Покопавшись в Интернете целую вечность, должно быть ясно одно: овощи имеют первостепенное значение в вашем рационе. Употребление в пищу разнообразных овощей связано со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска таких заболеваний, как высокое кровяное давление. Но, несмотря на это знание, большинство людей все еще не могут заставить себя есть овощи ежедневно. Но это может быть в первую очередь потому, что вы придерживаетесь одних и тех же методов приготовления пищи. Так почему бы вам не попробовать эти творческие идеи о том, как сделать овощи вкусными?
Сколько овощей вы должны есть в день?
ВОЗ советует взрослым потреблять 2-3 стакана овощей в день. Однако многие из нэвас едят недостаточно овощей. Причина номер один, по которой люди не едят достаточно овощей, заключается в том, что они им не нравятся.
Как сделать овощи вкусными?
Возможно, вам не понравится их есть, но это может быть потому, что вы не пробовали вкусного или правильного приготовления. Вы можете играть со своими овощами, а не просто готовить их только на пару или в духовке. Вы ищете вдохновение о том, как сделать овощи вкусными? Проверьте эти простые методы:
Оживите все
Овощи похожи на любую другую пищу, а это значит, что вы можете усилить их вкус с помощью специй. Но весь фокус в том, чтобы правильно подобрать специи к вашим овощам. Итак, вы знаете правильную траву или приправу для овощей?
Откройте для себя их вкусовой профиль. Определите, какая пряность хорошо сочетается с каким овощем. Вот обзор нескольких овощей и специй, которые хорошо сочетаются с ними:
- Артишоки: чеснок, лавровый лист, петрушка, кориандр и паприка.
- Брокколи: зеленый лук, базилик, укроп, чеснок, орегано, имбирь, майоран, розмарин, карри, шалфей, тимьян, эстрагон и красный перец.
- Цветная капуста: тмин, кориандр, укроп, чеснок, мята, базилик, мускатный орех, орегано, петрушка, фенхель, тимьян, паприка и эстрагон.
- Спаржа: розмарин, эстрагон, майоран, базилик, горчица, мускатный орех, укроп и карри.
- Брюссельская капуста: горчица, орегано, мускатный орех, петрушка, тмин, чеснок, тимьян, розмарин и майоран.
Не пережаривайте их
К сожалению, переварка овощей приводит к тому, что они теряют свою внешнюю привлекательность и естественный вкус, а также становятся мягкими. Кроме того, это заставляет их терять ценные витамины и питательные вещества. Поэтому, если вы варите или готовите овощи на пару, придерживайтесь рекомендованного графика, чтобы они не были пресными на вкус.
Добавьте кислинку
Еще один способ украсить ваши овощи и усилить их вкус - добавить что-нибудь острое или кислое, например сок лайма или лимона. Вот пример рецепта, который включает в себя этот метод приготовления:
Рецепт: Весенняя зелень с лимонной заправкой
Следующий рецепт позволяет подавать питательную зелень со свежими ароматами лимона и чеснока. Рецепт таков:
Ингредиенты:
- 250 г брокколи, более толстые стебли разрезать пополам
- 400 г весенней зелени, толстые стебли удаляют и измельчают
Для перевязки:
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Цедра и сок 1 лимона
- 2 ст. л. оливковое масло
Подготовка:
Приготовьте заправку, смешав лимонный сок и цедру, оливковое масло, чеснок и приправы. Вскипятите немного воды в большой кастрюле, а затем добавьте брокколи и зелень. Варить до готовности или около 5 минут. Слейте воду, затем перемешайте с заправкой и подавайте к столу.
Питательные вещества:
- Калорий- 53
- Общий жир - 4 г
- Всего углеводов - 2 г
- Клетчатка- 3 г
- Белок- 3 г
Добавьте сыр
Если вы любите сыр, то эта новость просто идеальна! Да, овощи и сыр хорошо сочетаются друг с другом, чтобы дать вам одно из самых вкусных блюд. Не забудьте сыр в следующий раз, когда пойдете за продуктами.
