Хреновуха уже давно стала любимым гостем на столе для тех, кто предпочитает изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях. Она берет свое начало еще со времен Петра 1, и дошла до нас в разнообразных вариациях рецепта. Классический вариант предусматривает всего 4 ингредиента. Но есть способы настаивания и для гурманов. Современное самогоноварение позволяет с легкостью воссоздать классическую рецептуру настойки. Стоит подробнее разобрать популярные рецепты данного напитка.
Классический рецепт хреновухи
Стандартная хреновуха на водке, рецепт приготовления которой будет чуть ниже, для настаивания потребует:
- водки – 1 литр;
- липового меда – 4 чайные ложки;
- лимонного сока – 2 столовые ложки;
- свежий корень хрена – 100 грамм.
Классический рецепт хреновухи на водке в домашних условиях условно делится на 5 простых шагов:
- Корень хрена моется и нарезается тонкими кружками. Необходимо избавить его от лишней влаги. Для этого можно ненадолго оставить нарезанный ингредиент на тарелке, чтобы кружочки подсохли.
- В чистую банку складывают кусочки хрена, добавляют мед и сок лимона. После этого вливают стакан водки. Важно тщательно перемешать получившуюся смесь, чтобы мед полностью растворился.
- Далее вливается остальная водка. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в погреб или в темное прохладное место. Нужно каждый день снимать крышку и тщательно перемешивать настойку.
- Через 3–4 дня необходимо процедить настойку. Сделать это можно с помощью, свернутой в 2–3 слоя марли. А еще лучше использовать кофейный фильтр.
- После этого настойку разливают в тару, закупоривают и дают ей постоять еще 3–4 дня.
После этого готовый напиток можно подавать к столу. Именно классическая рецептура включает в себя лимон.
Рецепт хреновухи с медом
Ароматная хреновуха домашняя, рецепт которой может включать самогон, а не водку, в составе может содержать мед. Понадобятся:
- самогон – 0,5 литра;
- хрен (желательно свежий) – 100 грамм;
- мед – две чайные ложки (можно чуть больше).
Перед тем как сделать хреновуху в домашних условиях из самогона с медом, нужно простерилизовать тару, в которой она будет настаиваться. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Корень хрена очищается от кожуры. Его нужно нарезать небольшими кусочками. Размер не так важен, главное, чтобы они поместились в тару для настаивания.
- В чистую тару складывается нарезанный хрен, добавляется мед и алкоголь. Нужно аккуратно перемешать смесь. Важно, чтобы весь мед растворился. Тара закрывается съемной крышкой.
- Тара с настойкой убирается в темное место и настаивается порядка 4 ней. Важно, чтобы она стояла в прохладном месте. При высокой температуре настойка будет испорчена.
- Напиток сначала процеживается через сито, а потом несколько раз через марлю. Желательно добиться того, чтобы в составе настойки не осталось даже мелких частиц ингредиентов.
- Хреновуха переливается в бутыли. Они убираются еще на 4–5 дней в темное прохладное место.
После всех этих этапов напиток готов к употреблению.
Рецепт хреновухи с лимоном
Домашняя хреновуха, рецепты с лимоном которой можно без труда найти в сети, может готовится даже с лаймом, но лимон предпочтительнее в том случае, когда человек придерживается классической рецептуры. Перед тем как сделать хреновуху, нужно запастись:
- одним лимоном;
- самогоном;
- хреном;
- сахарным колером.
Пошаговый рецепт следующий:
- Хрен моется и нарезается небольшими кусочками. Можно промокнуть его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезку нужно выложить в чистую тару.
- В нее же выжимается 3 столовые ложки лимона. Лимонную кислоту использовать не рекомендуется. Как и готовый сок плода.
- В тару добавляется колер. Понадобится приблизительно 3 столовые ложки. Это уберет лишнюю горечь в напитке.
- Настаивается напиток 4 дня. Его нужно каждый день перемешивать или активно встряхивать. После этого его фильтруют.
- Почти готовый настой разливают по бутылям и ставят в погреб настаиваться на 4 дня.
После этого настойку фильтруют, и она полностью готова к подаче на стол.
Рецепт хреновухи на водке в домашних условиях
Если хочется более простой рецептуры, можно сделать хреновуху в домашних условиях из водки, а не из самогона. Этот способ очень похож на рецепт хреновухи с медом, но иногда используют дополнительные ингредиенты. Домашняя хреновуха на водке, рецепт приготовления которой будет чуть ниже, потребует:
- качественную водку;
- хрен;
- имбирь;
- горчицу.
Данный рецепт предпочитают те, кто любят согревающие и буквально острые напитки. Метод приготовления:
- Хрен нарезается небольшими кубиками. То же делают с имбирем. Полученные кусочки складывают в чистую банку.
- В нее же заливают водку и горчицу. Полученный состав нужно тщательно размешать. Затем банку ставят в прохладное место. Лучше всего в погреб.
- В течение 4 дней напиток будет настаиваться. Его нужно размешивать каждый день, а лучше всего дважды в сутки.
- Полученную смесь несколько раз процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Настойку разливают по бутылкам и убирают в погреб еще на 4 дня.
После этого хреновуху можно пробовать и подавать к столу.
Хреновуха на водке
Напиток на водке может быть и не таким горячительным, как в предыдущем варианте. Если рецепт хреновухи из самогона в домашних условиях требует чуть больше времени, то в случае с водкой основной ингредиент можно просто купить. Понадобятся:
- водка;
- душистый перец;
- сельдерей;
- хрен.
Водочная хреновуха, рецепт приготовления которой будет чуть ниже, готовится за 7 дней. Поэтапно мероприятие выглядит следующим образом:
- В тару засыпают 5–6 штук душистого перца. Важно не размалывать его. Иначе напиток будет сильно горчить. Свой аромат перец отдаст и так.
- Сельдерей нарезается мелкой соломкой. Необходимо брать его как можно более свежим. Тогда он сможет отдать весь свой аромат.
- В тару заливается водка. Настой перемешивается в течение 15 минут и закрывается крышкой. Тару убирают в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
- В течение 3 дней состав нужно перемешивать. Чем чаще это делать, тем лучше. Можно просто активно встряхивать тару.
- Напиток процеживается с помощью кофейных фильтров и сливается в чистые бутыли. Их отправляют настаиваться еще на 4 дня в темное помещение.
После этого напиток можно подавать. Теперь вы знаете, как сделать хреновуху в домашних условиях с более ароматными свойствами.
Хреновуха на спирту
Качественная хреновуха на самогоне, рецепт которой был представлен в начале статьи, далеко не всегда используется в самогоноварении. Можно использовать рецепт хреновухи на спирту. Кроме самого спирта, понадобится мед и хрен. Корень растения мелко нарезается и выкладывается в банку. К нему добавляют 5–6 ложек меда, при условии, что спирт уже разведен до 40 градусов. Спирт заливается в банку.
Состав тщательно мешается и убирается в погреб на 4 дня. Далее его процеживают и разливают в тару. После этого хреновуху настаивают еще 4 дня, и только после этого она готова к употреблению.
Хреновуха на самогоне
Такие рецепты хреновухи в домашних условиях подразумевают самогон, который был произведен с помощью ректификационных аппаратов. Тогда напиток не будет иметь запаха. Приготавливается напиток по аналогии с рецептом, описанным выше. Домашняя хреновуха на самогоне, классический рецепт которой вы всегда сможете найти в нашем блоге, может подаваться и под горячие блюда, и под холодные. А еще хреновуха, классический рецепт которой подразумевает использование лимона, идеально подойдет под закуску из мяса.