Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
ул. Промышленная, 6, к2, Кутузово, Калининградская обл., 236001
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Рецепты и советы по приготовлению бараньей ноги в тандыре

Запеченная в тандыре баранья нога станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Существует множество способов приготовления, позволяющих получить сочное и ароматное мясо с хрустящей косточкой. Чтобы получилось именно так, нужно соблюдать определенные правила и следовать советам.

Оглавление:

Особенности готовки в тандыре

Баранину в тандыре любят запекать восточные народы. В этом мясе содержится много полезных для организма веществ, которых нет в других видах. Даже птичье не сравнится по полезности с бараньим.

Приготовление мяса возможно различными способами, готовят баранью ногу целиком либо разрезают на куски. Цельный кусок получается, конечно же, более сочным и может украсить стол в виде праздничного шикарного блюда с потрясающим ароматом.

Особенности готовки в тандыре баранины

В готовке можно использовать голени, крестцы, рульки, но самой мясистой частью является бедренная часть туши. Печь раскрывает и усиливает яркий и насыщенный вкус баранины.

Почему нужно выбирать именно баранину

В баранине содержатся полезные вещества, которые благотворно воздействуют на организм. По мнению медиков и ученых мясо обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление кариеса;
  • помогает предупредить диабет;
  • улучшает функции нервной и кровеносной системы;
  • предотвращает развитие склероза;
  • нормализует уровень холестерина;
  • влияет на щитовидную железу;
  • лечит анемию.

Бульоны из баранины даже прописывают в качестве лечения. Они полезны людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом. У мужчин благотворно воздействует на потенцию. Образующийся во время приготовления жир используют при респираторных болезнях – гриппе, ангине, кашле и т. д. Мясо помогает избавиться от лишнего веса и считается диетическим.

Какие противопоказания есть к употреблению баранины

Даже полезный продукт может иметь недостатки. Постоянно есть баранину, потому что она содержит полезные вещества, тоже не стоит, в большом количестве она не так полезна, так как это мясной продукт. Если у человека развился артрит, то мясо ему, даже баранье, категорически противопоказано. Оно может усугубить состояние здоровья. Чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Какие противопоказания есть к употреблению баранины

Люди, имеющие проблемы с ЖКТ, должны использовать баранину осторожно и в небольших количествах. Не рекомендуется часто ее есть, если имеются язвы в желудке, высокое давление, неусвояемость компонентов блюда. Маленьким сложнее переварить баранье мясо, поэтому им стоит употреблять его в умеренных объемах. В зависимости от особенностей организма его можно использовать беременным и кормящим женщинам, нет никаких запретов.

Как правильно выбирать мясо для приготовления

Баранина относится к одним из вкуснейших и особых видов мяса. Она чаще встречается у азиатов. Чтобы грамотно выбрать мясо, нужно знать некоторые секреты. И тогда вы поймете, подходит ли выбранный кусок для готовки такого блюда.

Вот несколько советов.

  • Мясо лучше брать молодых особей, которым нет еще 18 месяцев. Идеальным вариантом будет 12-14. У них оно мягкое и нежное, но уже имеющее характерный баранине вкус, который так любят люди. Если хотите более жирное мясо, то выбирайте самку, у них больше жира.
  • Возраст определяют по цвету мяса, у молодых особей оно более светлое. У ягнят оно имеет бледно-розовый оттенок. У взрослых особей цвет мяса от бледно- до коричнево-красного.
  • По жилкам возможно определить, было ли мясо переморожено. С белыми и ломкими прожилками выбирать не стоит. У свежей баранины жир имеет светлый или восковой оттенок.
  • Сырая баранина не имеет сильного запах, он раскрывается при готовке. Если при покупке возникнут сомнения, то можно небольшой кусок мяса подержать над зажигалкой и по запаху определить его истинный аромат.
  • Свежесть мяса проверяется нажатием, оно должно быть упругим.
  • На срезе мясо должно быть влажным, что говорит о его сочности и свежести.

Рекомендации помогут выбрать ароматный кусок баранины и получить из него великолепное блюдо.

Как грамотно разжигать тандыр

В первую очередь тандыр нужно грамотно разогреть, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Делается это по конкретному алгоритму. Ведь в каждом деле есть свои тонкости и хитрости, которые позволяют получить хорошие результаты легко и быстро.

При любом контакте с огнем в первую очередь важно соблюсти технику безопасности. С тандыром нужно обращаться осторожно и аккуратно. Есть специальные инструкции касательно пользования этим приспособлением.

Блюдо из баранины готовится долго, поэтому и тандыр нужно будет топить дольше. Делается это без углей.

Аксессуары

Для готовки бараньей ноги в тандыре потребуются также дополнительные приспособления, ведь это не такая уж и маленькая часть туши и занимает довольно много места. Кованые крюки вполне подойдут. Можно приобрести один или целый набор из крючков разного размера на все случаи. Они являются универсальными и подходят для готовки разного мяса в тандыре.

Аксессуары

Благодаря прочности материала крюки отличаются высокой прочностью. Они выполнены из нержавеющей стали и помогают погружать и вынимать мясо из печи.

Вашему вниманию представляем рецепты приготовления бараньей ноги.

Баранья нога с коньяком

Этот рецепт подойдет также и для приготовления рульки из баранины.

Для приготовления нужно:

  • бедро — от 1кг;
  • 1 лимон;
  • 7 луковиц;
  • коньяк (понадобятся 2 столовые ложки);
  • укроп — столовая ложка;
  • кинза — по вкусу;
  • базилик — пара листиков;
  • соль — 0,5 кг;
  • черный перец;
  • гвоздика — столовая ложка;
  • виноградный уксус.

В маринад отправятся все ингредиенты, кроме лука. Специи добавлять по вкусу. После чего мясо погружается в маринад и будет мариноваться в течение 8 часов. Затем его помещают в печь на решетку. Жаровню нужно разогреть заранее до температуры 180-200°С. Блюдо готовится около 30 минут. Затем необходимо довести температуру до 250°С, и оставить еще на 10 минут.

Сочное блюдо готово!

Баранья нога на крюке

Это классический способ приготовления баранины. Для него вам понадобятся:

  • бедро — 1,5-2 кг;
  • вода — 3 л;
  • тмин — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • соль — 500 г;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сушеный имбирь — по вкусу.

Для приготовления маринада нужно разбавить соль в воде, чтобы она стала горькой. Затем поместить в нее баранину, которая должна мариноваться всю ночь. Утром приготовится смесь из специй и втереть их в мясо, далее покрыть его пленкой и оставить на 2 часа мариноваться.

Ногу жарят на крюке при 150-180°С 2 часа. В конце его можно закрыть фольгой и оставить минут на 20, чтобы кожица получилась мягче.

Баранина с уксусом

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • бедро — 1-2 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло первого отжима (1 столовая ложка);
  • уксус или сок по вкусу (яблочный, лимонный, винный) — 10 мл;
  • лавровый лист — 4-6 листов;
  • кинза сушеная — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • сухая смесь перцев — по вкусу.

В маринад соль не нужно добавлять, мясо достаточно предварительно вымочить в соли. В него отправить все специи, чеснок, масло и уксус или сок. Полученную смесь необходимо нанести на мясо плотным слоем, а затем завернуть его в пленку и оставить на 10 часов при низкой температуре. Чтобы мясо лучше впитало в себя все ингредиенты, его нужно проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах.

Перед отправкой в печь ногу можно обернуть фольгой и подвесить в тандыре на крюке, который хорошо крепится за сухожилия. Для получения хрустящей корочки готовить мясо нужно без фольги.

Баранина с добавлением граната и специй

Этот рецепт хорошо знаком многим узбекским профессиональным поварам. Мясо получается отменное. Для приготовления необходимо взять:

  • бедро — 3-3,5 кг;
  • семена зиры (1 столовую ложку);
  • смесь перцев (1 столовую ложку);
  • тертый имбирь — 100 г;
  • тимьян (около 10-15 пучков, в мясо пойдет около 6-8);
  • чеснок — 1 головку;
  • чили перец для остроты;
  • зерновую горчицу (3 столовых ложки);
  • соль — 2 кг;
  • оливковое масло (7 столовых ложек);
  • лимон и гранат для подачи.

Перед приготовлением блюда нужно продержать мяса в солевом растворе, как во всех рецептах. Затем натереть его специями с оливковым маслом, сделав надрезы ножом, в них вставляют зубчики чеснока. Можно добавить тимьян.

Мясо обернуть пленкой и оставить мариноваться на несколько часов. После чего можно приступать к его приготовлению. Блюдо готовится около часа при 120°С. Оставшиеся пучки тимьяна можно добавить в печь, чтобы придать мясу еще больший аромат. Спустя час тандыр нагреть до температуры 150-160°С, и готовить еще два часа.

При подаче блюдо можно украсить дольками лимона и кусочками граната, которые по вкусу прекрасно сочетаются с бараниной.

Приятного аппетита!

Баранья нога со сметаной и томатами

Для данного рецепта нужны:

  • бедро — 1-3,5 кг;
  • томатная паста — пара ложек;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • перец;
  • соль.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой и плотным слоем обмазать мясо. Всё это также необходимо обернуть плёнкой и оставить мариноваться. Если хотите сделать мясо мягче, то перед нанесением специй вымочите мясо в растворе соли и воды.

После мясо помещается в уже разогретый тандыр и жарится привычным методом с помощью крюка.

Баранья нога в имбире

Чтобы запечь баранью ногу в таком маринаде, необходимы следующие ингредиенты:

  • бедро — 3,8 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 4-5 листиков;
  • зира — 20 гр.;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • свежий имбирь — 100 гр.;
  • розмарин — 3 веточки;
  • черный перец — 10 гр.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • цветная капуста — 1 кг.

Для начала нужно приготовить стандартный рассол из воды и соли (на 3 л нужно взять 500 г соли). Туда же добавить лавровый лист и черный перец. Все тщательно перемешать. С мяса нужно убрать весь лишний жир и погрузить его в рассол на сутки.

Спустя сутки баранью ногу необходимо высушить сухими бумажными полотенцами. На мясе могут появиться пленочки, их тоже нужно убрать.

Теперь делаем основной маринад. Имбирь освобождаем от кожицы, трем на крупной терке, добавляем измельченные зелень и чеснок. Перец и зиру необходимо растолочь в ступке и залить подсолнечным маслом. Отделяем листики розмарина от стебля и шинкуем, затем добавляем в ступку и смешиваем с остальными ингредиентами.

На мясе делаем надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Содержимое ступки добавляем к имбирю и зелени. Маринад мнем, чтобы зелень пустила сок. И всю массу толстым слоем наносим на баранью ногу, распределяем по ней равномерно. Затем оборачиваем плёнкой и оставляем на сутки. Если добавить дополнительные ингредиенты, такие как растительное масло, то процесс маринования ускоряется, и мясо можно будет готовить уже через 3-4 часа.

Перед отправкой в печь ее нужно подготовить, а именно хорошенько прогреть. Во время готовки через 30-40 минут нужно проверить мясо на готовность.

Баранья нога с добавлением кунжута и меда

Для блюда вам понадобятся:

  • бедро — 1-2 кг;
  • соевый соус;
  • сушеный чеснок;
  • горчица — по вкусу;
  • мед — пара ложек;
  • кунжут — по вкусу.

Нога маринуется в соевом соусе около 1,5-2 часов. Затем необходимо смешать горчицу и чеснок и хорошо обмазать мясо. Оставить ещё на пару часов, обернув в плёнку. После этого нога обмазывается мёдом, смешанным с кунжутом, и отправляется в уже заранее подготовленный тандыр. Время приготовления — 1,5-2,5 часа, но зависит от того, какой размер ноги, вы решили приготовить.

Фаршированная баранья нога

Для рецепта берутся любые ваши любимые специи и, естественно, баранья нога. А в качестве фаршировки выступают:

  • морковь — 2-3 штуки;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • белый корень — 2-3 штуки.

Мясо маринуют стандартным методом. В холоде его нужно хранить 1-2 суток в пленке. Овощи нарезают на крупные или мелкие куски. После этого делаются надрезы в мясе, и туда отправляется вся фаршировка. Далее нужно обернуть ногу фольгой и отправить печься. Блюдо готовится в течение 1,5-2,5 часов.

Гарниры

Овощи

Они прекрасно дополняют мясо. В нем много клетчатки и белка, поэтому овощи помогут блюду лучше усваиваться.

К бараньей ноге подаются:

  • салат из огурцов и кунжута;
  • запеченные овощи;
  • винегрет;
  • салат с морковью и сельдереем;
  • салат с огурцом, перцем и капустой.

К мясу хорошо идут капуста, перец, баклажаны, помидоры, лук, свекла, кабачки и чеснок.

Крупы

Гречка и рис еще в старину являлись сытным гарниром для баранины. Чтобы мясо получилось не пресным, в крупу лучше добавить масло, разные соусы и овощи. Можно сочетать их с приправами для дополнительного вкуса.

Макароны

Любой вид макарон прекрасно дополнит вкусную баранью ногу, приготовленную в тандыре. С их помощью можно украсить блюдо и эффектно подать гостям. Подойдут рожки, бабочки или спагетти. К ним также можно добавить различные подливы, что лишь усилит вкус.

Фрукты

Баранина с фруктами подаётся у многих восточных народов. К мясу добавляют груши, лимоны, гранаты, абрикосы и многое другое. Такой необычный гарнир придаст блюду кисло-сладкий вкус и поможет избавиться от послевкусия самого мяса (ведь баранина считается достаточно жирной), а также откроет большое пространство для вашей фантазии. Подойдут даже сухофрукты.

Полезные советы

  • Если вам не нравится запах баранины, и вы хотите от него избавиться, мясо нужно опустить в маринад из красного или белого вина на 2-3 часа. Затем необходимо промыть его под проточной водой.
  • Не жалейте специи. С ними мясо станет насыщенным и вкусным. Специи не перебивают аромат мяса, можно использовать и сильные приправы.
  • Правильно приготовленное мясо отличается полезными свойствами, богато на витамины. Важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо получилось вкусным и дало организму полезные микроэлементы.
  • При готовке блюда из баранины стоит осторожно использовать гвоздику, хрен, куркуму. Они могут повлиять на конечные вкусовые качества мяса.
  • Мясо нужно хранить правильно, чтобы до приготовления оно сохранило все свои положительные качества. Постепенная разморозка позволит избежать потери вкуса и витаминов в мясе.
  • Старайтесь самостоятельно проводить проверку мяса на свежесть в магазине, чтобы не поддаться недобросовестным продавцам.

Заключение

В приготовлении бараньей ноги нет ничего сложного, если соблюдать правильную последовательность при мариновании мяса и подготовке тандыра. Таким блюдом вы сможете порадовать не только себя, но и своих близких. Обилие рецептов из бараньей ноги позволит вам приготовить баранину, которая будет иметь неповторимый вкус и аромат. А ещё это мясо считается во многих странах деликатесом, поэтому блюдо точно придется по душе каждому, кто хочет отведать сочного и мягкого барашка.

Тандыр можете приобрести в нашем магазине: https://мужскоедело.рф/tandyry-keramicheskie

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
11.03.2022
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки
У кого есть на участке тандыр, тот не откажется от него ни за какие деньги. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с помощью ..
11.03.2022
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Как правильно готовить лепешки в домашних условиях в тандыре?
Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта...
11.03.2022
Какой тандыр вам подойдет?
Какой тандыр вам подойдет?
Тандыр — это разновидность печи, приспособление, чаще всего созданное из глины и используемое для кулинарии на живом огне. Изначал..
12.03.2022
Свиной шашлык в тандыре
Свиной шашлык в тандыре
Кавказская кухня дала всему миру множество вкусных блюд, но на постсоветском пространстве лучше всего прижился шашлык. Его готовят..