Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Рецепты изготовления хреновухи

Хреновуха уже давно стала любимым гостем на столе для тех, кто предпочитает изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях. Она берет свое начало еще со времен Петра 1, и дошла до нас в разнообразных вариациях рецепта. Классический вариант предусматривает всего 4 ингредиента. Но есть способы настаивания и для гурманов. Современное самогоноварение позволяет с легкостью воссоздать классическую рецептуру настойки. Стоит подробнее разобрать популярные рецепты данного напитка.

Классический рецепт хреновухи

Классический рецепт хреновухи

Стандартная хреновуха на водке, рецепт приготовления которой будет чуть ниже, для настаивания потребует:

  • водки – 1 литр;
  • липового меда – 4 чайные ложки;
  • лимонного сока – 2 столовые ложки;
  • свежий корень хрена – 100 грамм.

Классический рецепт хреновухи на водке в домашних условиях условно делится на 5 простых шагов:

  1. Корень хрена моется и нарезается тонкими кружками. Необходимо избавить его от лишней влаги. Для этого можно ненадолго оставить нарезанный ингредиент на тарелке, чтобы кружочки подсохли.
  2. В чистую банку складывают кусочки хрена, добавляют мед и сок лимона. После этого вливают стакан водки. Важно тщательно перемешать получившуюся смесь, чтобы мед полностью растворился.
  3. Далее вливается остальная водка. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в погреб или в темное прохладное место. Нужно каждый день снимать крышку и тщательно перемешивать настойку.
  4. Через 3–4 дня необходимо процедить настойку. Сделать это можно с помощью, свернутой в 2–3 слоя марли. А еще лучше использовать кофейный фильтр.
  5. После этого настойку разливают в тару, закупоривают и дают ей постоять еще 3–4 дня.

После этого готовый напиток можно подавать к столу. Именно классическая рецептура включает в себя лимон.

Рецепт хреновухи с медом

Рецепт хреновухи с медом

Ароматная хреновуха домашняя, рецепт которой может включать самогон, а не водку, в составе может содержать мед. Понадобятся:

  • самогон – 0,5 литра;
  • хрен (желательно свежий) – 100 грамм;
  • мед – две чайные ложки (можно чуть больше).

Перед тем как сделать хреновуху в домашних условиях из самогона с медом, нужно простерилизовать тару, в которой она будет настаиваться. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Корень хрена очищается от кожуры. Его нужно нарезать небольшими кусочками. Размер не так важен, главное, чтобы они поместились в тару для настаивания.
  2. В чистую тару складывается нарезанный хрен, добавляется мед и алкоголь. Нужно аккуратно перемешать смесь. Важно, чтобы весь мед растворился. Тара закрывается съемной крышкой.
  3. Тара с настойкой убирается в темное место и настаивается порядка 4 ней. Важно, чтобы она стояла в прохладном месте. При высокой температуре настойка будет испорчена.
  4. Напиток сначала процеживается через сито, а потом несколько раз через марлю. Желательно добиться того, чтобы в составе настойки не осталось даже мелких частиц ингредиентов.
  5. Хреновуха переливается в бутыли. Они убираются еще на 4–5 дней в темное прохладное место.

После всех этих этапов напиток готов к употреблению.

Рецепт хреновухи с лимоном

Рецепт хреновухи с лимоном

Домашняя хреновуха, рецепты с лимоном которой можно без труда найти в сети, может готовится даже с лаймом, но лимон предпочтительнее в том случае, когда человек придерживается классической рецептуры. Перед тем как сделать хреновуху, нужно запастись:

  • одним лимоном;
  • самогоном;
  • хреном;
  • сахарным колером.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Хрен моется и нарезается небольшими кусочками. Можно промокнуть его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезку нужно выложить в чистую тару.
  2. В нее же выжимается 3 столовые ложки лимона. Лимонную кислоту использовать не рекомендуется. Как и готовый сок плода.
  3. В тару добавляется колер. Понадобится приблизительно 3 столовые ложки. Это уберет лишнюю горечь в напитке.
  4. Настаивается напиток 4 дня. Его нужно каждый день перемешивать или активно встряхивать. После этого его фильтруют.
  5. Почти готовый настой разливают по бутылям и ставят в погреб настаиваться на 4 дня.

После этого настойку фильтруют, и она полностью готова к подаче на стол.

