Если вы собрались купить кадку или бочку, то наверняка задаетесь вопросом о том, что лучше выбрать. В этой статье магазин "Мужско Дело" рассмотрит вместе с Вами, какой вариант лучше и чем они отличаются друг от друга.
Оглавление:
Бочка и кадка – в чем различие
Чем различаются кадка и бочка, и что из них лучше? Многие спрашивают об этом. Ответим просто: только формой, а функционал изделий абсолютно одинаковый, потому что оба изделия сделаны из дубовой древесины. Кадка имеет конусную форму, и клепки при изготовлении выпиливаются определенным образом, складываются и обтягиваются обручами.
А бочка имеет «пузатую» форму, т.е. клепки выпиливаются, а потом гнутся, так как дубовая древесина хорошо сгибается. Липу, к примеру, согнуть сложно, и бочки из нее просто выпилены под форму бочонка с выпуклой формой.
Подведем итог: нет никакой разницы между бочкой и кадкой, разница только в форме!
Бочка
Деревянная тара отлично подходит для засаливания таких продуктов, как овощи, рыба, мясо, сало. Ее преимущества по сравнению с другими тарами:
- Свободно пропускает кислород, который нужен для правильного процесса соления.
- Содержание веществ, которые препятствуют размножению бактерий.
- Абсолютно экологичный натуральный материал, в котором безопасно оставлять пищевые продукты.
- Готовые продукты обретают яркий вкус и приятный аромат.
Кадка
Кадки из натуральной древесины подходят для приготовления ароматных домашних разносолов. От бочек они отличаются своей формой, которая удобна для засолки продуктов: помидоров, капусты, огурцов, яблок, грибов, сала, мяса и т. д. Они не позволяют скапливаться углекислоте.
Эту емкость стоит выбрать благодаря ее достоинствам.
- Экологичности и натуральности материала. Используется древесина таких пород, как дуб, липа, осина. Дерево отлично пропускает кислород, обладает антисептическими и антимикробными свойствами.
- Прочности, долговечности, надежности. При несложном уходе можно использовать кадку десятилетиями.
- Отличной вместимости при ее компактности. Можно выбрать тару по объему.
- Аромату и вкусу. Дерево дарит продуктам неповторимый аромат, делает их невероятно вкусными и еще более полезными.
Интересная информация о бочке
Хорошая деревянная бочка наверняка найдется у каждого хорошего хозяина, но не все знают, как ее правильно подготовить к применению. Прежде чем квасить в ней овощи, настаивать домашний коньяк или хранить питьевую воду, нужно ее должным образом подготовить:
- опустить обручи;
- если бочка новая, то необходимо провести выщелачивание чистой водой, залить ее на 2-4 недели и менять каждые 3-5 дней;
- вымочить и пропарить изделие при высокой температуре более 100 градусов;
- хорошенько промыть и окурить серой, чтобы уничтожить грибки и плесень, если бочка старая.
Интересная информация о кадке
Деревянные кадки могут стоять только вертикально в отличие от бочек. С давних времен на Руси подобные емкости имели все в своем дворе. В них хранили дождевую воду, которая нужна была для полива огорода. Вначале 19 в. в Москве действовал указ, по которому в каждом дворе должны были находиться 2-3 кадки с водой для тушения пожаров. Эти емкости конкретных размеров использовали и для взвешивания продуктов.
Главным назначением кадки изначально были хранение сыпучих продуктов (таких как мука, зерно и пр.) и засолка овощей.
В чем лучше солить – в кадке или бочке
Для засаливания овощей кадка больше подходит потому, что все процессы связаны с выделениями углекислого газа. Чтобы предупредить его скопление в овощах, их протыкают острой палкой до самого дна. Прямые стенки позволяют газам свободно подниматься вверх и выходить. А вот округлые бока бочки препятствуют выходу.
Переизбыток углекислоты может привести к скисанию продуктов. Это происходит обычно в больших тарах – от 20 литров. И продукты портятся. Поэтому овощи засаливают в кадках.
В чем преимущества деревянной тары для засолки
Среди основных преимуществ деревянных бочек можно отметить следующие.
- Бочки изготавливаются из высококачественных, натуральных экологически чистых материалов.
- Они обеспечивают наилучшие условия хранения солений, сохраняя качество продукции.
- Имеют длительные сроки использования.
- Универсальны в применении.
- Доступны по цене, что позволяет закупить нужное количество.
Необходимо также отметить, что купить бочку выгоднее непосредственно у производителя, чтобы получить тару высокого качества.
Минусы деревянной тары
Недостатки у деревянных поддонов и ящиков также имеются. Выделить можно:
- низкую устойчивость к загрязнениям. Дерево впитывает влагу, грязь и неприятные запахи, потому может потерять свои эксплуатационные характеристики при неаккуратном обращении;
- регулярный контакт с влагой может стать причиной антисанитарии на складе, так как дерево может покрываться грибком и плесенью.
Плюсы деревянной тары
Дерево – натуральный и экологически чистый материал, работать с которым легко. Такая тара обладает высокой прочностью, но ее вес небольшой, что облегчает процесс перемещения.
Материал «дышит» и отлично впитывает влагу, что позволяет ему выполнять защитную функцию. Такая тара не даст продукции испортиться ввиду неблагоприятного влияния извне, взяв основной «удар» на себя.
Как правильно хранить кадку и бочку
Если по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения – деревянная подсобка или сарай на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт – при контакте с землей она наберет влагу и заплесневеет.
Как очистить кадку или бочку после сезона
Обратите внимание: после каждого использования обязательно нужно промывать бочку питьевой водой и ошпаривать кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма на 1 литр кипятка. Перед тем как отправить бочку на хранение, нужно ее промыть чистой водой без моющих средств, насухо вытереть и поместить в холщевый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно обернуть ее тканью.