Подавайте овощи с соусом
Еще один отличный способ улучшить вкус ваших бланшированных, жареных, приготовленных на гриле или сырых овощей - подать их с соусом. У вас есть много вариантов соуса, включая гуакамоле и цацики. Вот один из овощных рецептов, где используются соусы:
Рецепт: Сырный соус из шпината и артишока
Этот рецепт идеально подходит, если вы хотите включить сыр и соусы в свой овощной рецепт. Это влечет за собой:
Ингредиенты:
- 300 г нарезанного замороженного шпината
- 2 банки артишоков по 280 г, слить воду и мелко нарезать
- 75 г тертого вегетарианского твердого сыра
- 250 г мягкого сыра
- 100 г тертой моцареллы
- 100 г тертого вегетарианского чеддера
- Растительное масло для блюда
- 150 мл сметаны
- 100 г майонеза
- 2 больших зубчика чеснока, мелко натертых на терке
- Чипсы тортилья и крудиты на ваш выбор
Подготовка:
Нагрейте духовку до 180С /160С. Слегка смажьте маслом небольшую форму для запекания. Опрокиньте размороженный шпинат в сито, установленное тыльной стороной большой ложки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Отложите в сторону.
Возьмите среднюю миску и взбейте майонез, сметану и мягкий сыр. Когда все хорошо перемешается, добавьте большую часть сыра, артишоки, чеснок и шпинат. Приправьте черным перцем, затем сложите все вместе.
Выложите смесь в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Дайте блюду постоять 5 минут, затем подавайте с крудите и чипсами тортилья.
Питательные вещества:
- Калорий- 318
- Общий жир - 28 г
- Всего углеводов - 5 г
- Клетчатка- 2 г
- Белок- 10 г
Нафаршируйте свои овощи
Фарширование овощей - один из здоровых способов приготовления овощей с хорошим вкусом. Это делает их звездой вашего блюда, позволяя вам смешивать различные овощи для лучшего вкуса. Вот рецепт фаршированных овощей для детей и взрослых, чтобы попробовать:
Рецепт: Фаршированные овощи
Ингредиенты:
- 400 г/ 14 унций длиннозерного риса, промытого
- 1 зеленый, красный и желтый перец
- 2 больших помидора
- 1 зеленый и желтый кабачок
- 2 маленьких–средних баклажана
- 250 мл/9 жидких унций. овощного бульона
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 ст. л. tomato pure
- Большая горсть плоских листьев петрушки и свежей мяты
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- чайная ложка хлопьев чили
- Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 160С/140С
Подготовьте овощи для фарша, срезав верхушки перцев и помидоров, чтобы создать крышки. Отложите верхушки в сторону. Выкопайте семена перца и выбросьте, а также мякоть помидора и семена, но оставьте их. Разрежьте кабачки и баклажаны вдоль и выньте семена и мякоть. Добавьте мякоть баклажанов и кабачков к мякоти помидоров и семенам и хорошо нарежьте.
Обжарьте лук и чеснок в 3 столовых ложках оливкового масла до мягкости. Добавьте нарезанную овощную мякоть и томатное пюре и готовьте в течение 10 минут или до мягкости.
Добавьте рис и 150 мл овощного бульона и снимите его с огня, чтобы он варился в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите, затем добавьте травы и хлопья чили.
Выложите овощные скорлупки на форму для запекания и ложкой выложите в них рисовую смесь. Положите крышки на помидоры и перец, затем сбрызните их дополнительным оливковым маслом.
Вылейте оставшийся бульон в форму, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение часа. Снимите фольгу и выпекайте еще 15-30 минут, пока овощи и рис не сварятся.
Подавать горячим, теплым или холодным.
Питательные вещества:
- Калорий- 249
- Белок- 5 г
- Всего углеводов - 39 г
- Общий жир - 7,5 г
- Клетчатка- 4 г
Пробуйте разные рецепты
Есть много способов приготовить овощи. Однако большинство людей выбирают одни и те же методы, особенно когда голодны или устали. К сожалению, это делает их скучными и пресными. Итак, попробуйте новые рецепты, чтобы оживить ситуацию.
Сделайте смузи
Один из здоровых способов приготовить самые вкусные овощи - это просто смешать их в коктейль. Это помогает замаскировать их горечь, особенно если вы хотите съесть их сырыми. К счастью, вы можете добавить другие ароматные ингредиенты, такие как фрукты и ореховое молоко.
Заключительные слова
Есть много способов сделать овощи вкусными. Они включают в себя начинку их, добавление специй и трав, добавление их в коктейль, использование новых рецептов, добавление кислотности, подачу их с соусами и не пережаривание. Итак, забудьте о приготовлении пресных овощей, попробовав эти простые приемы. Но было бы лучше проконсультироваться с вашим диетлогом, если вам нужно изменить свой план питания для достижения определенной цели.