Оглавление:
- Овощи в тандыре: нюансы приготовления
- Виды овощей для тандыра
- Овощи-гриль из тандыра
- Овощи с моцареллой
- Салат Хоровац
- Перец по-мароккански
- Овощной шашлык
- Сладкая тыква в тандыре
- Овощное рагу
- Принцип приготовления в тандыре и секреты успеха
Практически каждый наслышан о том, насколько вкусными и ароматными бывают мясо и лепешки, приготовленные в тандыре. Однако, наряду с ними данную печь широко используют и для создания овощных блюд. Существует множество рецептов кушаний из тандыра исключительно из растительных компонентов - это и пряные закуски, и сытные гарниры, и изысканные самостоятельные блюда. И прекрасный вкус является не единственным их достоинством! Они не содержат жира, но в них сохраняется максимум витаминов и клетчатки. Плюс ко всему, овощи в тандыре готовятся быстро - всего 10-30 минут. А, зная несколько секретов, сделать блюдо восхитительным сможет даже ребенок!
Овощи в тандыре: нюансы приготовления
Овощные лакомства, приготовленные в тандыре, обладают уникальной особенностью - это уникальный, узнаваемый, ни с чем не сравнимый вкус и яркий, глубокий аромат. Получить их невозможно при использовании любого другого метода готовки, будь то жарка на сковороде, на мангале, или запекание в духовке. Достижение такого эффекта возможно при соблюдении всего нескольких нехитрых правил работы с тандыром:
- чтобы печь работала правильно, ее важно грамотно растопить. Необходимо делать так, чтобы температура повышалась постепенно. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации по розжигу тандыра для каждого из сезонов - зимнего и летнего;
- чтобы овощи были приятными на вкус, мягкими и сочными, с ними всегда необходимо использовать маринады. Эксперты утверждают, что именно эти составы можно считать главными компонентами блюд наравне с овощной основой. Составу маринада, времени выдержки в нем сырья важно уделять пристальное внимание;
- для равномерного пропекания овощей для них стоит подбирать подходящие аксессуары. Тут мы говорим о шампурах, “елочках”, решетках и глубоких сковородах. Конкретный вариант приспособления определяется величиной и консистенцией овоща. Например, плотные кабачки, картофелины идеально готовятся на шампурах. Более мелкие и мягкие томаты, перцы, небольшие баклажаны хорошо прогреваются на решетках. Когда есть желание создать сложное блюдо с включением мяса, нарезанные овощи целесообразно сложить в сковороду и установить под шампуры. Тогда они будут мягко томиться, одновременно пропитываясь соком с мясных кусочков.
Виды овощей для тандыра
Азиатский тандыр, по большому счету, является достаточно универсальным средством для приготовления блюд. При наличии желания и интереса к экспериментам в него можно загружать любые растительные продукты и пробовать готовить по-разному. Однако, для тех, кто не желает идти путем проб и ошибок, существует перечень овощей, которые гарантированно “получаются” в жаровне. Это - то сырье, которое используется поварами традиционно, для которого уже есть готовые алгоритмы обработки и рецепты. Итак, что же это за овощи?
- пряные помидоры, перцы, репчатый лук, морковь, спаржа, кабачки;
- сладковатые тыква, кукуруза, картофель;
- грибы (главным образом, шампиньоны).
Эти виды сырья при приготовлении в тандыре практически всегда выходят “на ура” в любых сочетаниях и пропорциях, с мясом или сами по себе. Ниже мы приведем несколько классических рецептов овощных блюд в азиатской печи. Они все разные, но все - простые, испытанные и уникальные.
Овощи-гриль из тандыра
Знакомые всем овощи-гриль при приготовлении в тандыре приобретают новые оттенки вкуса! Благодаря полному отсутствию в них жира они являются и самыми диетическими. Кушанье считается превосходным легким гарниром к мясу, однако, многие обожают его и отдельно.
Итак, что нам понадобится:
- томаты - 4 шт.;
- шампиньоны и картофель - по 5 шт.;
- перец красный болгарский - 2 шт.;
- кабачки - 0,5 кг;
- оливковое масло - 100 г;
- томатная паста и соевый соус - по 150 г;
- соль, молотый красный перец, смесь хмели-сунели - по вкусу.