Рецепт хреновухи на водке в домашних условиях

Если хочется более простой рецептуры, можно сделать хреновуху в домашних условиях из водки, а не из самогона. Этот способ очень похож на рецепт хреновухи с медом, но иногда используют дополнительные ингредиенты. Домашняя хреновуха на водке, рецепт приготовления которой будет чуть ниже, потребует:

  • качественную водку;
  • хрен;
  • имбирь;
  • горчицу.

Данный рецепт предпочитают те, кто любят согревающие и буквально острые напитки. Метод приготовления:

  1. Хрен нарезается небольшими кубиками. То же делают с имбирем. Полученные кусочки складывают в чистую банку.
  2. В нее же заливают водку и горчицу. Полученный состав нужно тщательно размешать. Затем банку ставят в прохладное место. Лучше всего в погреб.
  3. В течение 4 дней напиток будет настаиваться. Его нужно размешивать каждый день, а лучше всего дважды в сутки.
  4. Полученную смесь несколько раз процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Настойку разливают по бутылкам и убирают в погреб еще на 4 дня.

После этого хреновуху можно пробовать и подавать к столу.

Хреновуха на водке

Напиток на водке может быть и не таким горячительным, как в предыдущем варианте. Если рецепт хреновухи из самогона в домашних условиях требует чуть больше времени, то в случае с водкой основной ингредиент можно просто купить. Понадобятся:

  • водка;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • хрен.

Водочная хреновуха, рецепт приготовления которой будет чуть ниже, готовится за 7 дней. Поэтапно мероприятие выглядит следующим образом:

  • В тару засыпают 5–6 штук душистого перца. Важно не размалывать его. Иначе напиток будет сильно горчить. Свой аромат перец отдаст и так.
  • Сельдерей нарезается мелкой соломкой. Необходимо брать его как можно более свежим. Тогда он сможет отдать весь свой аромат.
  • В тару заливается водка. Настой перемешивается в течение 15 минут и закрывается крышкой. Тару убирают в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
  • В течение 3 дней состав нужно перемешивать. Чем чаще это делать, тем лучше. Можно просто активно встряхивать тару.
  • Напиток процеживается с помощью кофейных фильтров и сливается в чистые бутыли. Их отправляют настаиваться еще на 4 дня в темное помещение.

После этого напиток можно подавать. Теперь вы знаете, как сделать хреновуху в домашних условиях с более ароматными свойствами.

Хреновуха на спирту

Качественная хреновуха на самогоне, рецепт которой был представлен в начале статьи, далеко не всегда используется в самогоноварении. Можно использовать рецепт хреновухи на спирту. Кроме самого спирта, понадобится мед и хрен. Корень растения мелко нарезается и выкладывается в банку. К нему добавляют 5–6 ложек меда, при условии, что спирт уже разведен до 40 градусов. Спирт заливается в банку.

Состав тщательно мешается и убирается в погреб на 4 дня. Далее его процеживают и разливают в тару. После этого хреновуху настаивают еще 4 дня, и только после этого она готова к употреблению.

Хреновуха на самогоне

Такие рецепты хреновухи в домашних условиях подразумевают самогон, который был произведен с помощью ректификационных аппаратов. Тогда напиток не будет иметь запаха. Приготавливается напиток по аналогии с рецептом, описанным выше. Домашняя хреновуха на самогоне, классический рецепт которой вы всегда сможете найти в нашем блоге, может подаваться и под горячие блюда, и под холодные. А еще хреновуха, классический рецепт которой подразумевает использование лимона, идеально подойдет под закуску из мяса.

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
11.03.2022
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Тандыр – лучший прибор для приготовления здоровой и вкусной еды. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами оборудов..
11.03.2022
Как готовят в тандыре еду?
Как готовят в тандыре еду?
Тандыр – популярная конструкция для загородных домов, дач. Разогревают такую печь посредством хвороста, дров или угля. И если в Аз..
08.05.2022
Рецепт домашнего пива
Рецепт домашнего пива
Пивоварение является частью науки и настоящего искусства. Этот сложный процесс требует соблюдения четких правил, при этом нет особ..
16.11.2022
Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?
Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?
Если вы собрались купить кадку или бочку, то наверняка задаетесь вопросом о том, что лучше выбрать. В этой статье магазин "Му..

Поделиться статьёй