Пивоварение является частью науки и настоящего искусства. Этот сложный процесс требует соблюдения четких правил, при этом нет особенных ограничений во вкусовых линейках. Благодаря этому любой может приготовить уникальное и вкусное пиво. Хотя звучит это не так сложно, на деле процесс приготовления пива с нуля — очень трудоемкое дело.
История пивоварения начинается 12000 лет назад и сводится к простому процессу. Для создания продукта достаточно разогреть воду с зерном, прокипятить сусло с хмелем, охладить его и ферментировать с использованием дрожжей. После этого проходит процесс карбонизации. Давайте разберемся в каждом шаге для создания пива.
Создание пива из солода
В отличие от низких по стоимости магазинных аналогов, пиво из солода, созданное в домашних условиях отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Также в таком пиве не содержатся вредные консерванты и химические добавки. Ведь для приготовления пива вы сами отбираете натуральные ингредиенты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- Вода — 27 литров;
- Солод — 4 килограмма;
- Хмельные шишки — 45 грамм;
- Дрожжи — 25 грамм;
- Сахар — 200 грамм.
Способ приготовления
Подготовьте необходимые емкости. Все элементы посуды тщательно вымойте горячей водой без использования моющих средств. Просушите посуду.
В кастрюлю добавьте 25 литров чистой воды. При этом предпочтительнее использовать родниковую воду. Нагревайте ее, пока температура воды не достигнет 80 градусов. Отрежьте часть марли, сформируйте из нее плотный мешочек, сложив лоскут в несколько слоев. В этот мешочек засыпьте ячменный солод, предварительно передробив его. Поместите мешочек в кастрюлю с нагретой водой, прикройте посуду крышкой и продолжайте варить на медленном огне около 1,5 часа. После этого добавьте огонь и проварите солод около пяти минут. Далее необходимо вытащить солод из кастрюли, промыть мешочек 2 литрами воды, которую потом вы добавите в кастрюлю.
Снова доведите до кипения все содержимое емкости, всыпьте 15 грамм хмельных шишек. Проварите содержимое около 30 минут, добавьте еще 15 грамм хмельных шишек и продолжайте варку на протяжении 40 минут. Далее добавьте оставшиеся хмельные шишки и варите напиток еще около 20 минут.
Охладите напиток до 24—26 градусов, процедите его и перелейте в бродильную тару.
Разведите пивные дрожжи по инструкции, добавьте их к суслу.
Разместите бродильную емкость в теплом помещении для лучшего процесса брожения. Закройте емкость перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии тара должна находиться в течение 7-10 суток.
Как только пройдет указанное время, брожение подойдет к концу. Чтобы насытить напиток углекислым газом, добавьте сахар в расчете 8 грамм к литру пива. Это запустит повторный процесс брожения.
Перелейте пиво в чистую тару, отделяя при этом осадок. Далее закупорьте бутылки и переместите их для хранения в темное и прохладное помещение. Хранить домашнее пиво можно в течение 6 месяцев.
Розлив пива в кеги
Нередко пивовары обзаводятся кегами для пива, которые упрощают процесс розлива готового напитка. Однако в начале пивоварения подобный процесс может потребовать больших финансовых вложений — ведь нужно приобрести оборудование для розлива, хранения и газирования готового напитка.
Чтобы разливать пиво в кеги вам потребуется охлаждающая камера, баллон с CO2, редуктор для давления. Кроме того, может потребоваться дополнительное оборудование для подачи газа.
Обычно кегератор предпочитают домашние пивовары и приобрести его можно с другим оборудованием для пивоварения.