Мангалы – жаровни из металла или прочих огнеупорных материалов, которые применяются для приготовления еды на открытом огне или углях. Их располагают во дворе загородных коттеджей, на даче, на природе, открытых участках кафе. Такие изделия отличаются габаритами, особенностями конструкции и предназначением. Выбирают жаровни с учетом условий пользования. Далее мы поговорим о том, как выбрать мангал.
Тип конструкции
При выборе мангалов обращайте внимание на вид конструкции мангала:
- Разборная. Такие изделия подходят для выездных пикников. Они легкие, маленькие в собранном виде умещаются в специальные футляры, подходят для перевозки в багажнике.
- Складная. Такие мангалы бывают неразборной формы, поэтому вам не придется тратить много времени на их монтаж. Поэтому для дачи оптимальным решением будет складная модель.
- Переносная. Такой мангал имеет цельную конструкцию, при этом имеет небольшие размеры. Это оптимальное решение для дачи, отдыха за городом.
- Стационарная. Объемные жаровни со сложной конструкцией из кованой стали либо чугуна. Если требуется вариант для дома, то можно выбрать изделие с крышей, полкой, отделением для размещения дров и пр.
- Походная. Это подставка для шампуров или решетки.
Материал изготовления мангала
Чаще всего мангалы производятся из нержавеющей стали. Здесь следует обращать внимание на то, какой материал использован. Так, обычный листовой прокат быстро заржавеет, деформируется под действием широкого диапазона температур. Природные осадки быстро приведут такой мангал в непригодность. Если приспособлением планируете пользоваться регулярно, то толщина листа материала должна превышать 1,5 мм. Естественно, чем выше этот показатель, тем больше прослужит мангал.
Чугун. Большим спросом среди покупателей пользуются конструкции из чугуна с толстыми стенами. Этот показатель может достигать до 8 мм. Но такие изделия рекомендуется хранить внутри помещения, поскольку материал подвержен воздействию ржавчины. Также мангал сможет расколоться из резкого изменения температуры.
Размеры
Обращайте внимание на глубину изделия. Расстояние от углей до продуктов должно составлять около 12 см. Большая глубина также не рекомендуется, поскольку потребуется дополнительно закладывать уголь. Ширина и длина не столь важны, они влияют на объем одновременно приготавливаемого блюда. Оптимальная ширина – 30 см. Обратите внимание на ножки, особенно если они съемные: опоры должны быть довольно прочными, с устойчивыми креплениями. Хорошо, если с нижней стороны жаровни есть закрытое поддувало, которое гарантируем контролируемый доступ воздуха к углям. Но не открытые дыры – они только мешают, делая горение угля нерегулируемым.