Оглавление:
- Правила безопасности, особенности эксплуатации
- Правила первого розжига
- Растопка тандыра
- Процесс приготовления пищи
- Как мыть тандыр
- Полезные аксессуары
- Особенности хранения
Став счастливым обладателем нового тандыра, так легко поддаться соблазну и немедленно начать его использовать для создания кулинарных шедевров. Однако, не стоит этого делать без подготовки, ведь тандыр — особый инструмент, требующий аккуратного обращения и соблюдения техники безопасности. Изучив особенности эксплуатации и технику ухода за ним, владелец сможет дольше наслаждаться вкусными и ароматными блюдами без вреда для себя и самого изделия.
Правила безопасности, особенности эксплуатации
Начинайте практиковаться с новым инструментом с простых блюд, переходите к лепешкам, требующим определенной ловкости, лишь по мере увеличения опыта. Сначала установите тандыр на ровную, твердую поверхность, убедитесь, что рядом нет быстро воспламеняющихся веществ или предметов. Скажите детям, чтобы не бегали вблизи, пока вы готовите. Во время разжигания огонь будет распространяться над тандыром, выше горлового отверстия, поэтому над ним не должно быть помех, например, деревьев. Стоять близко в этот момент тоже не стоит, чтобы не обжечься. Дополнительные поленья внутрь тандыра следует класть аккуратно, лишь когда пламя достаточно ослабнет.
Когда пламя прогорело и образовались угли, тандыр готов к использованию. Закладывание продуктов следует осуществлять только специальными аксессуарами, стойкими к воздействию огня. Избегайте прикосновения к стенкам тандыра снаружи и изнутри. Касайтесь аксессуаров (например, кочерги) только в защитных перчатках. Подходя к тандыру, внутри которого готовится ваш вкусный шашлык, помните: температура внутри может достигать 400 градусов. Работать с таким горячим оборудованием следует с большой осторожностью. Разогретый тандыр нельзя передвигать, накрывать чем-либо, брызгать водой.
Обратите внимание! Если на тандыре появились микротрещины, пугаться не стоит: чаще всего, это вполне нормально и не угрожает устройству.
Важная особенность эксплуатации тандыра: после покупки устройства нужно обязательно прокалить его, чтобы в дальнейшем оно было устойчивым к высоким температурам, так оно станет прочным и твердым.
Правила первого розжига
Главный враг приготовления пищи в тандыре — спешка. Не следует торопиться, убедитесь, что вы готовы уделить этому делу достаточно своего времени и внимания. Сначала, как только вы привезли тандыр домой, нужно выполнить первый розжиг. Он делается без продуктов, только вы, огонь и тандыр. Исключать первый розжиг нельзя, он необходим для образования тепловых швов, которые позволяют материалу в дальнейшем расширяться при нагревании. Первый розжиг следует проводить также в дальнейшем, если ваш тандыр намок под дождем, долго стоял на морозе или просто долго не использовался.
Запаситесь для обжига топливом и примерно парой часов времени. Идеальны для этой цели некрупные дрова, мелкая щепа лиственных деревьев. Понадобится в общей сложности пара охапок. Главным принципом первого обжига является постепенное увеличение температуры. Сначала нужно положить на дно тандыра щепу и поджечь, подождать, пока она разгорится. Затем уложить дрова на одну треть общего внутреннего объема. Топить следует с приоткрытой на пару сантиметров крышкой и поддувалом. Если проводить розжиг при полностью открытой крышке, это помешает добиться постепенного повышения температуры. В итоге стенки тандыра должны побелеть.
В первом розжиге много тонкостей, например, пламени лучше не позволять распространяться высоко над горловиной. Также вы можете уловить появление мелких трещин на стенках сосуда и даже услышать треск, это нормально. Когда поленья разгорятся как следует (по прошествии часа) нужно будет добавить дров еще столько же. После того, как вторая порция прогорит, обжиг можно считать завершенным. Сразу готовить не следует, нужно закрыть тандыр крышкой и оставить, пока он полностью не остынет. В следующий раз можно будет приступать к приготовлению пищи сразу.
Внимание! Крайне не рекомендуется использовать при растопке тандыра жидкость для розжига.
Растопка тандыра
Правила растопки тандыра кажутся довольно сложными, но, один раз попробовав, вы запомните порядок действий, и с каждым разом будет становиться проще. Многие нюансы, например, растопка с постепенным поднятием температуры в зимнее время, будут казаться естественными и привычными. Итак, сначала выбираем дрова. Возможные породы дерева: береза, яблоня, вишня, груша, слива, дуб, бук, граб. Самое главное, чтобы не было смол, хвойные виды лучше не использовать. Дрова должны быть сухими.
Важно! Размещать тандыр лучше всего на открытой местности.
