описанию процесса приготовления.
Для приготовления томатной пасты нам понадобится:
Ингредиенты:
- Помидоры – 4кг
- Перец сладкий – 1кг
- Морковь – 0, 5кг
- Лук – 0, 5кг
- Соль – 1, 5ст. л.
- Сахар – 3ст. л.
- Подсолнечное масло – 0, 5-1 стакан.
Если все ингредиенты имеются в наличии, тогда приступим!
Как приготовить томатную пасту:
Рецепт приготовления: и здесь же нужно сказать, что имеется два способа приготовления этой томатной заправки.
Способ №1
Все овощи перемолоть на мясорубке, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и варить до загустения. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. В общем-то, этот способ весьма и весьма неплох, перекрученные на мясорубку овощи не перетираются в пасту, а сохраняются не только кусочками, но и отдают весь свой аромат готовому блюду. Раньше я готовила томатную заправку именно таким способом, сейчас иду немного другим путем. И вот он.
Способ №2
- Помидоры хорошенько вымоем и порежем на 4-6 частей (в зависимости от размеров плодов). Сложим в кастрюлю, в которой будем варить нашу заправку.
- Перец очистим от сердцевины, вымоем его изнутри и порежем на 6 частей. Отправим к помидорам.
- Морковь почистим и порежем кубиками, соединим с помидорами и перцем.
- Теперь пришел черед лука. Как и остальные овощи, его нужно очистить от шелухи и порезать кубиками. Лук тоже отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Все, теперь все наши овощи перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь вариться. Помешивать нужно часто, чтобы вареные овощи не пригорели ко дну кастрюли. Воды не добавляем, овощи прекрасно варятся в собственном соку, к тому же из томатов жидкости выделяется достаточно.
- Варить нужно до готовности всех овощей, из нашего списка наиболее долго варится морковь – когда она будет готова, то можно смесь снимать с огня. Но, если вы хотите знать примерное время варки, то это около 60 мин.
- Открываем крышку кастрюли и даем овощам чуть остыть. Чтобы ускорить процесс, можно даже кастрюлю поставить в холодную воду.
- Теперь начинается самый интересный и шумный процесс – измельчение овощей. Для этой цели я использую блендер. Нагружаю 2/3 кувшина и перебиваю до однородной массы.
- После того как все овощи будут иметь однородную консистенцию, выливаем ее в кастрюлю.
- Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и доводим до кипения.
В принципе, на этом этапе уже можно раскладывать нашу заправку в стерильные банки, но я не ищу легких путей, а вывариваю томатную смесь очень хорошо, т. е. варю еще примерно 40-60минут. Во-первых, она получается густой, и по консистенции приближается к магазинной томатной пасте, во-вторых, заправка получается концентрированная, и для приготовления борща ее нужно где-то 2-3 столовых ложек.
Вот и все, разливаем заправку по заранее приготовленным и подогретым стерильным банкам и закручиваем.
Вот так выглядит томатная паста в готовом виде.