Каждый из нас бесчисленное количество раз выезжал на природу, и, наверняка, у большинства такой отдых ассоциируется с шашлыком. И если есть мясо - дело весьма приятное и нехитрое, то вот правильно приготовить его может не каждый. Залог ароматного прожаренного мяса - хороший мангал. Но что же значит "хороший"? Разберемся, какие виды мангалов существуют, и чем они отличаются друг от друга.
В магазинах эти приспособления для жарки мяса представлены широким перечнем моделей. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант необходимо учитывать несколько критериев, на основе которых и классифицируются мангалы. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Мангалы разной маневренности
По критерию подвижности или неподвижности выделяют, соответственно,
- переносные;
- стационарные мангалы.
Выбор первых или вторых зависит от того, где и насколько часто вы планируете готовить мясо. Если речь идёт о просторном приусадебном участке со специально отведенным для отдыха месте, то отдать предпочтение стоит солидной стационарной конструкции, возведенный на фундаменте.
Любителям охоты, рыбалки, прогулок по лесу, и всевозможных пикников подойдёт переносной мангал. Его можно использовать в любом месте и легко взять в путешествие.
Мангалы разной формы
Нужно сказать пару слов и о форме мангалов. Самые ходовые в наше время - прямоугольные и круглые.
Круглые больше подходят для приготовления блюд в казане, глиняном горшке или запекания в фольге. Использовать шампуры не очень удобно, так как жар в круглой жаровне распределяется крайне неравномерно - он сосредотачивается в центре.
Прямоугольный мангал намного удобнее для приготовления шашлыка и барбекю. Жар в таком мангале распределяется равномерно по всей площади, так что мясо прожаривается равномерно.
Мангалы на разном топливе
По виду топлива, на котором функционирует мангал, различают 4 вида:
- дровяной мангал,
- угольный мангал,
- электрический мангал,
- мангал на газу.
Дровяные мангалы
Такой вариант - самый популярный. Он предполагает сжигание дров до углей. Когда все прогорит, по периметру располагают шампуры с мясом.
Неоспоримым преимуществом можно считать бесплатное топливо. Приятным бонусом становится аппетитный аромат дыма в приготовленных на таком мангале блюдах.
Угольные мангалы
В таких мангалах мясо готовят на заготовленном ранее древесном угле. Они более компактны, нежели чем дровяные, а их стенки намного ниже.
Начинать готовить можно сразу после розжига, поэтому приготовление пищи занимает в разы меньше времени. Главное - не забывать покупать уголь.
Электрические мангалы
Один из самых бюджетных вариантов в плане обслуживания. Их принцип работы ничем не отличается от всем знакомых электричких духовок.
Несмотря на огромное преимущество таких установок в виде полного отсутствия дыма, стоит отметить и несколько существенных минусов. Во-первых, без доступа к электричеству приготовить ничего не удастся, а, во-вторых, у приготовленных блюд не будет притягательного дымного аромата.
Газовые мангалы
Использование таких мангалов требует строго соблюдения техники безопасности, так как газ в баллонах, используемый в качестве горючего, крайне взрывоопасен. Баллон нужно устанавливать как можно дальше от пламени.
Качество приготовленного мяса такое же, как и в предыдущем варианте мангалов - аналогичное приготовленному на газовой или электрической плите. К плюсам можно отнести высокую скорость приготовления пищи (время экономится на розжиге) и мобильность - при необходимости мангал и газовый баллон легко загрузить в багажник автомобиля.