Сколько дров понадобится, зависит от вашего тандыра. Берите дров из расчета на две трети от объема внутренней емкости. Как понять, что растопка завершена и тандыр готов? Стенки тандыра очистятся от сажи. Как только это произойдет, нужно достать оставшиеся угли полностью или оставить частично для придания блюдам характерного аромата. Вынув угли, в тандыр следует заложить желаемые продукты и закрыть крышкой. По времени длительность растопки может различаться в зависимости от модели тандыра, его особенностей, а также от погодных условий. Средняя продолжительность растопки составляет 1 час.
Процесс приготовления пищи
Прелесть процесса использования тандыра в том, что участие человека в нем ни на что особенно не влияет. За всю магию вкуса отвечает сам способ приготовления, то есть испортить блюда практически невозможно. Даже если мясо простоит в тандыре дольше, оно не подгорит, а, напротив, станет еще более мягким. Блюда в тандыре не требуют переворачивания, контроля, какого-либо вмешательства. Приготовление происходит очень быстро, так как внутри температура достигает 400 градусов. Не стоит открывать крышку в процессе, чтобы жар не улетучился.
В тандыре можно приготовить без всяких навыков повара:
- Отменный шашлык за четверть часа;
- Сочную рыбу за 10 минут;
- Аппетитные овощи за 5 минут;
- Курицу целиком за час;
- Большую баранью ногу за 2 часа.
Тепло внутри сохраняется около 4 часов, так что одну закладку можно использовать для приготовления сразу 2-3 разных блюд. Для равномерного приготовления большого мяса или курицы целиком необходимо поместить его строго по центру конструкции. Если хочется получить румяную зажаристую корочку, за 5 минут до готовности следует открыть поддувало и верхний колпачок. Перед приготовлением мяса его лучше замариновать, а для идеальной сочности мяса или рыбы в тандыре попробуйте сначала завернуть их в фольгу.
Такое простое блюдо, как лепешки, готовится в тандыре только опытными его владельцами. Хитрость в том, чтобы поместить тесто на стенку, в то время как внутри тандыра уже жарко. Интересно наблюдать за процессом со стороны: лепешки буквально бросают внутрь, они прилепляются к стенке и сразу же начинают подрумяниваться. Ароматные лепешки из тандыра ни с чем не спутать по вкусу.
Как мыть тандыр
Одним бесспорным плюсом тандыра является то, что он очищается сам под воздействием высоких температур. Владельцу нужно лишь иногда убирать копоть и золу с помощью совка. Это очень удобно, в отличие от, например, решетки для мангала. Ничего не нужно мыть, оттирать, более того, тандыр нельзя мыть и следует всячески оберегать от попадания влаги. Конечно, если тандыр запачкался снаружи, можно его очистить влажной тряпкой, но обязательно следует дождаться, пока он до конца остынет.
Полезные аксессуары
Помочь в приготовлении пищи в тандыре и обеспечить удобство кулинару могут специальные приспособления. Разобраться в них совсем не сложно, но они выведут ваши блюда на новый уровень.
Пирометр
Если в тандыре не предусмотрен встроенный термометр (а такое бывает), то на помощь придет инфракрасный бесконтактный пирометр, измеряющий температуру путем наведения на поверхность. Используя его, вы точно будете знать, насколько горячо нагрелся ваш тандыр.
Солнышко
Металлическая конструкция, без которой невозможно приготовить несколько шампуров шашлыка сразу. На «солнышко» подвешивают шампуры, оно устанавливается на горловине тандыра. Конструкция продумана таким образом, чтобы мясо пропекалось равномерно, не касалось стенок, не подгорало. Подвесить на «солнышко» можно, при желании, что угодно: решетку с рыбой, крюк с бараниной. Приспособление универсальное и необходимое каждому владельцу тандыра.
Шампур
Если для мангала можно выбрать любые шампуры, то для тандыра стоит подобрать качественный инструмент из нержавеющей стали. Высокая температура внутри тандыра может легко деформировать некачественные и хрупкие шампуры. Нержавеющая сталь же может служить более 25 лет, стойка к воздействию температурных изменений, ее легко чистить. На шампурах можно приготовить шашлык, люля-кебаб, овощи, сосиски, шпикачки. В тандыре продукты не нужно переворачивать и вращать, они равномерно пропекаются в любом случае. После приготовления не стоит оставлять шампура в тандыре, лучше остудить их отдельно и убрать в чехол.
Крюк
Крюки используются в случае, если вам нужно приготовить крупный кусок или, к примеру, целую тушку птицы, кролика. Умельцы, конечно, могут попытаться изготовить крюк самостоятельно, но лучше приобрести специально предназначенный для этих целей аксессуар: скорее всего, он прослужит дольше. Крюки для тандыра должны быть изготовлены из обработанной стали, пригодной для контакта с пищей.
Интересный факт о тандыре: В Узбекистане хлеб считается божьим даром, поэтому свежеиспеченные лепешки принято разламывать руками, а не нарезать, даже если они очень горячие.
