Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?

Если вы собрались купить кадку или бочку, то наверняка задаетесь вопросом о том, что лучше выбрать. В этой статье магазин "Мужско Дело" рассмотрит вместе с Вами, какой вариант лучше и чем они отличаются друг от друга.

Оглавление:

Бочка и кадка – в чем различие

Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?

Чем различаются кадка и бочка, и что из них лучше? Многие спрашивают об этом. Ответим просто: только формой, а функционал изделий абсолютно одинаковый, потому что оба изделия сделаны из дубовой древесины. Кадка имеет конусную форму, и клепки при изготовлении выпиливаются определенным образом, складываются и обтягиваются обручами.
А бочка имеет «пузатую» форму, т.е. клепки выпиливаются, а потом гнутся, так как дубовая древесина хорошо сгибается. Липу, к примеру, согнуть сложно, и бочки из нее просто выпилены под форму бочонка с выпуклой формой.

Подведем итог: нет никакой разницы между бочкой и кадкой, разница только в форме!

Бочка

Деревянная тара отлично подходит для засаливания таких продуктов, как овощи, рыба, мясо, сало. Ее преимущества по сравнению с другими тарами:

  • Свободно пропускает кислород, который нужен для правильного процесса соления.
  • Содержание веществ, которые препятствуют размножению бактерий.
  • Абсолютно экологичный натуральный материал, в котором безопасно оставлять пищевые продукты.
  • Готовые продукты обретают яркий вкус и приятный аромат.

Кадка

Кадки из натуральной древесины подходят для приготовления ароматных домашних разносолов. От бочек они отличаются своей формой, которая удобна для засолки продуктов: помидоров, капусты, огурцов, яблок, грибов, сала, мяса и т. д. Они не позволяют скапливаться углекислоте.

Эту емкость стоит выбрать благодаря ее достоинствам.

  • Экологичности и натуральности материала. Используется древесина таких пород, как дуб, липа, осина. Дерево отлично пропускает кислород, обладает антисептическими и антимикробными свойствами.
  • Прочности, долговечности, надежности. При несложном уходе можно использовать кадку десятилетиями.
  • Отличной вместимости при ее компактности. Можно выбрать тару по объему.
  • Аромату и вкусу. Дерево дарит продуктам неповторимый аромат, делает их невероятно вкусными и еще более полезными.

Интересная информация о бочке

Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?

Хорошая деревянная бочка наверняка найдется у каждого хорошего хозяина, но не все знают, как ее правильно подготовить к применению. Прежде чем квасить в ней овощи, настаивать домашний коньяк или хранить питьевую воду, нужно ее должным образом подготовить:

  • опустить обручи;
  • если бочка новая, то необходимо провести выщелачивание чистой водой, залить ее на 2-4 недели и менять каждые 3-5 дней;
  • вымочить и пропарить изделие при высокой температуре более 100 градусов;
  • хорошенько промыть и окурить серой, чтобы уничтожить грибки и плесень, если бочка старая.

Интересная информация о кадке

Деревянные кадки могут стоять только вертикально в отличие от бочек. С давних времен на Руси подобные емкости имели все в своем дворе. В них хранили дождевую воду, которая нужна была для полива огорода. Вначале 19 в. в Москве действовал указ, по которому в каждом дворе должны были находиться 2-3 кадки с водой для тушения пожаров. Эти емкости конкретных размеров использовали и для взвешивания продуктов.

Главным назначением кадки изначально были хранение сыпучих продуктов (таких как мука, зерно и пр.) и засолка овощей.

В чем лучше солить – в кадке или бочке

Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?

Для засаливания овощей кадка больше подходит потому, что все процессы связаны с выделениями углекислого газа. Чтобы предупредить его скопление в овощах, их протыкают острой палкой до самого дна. Прямые стенки позволяют газам свободно подниматься вверх и выходить. А вот округлые бока бочки препятствуют выходу.

Переизбыток углекислоты может привести к скисанию продуктов. Это происходит обычно в больших тарах – от 20 литров. И продукты портятся. Поэтому овощи засаливают в кадках.

В чем преимущества деревянной тары для засолки

Среди основных преимуществ деревянных бочек можно отметить следующие.

  • Бочки изготавливаются из высококачественных, натуральных экологически чистых материалов.
  • Они обеспечивают наилучшие условия хранения солений, сохраняя качество продукции.
  • Имеют длительные сроки использования.
  • Универсальны в применении.
  • Доступны по цене, что позволяет закупить нужное количество.

Необходимо также отметить, что купить бочку выгоднее непосредственно у производителя, чтобы получить тару высокого качества.

Минусы деревянной тары

Недостатки у деревянных поддонов и ящиков также имеются. Выделить можно:

  • низкую устойчивость к загрязнениям. Дерево впитывает влагу, грязь и неприятные запахи, потому может потерять свои эксплуатационные характеристики при неаккуратном обращении;
  • регулярный контакт с влагой может стать причиной антисанитарии на складе, так как дерево может покрываться грибком и плесенью.

Плюсы деревянной тары

Дерево – натуральный и экологически чистый материал, работать с которым легко. Такая тара обладает высокой прочностью, но ее вес небольшой, что облегчает процесс перемещения.

Материал «дышит» и отлично впитывает влагу, что позволяет ему выполнять защитную функцию. Такая тара не даст продукции испортиться ввиду неблагоприятного влияния извне, взяв основной «удар» на себя.

Как правильно хранить кадку и бочку
Кадки и бочки для засолки овощей: что выбрать?

Если по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения – деревянная подсобка или сарай на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт – при контакте с землей она наберет влагу и заплесневеет.

Как очистить кадку или бочку после сезона

Обратите внимание: после каждого использования обязательно нужно промывать бочку питьевой водой и ошпаривать кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма на 1 литр кипятка. Перед тем как отправить бочку на хранение, нужно ее промыть чистой водой без моющих средств, насухо вытереть и поместить в холщевый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно обернуть ее тканью.

Засолка овощей на зиму в таре из натуральной древесины – путь здоровой и долгой жизни!

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
11.03.2022
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Тандыр – лучший прибор для приготовления здоровой и вкусной еды. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами оборудов..
11.03.2022
Выбор самогонного аппарата для дома
Выбор самогонного аппарата для дома
Качество спиртных напитков, реализуемых в розничных торговых точках, не всегда соответствует ожиданиям. Да и цены на них постоянно..
11.03.2022
Как готовят в тандыре еду?
Как готовят в тандыре еду?
Тандыр – популярная конструкция для загородных домов, дач. Разогревают такую печь посредством хвороста, дров или угля. И если в Аз..
11.03.2022
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
У кого есть на участке тандыр, тот не откажется от него ни за какие деньги. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с помощью ..
23.12.2022
Рецепты изготовления хреновухи
Рецепты изготовления хреновухи
Хреновуха уже давно стала любимым гостем на столе для тех, кто предпочитает изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях...