Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Овощи в тандыре

Овощи в тандыре

Оглавление:


Практически каждый наслышан о том, насколько вкусными и ароматными бывают мясо и лепешки, приготовленные в тандыре. Однако, наряду с ними данную печь широко используют и для создания овощных блюд. Существует множество рецептов кушаний из тандыра исключительно из растительных компонентов - это и пряные закуски, и сытные гарниры, и изысканные самостоятельные блюда. И прекрасный вкус является не единственным их достоинством! Они не содержат жира, но в них сохраняется максимум витаминов и клетчатки. Плюс ко всему, овощи в тандыре готовятся быстро - всего 10-30 минут. А, зная несколько секретов, сделать блюдо восхитительным сможет даже ребенок!

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Овощи в тандыре: нюансы приготовления

Овощные лакомства, приготовленные в тандыре, обладают уникальной особенностью - это уникальный, узнаваемый, ни с чем не сравнимый вкус и яркий, глубокий аромат. Получить их невозможно при использовании любого другого метода готовки, будь то жарка на сковороде, на мангале, или запекание в духовке. Достижение такого эффекта возможно при соблюдении всего нескольких нехитрых правил работы с тандыром:

  • чтобы печь работала правильно, ее важно грамотно растопить. Необходимо делать так, чтобы температура повышалась постепенно. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации по розжигу тандыра для каждого из сезонов - зимнего и летнего;
  • чтобы овощи были приятными на вкус, мягкими и сочными, с ними всегда необходимо использовать маринады. Эксперты утверждают, что именно эти составы можно считать главными компонентами блюд наравне с овощной основой. Составу маринада, времени выдержки в нем сырья важно уделять пристальное внимание;
  • для равномерного пропекания овощей для них стоит подбирать подходящие аксессуары. Тут мы говорим о шампурах, “елочках”, решетках и глубоких сковородах. Конкретный вариант приспособления определяется величиной и консистенцией овоща. Например, плотные кабачки, картофелины идеально готовятся на шампурах. Более мелкие и мягкие томаты, перцы, небольшие баклажаны хорошо прогреваются на решетках. Когда есть желание создать сложное блюдо с включением мяса, нарезанные овощи целесообразно сложить в сковороду и установить под шампуры. Тогда они будут мягко томиться, одновременно пропитываясь соком с мясных кусочков.

Виды овощей для тандыра

Азиатский тандыр, по большому счету, является достаточно универсальным средством для приготовления блюд. При наличии желания и интереса к экспериментам в него можно загружать любые растительные продукты и пробовать готовить по-разному. Однако, для тех, кто не желает идти путем проб и ошибок, существует перечень овощей, которые гарантированно “получаются” в жаровне. Это - то сырье, которое используется поварами традиционно, для которого уже есть готовые алгоритмы обработки и рецепты. Итак, что же это за овощи?

  • пряные помидоры, перцы, репчатый лук, морковь, спаржа, кабачки;
  • сладковатые тыква, кукуруза, картофель;
  • грибы (главным образом, шампиньоны).

Эти виды сырья при приготовлении в тандыре практически всегда выходят “на ура” в любых сочетаниях и пропорциях, с мясом или сами по себе. Ниже мы приведем несколько классических рецептов овощных блюд в азиатской печи. Они все разные, но все - простые, испытанные и уникальные.

Овощи-гриль из тандыра

Знакомые всем овощи-гриль при приготовлении в тандыре приобретают новые оттенки вкуса! Благодаря полному отсутствию в них жира они являются и самыми диетическими. Кушанье считается превосходным легким гарниром к мясу, однако, многие обожают его и отдельно.

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Итак, что нам понадобится:

  • томаты - 4 шт.;
  • шампиньоны и картофель - по 5 шт.;
  • перец красный болгарский - 2 шт.;
  • кабачки - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 100 г;
  • томатная паста и соевый соус - по 150 г;
  • соль, молотый красный перец, смесь хмели-сунели - по вкусу.

Действия:

  • овощи порезать: шампиньоны и помидоры - пополам, очищенный от кожуры кабачок - на кружки 1 см толщиной, перец - ломтиками, картофель - кружками;
  • сложить все в глубокую посуду, приправить приготовленными маслом, соевым соусом, томатной пастой, специями и солью;
  • тщательно перемешав продукты в миске, оставить ее на 20 минут для маринования;
  • по истечении этого времени овощи выложить на этажерку, установить ее в прогретую печь;
  • через 10-20 минут овощи будут готовы!

Овощи с моцареллой

Тем, кто любит экзотические и изысканные вкусы, блюда со средиземноморскими нотками, подойдет такое лакомство! Благо, оно, хоть и необычное, но готовится очень просто. Что нужно взять:

  • цукини, баклажаны, болгарский перец красный и желтый - все по 1 шт.;
  • помидоров черри и моцареллы - по 200 гр;
  • руккола - 1 пучок;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, черный перец или прочие специи - по вкусу.

Как готовить:

  • все овощи помыть, где возможно, снять кожицу;
  • порезать цукини, баклажаны и перцы (первые - на кусочки, вторые - на 8 частей продольными разрезами);
  • все овощи на шампуре установить в тандыр примерно на 10 мин;
  • когда на них появится приятная корочка, шампуры вынуть, снять с них готовый продукт;
  • выложив горячее кушанье на тарелку, дополнить его мелкими кубиками моцареллы и рукколой.

Салат Хоровац

Так называют известнейшую острую закуску из армянской кухни, традиционно сопровождающую шашлыки. Попробовать ее должен каждый!

Какие продукты потребуются:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • баклажаны - 6 шт.;
  • базилик, чеснок, черный перец, зелень кинзы, лук, соль, растительное масло - по вкусу.

Готовится культовое блюдо в тандыре несложно:

  • овощи разложить на этажерке и готовить в тандыре 10 минут;
  • когда они подрумянятся, вынуть их из печи и опустить в холодную воду;
  • снять кожуру и руками разорвать на мелкие кусочки;
  • дополнить измельченными луком, чесноком, зеленью, пряностями, маслом.

Перец по-мароккански

Этот фаршированный перец - отличная экзотическая закуска, прекрасный вариант для подачи на праздничный стол! При всей своей необычности блюдо простое в приготовлении. Для него нужны:

  • красный болгарский перец - 6 шт.;
  • изюм - 25 г;
  • лук и яичный желток - по 1 шт.;
  • кускус - 175 гр;
  • свежая мята (нарезанная) - 2 ст.л;
  • масло (сливочное 25 г, оливковое - 1 ч.л.);
  • соль, черный перец - по вкусу.

Как готовить:

  • в плодах болгарского перца сделать продольные разрезы, достать семена;
  • сливочное масло разогреть на сковороде до жидкого состояния, положить в посуду нарезанный лук, обжарить;
  • взять другую посуду, налить 250 мл воды, довести до кипения, влить оливковое масло, половину чайной ложки соли, снять с огня;
  • в воду с маслом и солью высыпать кускус, оставить на 5 мин;
  • бросить к кускусу обжаренный лук, мяту, изюм, уже взбитый желток, соль и перец;
  • полученную начинку зачерпывать ложкой, выкладывать в перцы, заполняя их на три четверти;
  • взять фольгу, смазать изнутри маслом, завернуть в нее каждый перец;
  • блюдо выложить на сетку, опустить в тандыр, готовить 15-20 минут.

Овощной шашлык

Эта пикантная и нежная закуска не даром называется именно шашлыком! Она и на вид, и на вкус ничем не хуже мясного варианта. При этом она совершенно вегетарианская, что многим по нраву.

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский и лук - по 3 шт.;
  • баклажаны и кабачки - 2 шт.;
  • помидоры черри - 8 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • шампиньоны - 300 гр..

Готовится шашлык из овощей так:

  • все овощи подготовить - помыть, осушить бумажным полотенцем, очистить от кожицы или шелухи, у грибов убрать ножки;
  • все порезать: кабачки и баклажаны - большими ломтиками, чеснок - дольками, лук - кольцами,
  • все овощи нанизать на шампуры, перемежая чесноком и луком;
  • в разогретой заранее печи шашлычок станет готовым за 7 - 10 минут;
  • при подаче шашлык хорошо украшать нарезанной зеленью. Когда овощи еще горячие, можно также при желании посыпать их тертым сыром.

Сладкая тыква в тандыре

Тандыр прекрасно подходит не только для пряных соленых кушаний, но и для ярких десертов! Из овощей для сладкого лакомства подойдет, например, тыква. Томление в печи придаст ей глубокий вкус и нежность.

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Ингредиенты десерта в тандыре:

  • тыква;
  • сахар;
  • пряности - ваниль и корица.

Как действовать:

  • подготовить тыкву: разрезав пополам, очистить ее от семян и промыть, потом - порезать на порционные дольки толщиной 5-7 см каждая;
  • на решетке этажерки для тандыра расстелить фольгу, выложить на нее дольки, присыпать их сверху сахаром с корицей и ванилью;
  • сверху тыкву накрыть новым листом фольги, аккуратно спустить этажерку в тандыр, оставить на 30 мин;
  • достав готовое блюдо, его можно при желании дополнить джемом, семечками сезама, медом и пр.