Действия:
- овощи порезать: шампиньоны и помидоры - пополам, очищенный от кожуры кабачок - на кружки 1 см толщиной, перец - ломтиками, картофель - кружками;
- сложить все в глубокую посуду, приправить приготовленными маслом, соевым соусом, томатной пастой, специями и солью;
- тщательно перемешав продукты в миске, оставить ее на 20 минут для маринования;
- по истечении этого времени овощи выложить на этажерку, установить ее в прогретую печь;
- через 10-20 минут овощи будут готовы!
Овощи с моцареллой
Тем, кто любит экзотические и изысканные вкусы, блюда со средиземноморскими нотками, подойдет такое лакомство! Благо, оно, хоть и необычное, но готовится очень просто. Что нужно взять:
- цукини, баклажаны, болгарский перец красный и желтый - все по 1 шт.;
- помидоров черри и моцареллы - по 200 гр;
- руккола - 1 пучок;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- соль, черный перец или прочие специи - по вкусу.
Как готовить:
- все овощи помыть, где возможно, снять кожицу;
- порезать цукини, баклажаны и перцы (первые - на кусочки, вторые - на 8 частей продольными разрезами);
- все овощи на шампуре установить в тандыр примерно на 10 мин;
- когда на них появится приятная корочка, шампуры вынуть, снять с них готовый продукт;
- выложив горячее кушанье на тарелку, дополнить его мелкими кубиками моцареллы и рукколой.
Салат Хоровац
Так называют известнейшую острую закуску из армянской кухни, традиционно сопровождающую шашлыки. Попробовать ее должен каждый!
Какие продукты потребуются:
- болгарский перец - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- баклажаны - 6 шт.;
- базилик, чеснок, черный перец, зелень кинзы, лук, соль, растительное масло - по вкусу.
Готовится культовое блюдо в тандыре несложно:
- овощи разложить на этажерке и готовить в тандыре 10 минут;
- когда они подрумянятся, вынуть их из печи и опустить в холодную воду;
- снять кожуру и руками разорвать на мелкие кусочки;
- дополнить измельченными луком, чесноком, зеленью, пряностями, маслом.
Перец по-мароккански
Этот фаршированный перец - отличная экзотическая закуска, прекрасный вариант для подачи на праздничный стол! При всей своей необычности блюдо простое в приготовлении. Для него нужны:
- красный болгарский перец - 6 шт.;
- изюм - 25 г;
- лук и яичный желток - по 1 шт.;
- кускус - 175 гр;
- свежая мята (нарезанная) - 2 ст.л;
- масло (сливочное 25 г, оливковое - 1 ч.л.);
- соль, черный перец - по вкусу.
Как готовить:
- в плодах болгарского перца сделать продольные разрезы, достать семена;
- сливочное масло разогреть на сковороде до жидкого состояния, положить в посуду нарезанный лук, обжарить;
- взять другую посуду, налить 250 мл воды, довести до кипения, влить оливковое масло, половину чайной ложки соли, снять с огня;
- в воду с маслом и солью высыпать кускус, оставить на 5 мин;
- бросить к кускусу обжаренный лук, мяту, изюм, уже взбитый желток, соль и перец;
- полученную начинку зачерпывать ложкой, выкладывать в перцы, заполняя их на три четверти;
- взять фольгу, смазать изнутри маслом, завернуть в нее каждый перец;
- блюдо выложить на сетку, опустить в тандыр, готовить 15-20 минут.
Овощной шашлык
Эта пикантная и нежная закуска не даром называется именно шашлыком! Она и на вид, и на вкус ничем не хуже мясного варианта. При этом она совершенно вегетарианская, что многим по нраву.
Ингредиенты:
- сладкий перец болгарский и лук - по 3 шт.;
- баклажаны и кабачки - 2 шт.;
- помидоры черри - 8 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- шампиньоны - 300 гр..
Готовится шашлык из овощей так:
- все овощи подготовить - помыть, осушить бумажным полотенцем, очистить от кожицы или шелухи, у грибов убрать ножки;
- все порезать: кабачки и баклажаны - большими ломтиками, чеснок - дольками, лук - кольцами,
- все овощи нанизать на шампуры, перемежая чесноком и луком;
- в разогретой заранее печи шашлычок станет готовым за 7 - 10 минут;
- при подаче шашлык хорошо украшать нарезанной зеленью. Когда овощи еще горячие, можно также при желании посыпать их тертым сыром.
Сладкая тыква в тандыре
Тандыр прекрасно подходит не только для пряных соленых кушаний, но и для ярких десертов! Из овощей для сладкого лакомства подойдет, например, тыква. Томление в печи придаст ей глубокий вкус и нежность.
Ингредиенты десерта в тандыре:
- тыква;
- сахар;
- пряности - ваниль и корица.
Как действовать:
- подготовить тыкву: разрезав пополам, очистить ее от семян и промыть, потом - порезать на порционные дольки толщиной 5-7 см каждая;
- на решетке этажерки для тандыра расстелить фольгу, выложить на нее дольки, присыпать их сверху сахаром с корицей и ванилью;
- сверху тыкву накрыть новым листом фольги, аккуратно спустить этажерку в тандыр, оставить на 30 мин;
- достав готовое блюдо, его можно при желании дополнить джемом, семечками сезама, медом и пр.
Овощное рагу
Волшебный тандыр даже обыкновенное рагу сможет сделать особенным! Знакомое всем блюдо при приготовлении в азиатской печи становится интересным и оригинальным. Оно хорошо подходит в качестве дополнения к мясу, птице, рыбе, многие едят его отдельно.
Компоненты:
- цукини, средняя морковь, баклажаны - по 2 шт.;
- томатная паста и твердый сыр - по 100 гр;
- картофель - 4 шт.;
- цветная капуста - половина головки;
- растительное масло - 1,5 стакана;
- соль и смесь “итальянские травы” - по 1 ст.л.;
- черный перец - половина чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- все овощи промыть, те, что чистятся, - очистить;
- измельчить сырье: капусту разобрать на соцветия, все остальное порезать кубиками (чтобы овощи не разварились до состояния “пюре”, кусочки не должны быть мелкими);
- сыр мелко натереть;
- в глубокой емкости смешать овощи с маслом, перцем, смесью трав, сверху выложить и равномерно распределить томатную пасту;
- закрыв емкость крышкой, ее ставят в тандыр на 10-15 мин. Далее кастрюлю достать, посыпать блюдо сверху сыром, вернуть в печь еще на 5 мин.;
- перед подачей рагу рекомендуется немного остудить.
Принцип приготовления в тандыре и секреты успеха
Использование тандыра для приготовления овощей само по себе является способом получить удивительно ароматное блюдо с многогранным вкусом. Причина тому - особое устройство азиатской печи. Она создается из специальным образом закаленной глины, поэтому самостоятельно создает и поддерживает нужный температурный режим. Чтобы печь “заработала”, ее долго (час - полтора) прогревают горящими внутри дровами. А, когда их достают и внутрь ставят блюдо, оно печется и томится в уникальных условиях. Закрытая полость прогревается до 200- 220 градусов по Цельсию. В итоге овощи не подгорают и не высыхают, вкусы и запахи не улетучиваются, а, раскрываясь, пропитывают продукты. Консистенция блюд в тандыре становится нежной, но часто на них есть и аппетитная корочка.
Несмотря на то, что готовить овощи в тандыре сравнительно просто, тут есть и свои секреты. Опытные повара советуют:
- отказываться от выбора переспевших или очень спелых плодов в пользу чуть недозрелых и плотных;
- обращать большое внимание на маринады и приправы. Во-первых, важно учитывать, сколько в них соли, чтобы не пересолить блюдо. Во-вторых, стоит смотреть на состав смесей. Главное, чтобы в них не было компонентов, которые при запекании горят;
- овощи режут крупно или не режут совсем. Это позволяет им в полной мере сохранять вкус и лучше держаться на решетках;
- важно избегать слишком долгого маринования овощей, 20-40 минут вполне достаточно. Превышение этого времени грозит потерей собственного сока плодов, без которого они в итоге будут не такими вкусными;
- есть способ создать на поверхности овощей приятную корочку. Для этого на самом дне тандыра можно оставить немного углей. Когда блюдо будет почти готово, в этом случае открывают нижнее поддувало и снимают колпачки;
- при готовке в тандыре есть вероятность слишком сильно пережарить овощи, поэтому стоит стремиться готовить их минимальное время. Кроме того, если разные виды плодов уложены в печь вместе, важно помнить, что у каждого из них - свое время приготовления и учитывать это.
Овощные блюда, приготовленные в тандыре, могут быть неповторимо вкусными, аппетитными, привлекательными на вид. Если строго придерживаться рецептов и знать все тонкости работы с печью, можно получать кулинарные шедевры хоть каждый день! Закуски, гарниры и десерты из тандыра прекрасно подойдут для ежедневного питания всей семьи, романтического ужина вдвоем или шумного семейного праздника!