Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Рецепты приготовления самогона из винограда

Рецепты приготовления самогона из винограда

Приготовить бренди самому – отличное решение для тех, кто занимается выращиванием винограда. Этот напиток хорош тем, что технология его изготовления гораздо проще классической коньячной. Ее можно быстро освоить, справиться даже новичок. К тому же для самодельного бренди подходят любые сорта винограда, даже кислые северные. Напиток приобретает более тонкий, благородный вкус, чем, например, чача. Научимся пошагово применять рецепт самогона из винограда в домашних условиях.

Какие сорта рекомендовано использовать для браги

Для изготовления виноградной браги для самогона можно брать любые сорта. Этим она отличается от коньяка, для производства которого подходит только виноград белого цвета. Чем сладьше ягоды, тем больше бренди получается. С этой точки зрения лучшими сортами считаются «Альфа» и «Изабелла» и другой темный виноград. Дистиллят из него отличается ярким, терпким вкусом. Его единственный недостаток – водянистость. Из белого и розовых сортов, таких как «Мускат» и «Лидия», делают ароматные, с утонченным вкусом и косточковым привкусом, напитки. Но идеальным вариантом считается сочетание сортов винограда: красного и белого.

Как приготовить брагу из винограда для самогона 

Такую брагу обычно готовят из выжимок, иными словами - отходов при получении сока. Либо из кислых ягод, выращенных в северных регионах и непригодных для обычного виноделия. К таким сортам относится «Изабелла». Если самогон из винограда изготовить правильно, он получится кристально чистым, прозрачным. Вкус и аромат будут отличаться от прочих крепких напитков. Такой самогон не требует дополнительной очистки углем или иными способами. А если хотите повысить качество самогона, сделайте вторую перегонку и разделите фракции.

Список ингредиентов

Быстрый способ приготовления браги из винограда дает больший «выхлоп» спирта, а использовать для него можно зрелые ягоды разнообразных сортов или выжатые остатки, полученные в результате приготовления сока или винных напитков. Чтобы не испортить вкус браги, надо тщательно удалить листья и другой сор. Для такого рецепта будет необходимо следующее:

  • 10 килограмм ягод винограда или столько-же выжимки;
  • 20 литров чистой воды;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 100 граммов спиртовых или белорусских винных дрожжей.

Из того количества ингредиентов получается 30 л браги, а после перегонки – примерно 7 л самогона. На показатели выхода влияют качественные показатели самогонных аппаратов, а также соблюдение необходимого режима температуры.

Брага из винограда за 10 дней

Брага из винограда за 10 дней

Благодаря быстрому брожению винограда этот процесс вместе с перегонкой обычно не занимает больше 10 суток. Главное – соблюдать нужный режим температуры. Все остальное сделают качественные дрожжи и хороший аппарат. Как изготавливается брага из винограда изабелла для самогона или из ягод любых других сортов. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Виноград нужно перебрать. Недозрелые ягоды отложить, их лучше не использовать.
  2. Ягоды очистить от листьев и сора. 
  3. Взять мясорубку или блендер, пропустить виноград через прибор.
  4. Мезгу отправить в емкость для брожения.
  5. Дрожжи растворить в стакане с водой, выдержать около 10 минут.
  6. В емкость налить воду, засыпать сахарный песок и добавить дрожжей.
  7. Установить гидрозатвор. Поставить сосуд с брагой помещение, где тепло и темно. Поддерживаем температуру от +20 до +26 С. срок выдержки – от 7 до 10 суток. Важно! Готовая брага не выделяет углекислый газ, приобретает светлый оттенок и горьковатый вкус, в ней заметен выпавший осадок.
  8. Когда брага будет готова, с помощью трубочки снять ее с осадка и профильтровать через марлю.
  9. Отправить брагу на первую перегонку.
  10. Продегустировать продукт. Если необходимо перегнать дистиллят второй раз.

Самогон можно разбавить до 20%, после чего снова перегнать. В процессе надо убрать начальные 10%, фракцию «головы». Оставшееся собирать, пока крепость не дойдет до 40%. Чтобы получить кристальный напиток, обычно ограничиваются одной перегонкой. Обратите внимание! Нельзя очищать дистиллят молоком, углем или яичным белком. Продукт потеряет изящный аромат винограда.

Рецепт браги из винограда без дрожжей

Рецепт браги из винограда без дрожжей

Готовить брагу можно и без дрожжей. На поверхности ягод содержатся природные дрожжи, которые также обеспечивают брожение. Несмотря на то, что они слабее, с переработкой сахара справляются. Единственный нюанс этого способа приготовления браги – более продолжительное время выдержки.

Список ингредиентов

  1. Для такой браги требуются ингредиенты:
  2. 5 килограмм винограда;
  3. 1 килограмм сахарного песка;
  4. 15 литров питьевой воды.