Овощное рагу

Волшебный тандыр даже обыкновенное рагу сможет сделать особенным! Знакомое всем блюдо при приготовлении в азиатской печи становится интересным и оригинальным. Оно хорошо подходит в качестве дополнения к мясу, птице, рыбе, многие едят его отдельно.

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Компоненты:

  • цукини, средняя морковь, баклажаны - по 2 шт.;
  • томатная паста и твердый сыр - по 100 гр;
  • картофель - 4 шт.;
  • цветная капуста - половина головки;
  • растительное масло - 1,5 стакана;
  • соль и смесь “итальянские травы” - по 1 ст.л.;
  • черный перец - половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • все овощи промыть, те, что чистятся, - очистить;
  • измельчить сырье: капусту разобрать на соцветия, все остальное порезать кубиками (чтобы овощи не разварились до состояния “пюре”, кусочки не должны быть мелкими);
  • сыр мелко натереть;
  • в глубокой емкости смешать овощи с маслом, перцем, смесью трав, сверху выложить и равномерно распределить томатную пасту;
  • закрыв емкость крышкой, ее ставят в тандыр на 10-15 мин. Далее кастрюлю достать, посыпать блюдо сверху сыром, вернуть в печь еще на 5 мин.;
  • перед подачей рагу рекомендуется немного остудить.

Принцип приготовления в тандыре и секреты успеха

Использование тандыра для приготовления овощей само по себе является способом получить удивительно ароматное блюдо с многогранным вкусом. Причина тому - особое устройство азиатской печи. Она создается из специальным образом закаленной глины, поэтому самостоятельно создает и поддерживает нужный температурный режим. Чтобы печь “заработала”, ее долго (час - полтора) прогревают горящими внутри дровами. А, когда их достают и внутрь ставят блюдо, оно печется и томится в уникальных условиях. Закрытая полость прогревается до 200- 220 градусов по Цельсию. В итоге овощи не подгорают и не высыхают, вкусы и запахи не улетучиваются, а, раскрываясь, пропитывают продукты. Консистенция блюд в тандыре становится нежной, но часто на них есть и аппетитная корочка.

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Несмотря на то, что готовить овощи в тандыре сравнительно просто, тут есть и свои секреты. Опытные повара советуют:

  • отказываться от выбора переспевших или очень спелых плодов в пользу чуть недозрелых и плотных;
  • обращать большое внимание на маринады и приправы. Во-первых, важно учитывать, сколько в них соли, чтобы не пересолить блюдо. Во-вторых, стоит смотреть на состав смесей. Главное, чтобы в них не было компонентов, которые при запекании горят;
  • овощи режут крупно или не режут совсем. Это позволяет им в полной мере сохранять вкус и лучше держаться на решетках;
  • важно избегать слишком долгого маринования овощей, 20-40 минут вполне достаточно. Превышение этого времени грозит потерей собственного сока плодов, без которого они в итоге будут не такими вкусными;
  • есть способ создать на поверхности овощей приятную корочку. Для этого на самом дне тандыра можно оставить немного углей. Когда блюдо будет почти готово, в этом случае открывают нижнее поддувало и снимают колпачки;
  • при готовке в тандыре есть вероятность слишком сильно пережарить овощи, поэтому стоит стремиться готовить их минимальное время. Кроме того, если разные виды плодов уложены в печь вместе, важно помнить, что у каждого из них - свое время приготовления и учитывать это.

Рецепт овощей на гриле своими руками дома

Овощные блюда, приготовленные в тандыре, могут быть неповторимо вкусными, аппетитными, привлекательными на вид. Если строго придерживаться рецептов и знать все тонкости работы с печью, можно получать кулинарные шедевры хоть каждый день! Закуски, гарниры и десерты из тандыра прекрасно подойдут для ежедневного питания всей семьи, романтического ужина вдвоем или шумного семейного праздника!

смотреть тандыры

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
11.03.2022
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Вкусная и здоровая еда из тандыра
Тандыр – лучший прибор для приготовления здоровой и вкусной еды. Он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами оборудов..
11.03.2022
Выбор самогонного аппарата для дома
Выбор самогонного аппарата для дома
Качество спиртных напитков, реализуемых в розничных торговых точках, не всегда соответствует ожиданиям. Да и цены на них постоянно..
11.03.2022
Как готовят в тандыре еду?
Как готовят в тандыре еду?
Тандыр – популярная конструкция для загородных домов, дач. Разогревают такую печь посредством хвороста, дров или угля. И если в Аз..
11.03.2022
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
У кого есть на участке тандыр, тот не откажется от него ни за какие деньги. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с помощью ..
11.03.2022
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта...

Поделиться статьёй