Этажерка
Базовый и имеющий бесконечное число вариантов использования инструмент. С помощью этажерки можно приготовить или одновременно несколько порций одного вида продуктов, или несколько разных блюд сразу. Если положить на верхний слой этажерки мясо, а вниз овощи, с мяса будет стекать сок и пропитает овощи, сделав их особенно ароматными. С помощью этого аксессуара можно также приготовить вкусный суп или жаркое, поставив казанок на нижний ярус вблизи углей.
Елочка
Самый эффектный аксессуар с точки зрения подачи. Многие любят приготовить в тандыре мясо и картофель на «елочке» и подать их сразу на ней к столу. Выглядит это приспособление как чашка с главным стержнем и множеством дополнительных. В миске готовится гарнир, а на «еловые ветки» насаживаются кусочки рыбы, курицы или мяса. Результат получается очень вкусным, так как ароматы перемешиваются и дополняют друг друга.
Пекарский камень
Пригодится в том случае, если вы еще не наловчились бросать лепешки на стенки тандыра. Чтобы испечь вкусный хлеб, достаточно поместить тесто на такой камень и разместить его на этажерке. Используется пекарский камень для выпечки лаваша, пирогов, самсы и даже пиццы. Выпечка таким способом выходит ароматная, вкусная, идеально пропеченная внутри, с хрустящей корочкой, при этом, тесто не пригорает. Пекарские камни бывают разных размеров, выбирать размер следует, исходя из диаметра этажерки. Они отличаются необычайной термостойкостью.
Решетка для рыбы
Используется для продолговатых предметов, например, целых рыбин или сосисок, колбасок. Можно попробовать запечь баклажан, порезанный вдоль. Решетка должна быть только из нержавеющей стали. В тандыре она размещается вертикально, в подвешенном состоянии.
Чугунный казан
Применяется с целью экономии времени, идеален для приготовления супов, гарниров, рагу. Чугунные стенки казана очень толстые, поэтому блюдо в нем не жарится, а тушится, получается невероятно сочным. Плов в казане выходит особенно вкусным.
Жаровня кеци
Этот вид посуды часто встречается в грузинской кухне, на ней готовят вкусные традиционные блюда: оджахури, аджапсандали, хачапури и другие. Изготавливают жаровни кеци из красной глины или черного камня. Такая глиняная сковородка требует особого ухода и имеет свои тонкости в приготовлении, однако, блюда на ней получаются отменными, сочными и долго сохраняют тепло. Важный момент: для приготовления в тандыре лучше использовать неглазурованную глиняную посуду.
Дополнительные рабочие инструменты
Для работы с тандыром вам могут понадобиться подставка под тандыр и крышку, фартук, длинные защитные перчатки, посуда для подачи блюд. Нелишними будут красивые кованые дровница, кочерга, совок. Продуманность всех этих деталей добавит приятных впечатлений и удовольствия от приготовления блюд в тандыре.
Совет: не экономьте на аксессуарах для тандыра и выбирайте только надежные материалы, например, чугун, нержавеющую сталь.
Особенности хранения
Скорее всего, тандыр будет служить вам постоянно и круглый год, но, например, если уезжаете в отпуск, нужно позаботиться о его хранении. Перед тем, как убирать тандыр на хранение, обязательно дождитесь, чтобы он полностью остыл после последнего использования естественным путем. Тандыр, хоть и прочный и устойчивый к высоким температурам, имеет свои слабые места. Например, не следует оставлять его на улице без навеса или крыши, любой дождь будет наносить устройству непоправимый вред. Тандыр боится влаги, так как глина ее впитывает и изделие теряет прочность. Исходя из этой же особенности, следует при хранении тандыра позаботиться о специальной подставке, защищающей от влаги, лучше всего, металлической. Как правило, она предусмотрена сразу в комплекте и с помощью нее можно хранить также и аксессуары (кочергу, совок, перчатки и прочее). Также для защиты от пыли потребуется специальный чехол.
Краткое резюме главных правил эксплуатации тандыра:
- Устанавливать только на твердую, ровную поверхность;
- Не трогать поверхность голыми руками;
- Поднимать температуру плавно;
- Не заливать воду в горячий тандыр;
- Не стучать по стенкам во время приготовления;
- Не ставить вблизи воспламеняющихся веществ и предметов;
- Не использовать химические средства для очищения;
- В процессе приготовления не подпускать детей близко к тандыру;
- Нельзя мыть из садового шланга сразу после использования;
- Тандыр должен остывать естественным путем;
- Хранить под навесом, лучше в чехле.
Теперь, тщательно изучив правила эксплуатации тандыра, можно смело приступать к самому приятному — кулинарным экспериментам и открытиям. Даже самое простое блюдо в тандыре приобретает новые ароматы и оттенки вкуса, предлагаем вам в этом убедиться самостоятельно.