Технология перегонки за 30–50 суток

Особенность этой технологии заключается в том, что количество готового дистиллята зависит от того, какое количество сахара содержится в ягодах винограда. Чем они слаще, тем больший объем получается на выходе. Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Ягоды перебрать и очистить от сора. Мыть их не рекомендуется, чтобы «живущие» природные дрожжи остались нетронутыми, иначе запустить брожение не получится.
  2. Протереть ягоды в блендере. Закрыть марлей и оставить на 1–2 дня.
  3. Когда появится шипение, перекинуть мезгу в тару для брожения.
  4. Залить водой, положить сахар.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить емкость в темное место, где поддерживается температурный режим от +20 до +26 С, на 4–6 недель.
  7. Процесс брожения должен происходить медленно. Когда он затихнет, осторожно слить брагу с осадка и профильтровать. Для этого можно использовать стерильную вату или марлю.
  8. Отправить брагу на однократную или двукратную перегонку, в зависимости от того, какой вкус должен приобрести готовый напиток. 

Количество самогона при применении такой технологии получается небольшим – около 1 л дистиллята.

Перегонка спирта-сырца из винограда

Перегонка спирта-сырца из винограда

Если делать виноградный самогон впервые, стоит придерживаться традиционного метода приготовления фруктового дистиллята, без отсечения «головы» и «хвоста». Необходимо вытянуть из браги и хорошие, и плохие вкус и аромат винограда. Их разделение – следующая задача. Для выгонки сырца необходимо:

  1. Включить максимальный нагрев.
  2. Заполнить 2/3 объема бака.
  3. Отбирать сырец, пока струя содержит не менее 10% спирта, и издавать приятный аромат.

Обратите внимание! Спирт-сырец перед второй перегонкой должен отдыхать не менее 3–4 суток.

Иногда аромат получается слабым из-за низкого содержания в ягодах ароматических веществ. Чтобы исправить ситуацию, можно настоять первак на виноградных косточках или свежих ягодах.
Дополнительно очищать спирт-сырец не требуется. До второй перегонки его надо разбавить до 20–25град.

Повторная перегонка самогона из винограда

Этот этап приготовления виноградного бренди – самый сложный. Его задача – сохранить и цветочные нотки, которые содержатся в «головах», так и фруктовый аромат, присутствующие в «хвостах». Для этого надо провести максимально щадящий отбор, чтобы не отсеклось лишнее. После нагрева бака и появления первых капель, необходимо снизить мощность, сделав ее минимальной.

Отбирая головную фракцию, надо учитывать не только объем (2% от абсолютного спирта), но и аромат. Стоит нанести немного дистиллята на руку, растереть его и принюхаться. Если появляется неприятный запах, например, ацетона, то надо продолжать отбирать головную фракцию. Когда дистиллят начинает издавать цветочный или травянистый аромат, можно переходить к отбору «тела».

Температурный режим при выгонке основной фракции можно сделать чуть выше. Как долго проводить отбор? Можно также ориентироваться на два показателя: градусы в струе (они должны снизиться до 40 и менее) и на запах. Когда фруктовые нотки сменяются неприятным запахом сивухи, наступает время для отбора «хвостов». Для них надо подготовить отдельную емкость. 
Совет! Хвостовую фракцию также можно использовать, например, когда готовится брага из винограда.

Что делать с дистиллятом: выдержка виноградного самогона

Дистиллят имеет насыщенный, ярко выраженный аромат и довольно приятный вкус. Иногда он кажется немного резким. Чтобы сделать его более мягким, дистиллят можно разбавить. Но стоит иметь в виду, что и аромат в таком случае потеряет насыщенность. Поэтому добиваться крепости 400 нецелесообразно, достаточно довести ее до 650–700. Так виноградный бренди сохранит вкус и фруктовый запах.

Напиток необходимо разлить в бутылки и поставить в прохладное помещение. Хранить его можно до 6 месяцев. Аромат бренди сначала становится менее выраженным, затем раскрывается, обогащается, приобретает новые оттенки.

Совет! Для дегустации лучше взять «пузатые» рюмки с узким горлышком. Их обычно используют для граппы. В качестве альтернативы можно использовать рюмки для коньяка.
Выдерживать напиток можно и в дубовых бочках, либо на щепе. Но делать это надо осторожно, периодически дегустировать бренди. В противном случае можно получить мутную, сомнительную жидкость. Использовать кориандр, шалфей и прочие добавки нельзя.

Срок выдержки зависит от размеров дубовой бочки. Если настаивать напиток на щепе, достаточно нескольких недель. На 1 л дистиллята рекомендуется добавлять по паре небольших, длиной около 10 см, щепок. Степень их обжарки должна быть средней.

Независимо от способа облагораживания виноградный самогон – достойный напиток. Усилия, которые прикладываются для его изготовления, оправдывают себя полностью. Если не отступать от проверенной временем и опытом технологии, вкусовые качества бренди превосходят все другие напитки домашнего производства. А готовить его быстро и просто!

Комментарии
Похожие статьи
11.03.2022
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Тандыр – лучший прибор для приготовления здоровой и вкусной еды. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами оборудов..
11.03.2022
Выбор самогонного аппарата для дома
Выбор самогонного аппарата для дома
Качество спиртных напитков, реализуемых в розничных торговых точках, не всегда соответствует ожиданиям. Да и цены на них постоянно..
11.03.2022
Как готовят в тандыре еду?
Как готовят в тандыре еду?
Тандыр – популярная конструкция для загородных домов, дач. Разогревают такую печь посредством хвороста, дров или угля. И если в Аз..
11.03.2022
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
У кого есть на участке тандыр, тот не откажется от него ни за какие деньги. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с помощью ..
11.03.2022
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта...