Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
Телефоны: +7 (4012) 70-97-97
пн 10:00–17:00; вт-пт 10:00–19:00; сб,вс 10:00–17:00
+7 (4012) 70-97-97 Заказать звонок

Свиной шашлык в тандыре

Свиной шашлык в тандыре

Свиной шашлык в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

Оглавление:

Шашлык в тандыре

Кавказская кухня дала всему миру множество вкусных блюд, но на постсоветском пространстве лучше всего прижился шашлык. Его готовят из свинины, баранины, курицы, рыбы. Чаще всего можно встретить, что мясо жарят на классическом мангале блюдо получается вкуснее, если использовать печь-жаровню, пришедшую с Кавказа, которая по сути также является мангалом — тандыр.

Почему шашлык нужно готовить в тандыре

Свинина — это мясо, которое сложно испортить при готовке в тандыре. Главное — внимательно следить за временем, которое мясо проведет в восточной печи, в противном случае все соки выйдут из блюда и для восполнения потерянной влаги придется использовать обильное количество соуса.

Особенность тандыра — придание блюду особенного вкуса и аромата. Отсутствие прямого воздействия огня позволяет сделать мясо максимально постным и полезным, сохранив все полезные свойства, витамины, минералы и питательные вещества. А отсутствие подгорелостей позволяет избавиться от образования канцерогенов, являющихся одной из причин развития рака.

Тандыр — это в первую очередь печь, которая отлично удерживает жар. Это позволяет сократить количество дров, требуемых для приготовления блюд, при сравнении с классическим открытым мангалом. Единственный недостаток — печь необходимо долго прогревать.

Итак, почему свиной шашлык лучше готовить в тандыре:

  • сохраняется сочность;
  • отсутствие открытого огня;
  • легко контролировать процесс приготовления;
  • сокращение количества используемых дров;
  • можно готовить даже в дождь, ведь жаровня полностью закрыта от внешних воздействий;
  • на одной закладке можно приготовить несколько порций шашлыка.

Ну а чтобы шашлык получился еще вкуснее, нужно знать рецепты, которые позволят сделать мясо особенным. Ведь именно состав маринада дает возможность придать простой свинине новые органолептические свойства.

Классический рецепт (томатный)

Кетчуп — самый распространенный соус для мяса, используемый на постсоветском пространстве. Но можно обойтись и без него, если замариновать мясо в томатном соке.

Что потребуется:

  • свинина — 2 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • лук — 2 шт.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Добавить в томатный сок соль и специи по вкусу. Можно использовать кориандр, различные перцы, сушеный чеснок и т. д.
  2. Смешать нарезанный кольцами лук с мясом. Лук нужно размять, чтобы он отдал сок, нужный для размягчения свинины.
  3. Залить мясо с томатным маринадом и отправить блюдо в прохладное место на 6 часов.
  4. После этого можно приступать к готовке мяса на шампурах. Чтобы усилить вкус, следует периодически поливать свинину остатками маринада или красным вином. Для приготовления достаточно 20 минут.

Томаты и сливки

Это продвинутая версия классического рецепта, которую стоит использовать, если обычный томатный сок уже не вызывает вау-эффекта.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки 10 % — 250 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать свинину и натереть ее перцем и солью.
  2. Порезать лук и помидоры кольцами.
  3. Смешать свинину и овощи.
  4. Залить все сливками и оставить в прохладном месте на 6 часов.
  5. Время готовки в тандыре — 15 минут.

Укладывать слоями, как это делали в Советском Союзе, не обязательно. Опыт современных кулинаров показывает, что необходимости в гнете и слоях попросту нет. Такие дополнительные заморочки никак не сказываются на вкусовых качествах готового блюда.

Огурец, помидор и соевый соус

Шашлык в тандыре

Азиатская гастрономическая культура распространилась по всему миру. Теперь соевый соус можно встретить в холодильнике у многих наряду с классическим кетчупом.

Что потребуется:

  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • свинина — 1 кг;
  • специи (можно использовать классическую шашлычную).

Как готовить:

  1. Помидор, огурец и лук натереть на терке.
  2. Добавить соевый соус и специи.
  3. Замешать овощной маринад с мясом, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
  4. Готовить в течение 15 минут.

Важно помнить, что в состав «черного золота Азии» входит обильное количество соли, поэтому добавлять ее нужно с особой аккуратностью. Но перед готовкой рекомендуется попробовать используемый соевый соус, ведь все они бывают разные, поэтому в случае чего можно улучшить его вкусовые качества на свое усмотрение.

Минералка и базилик

Газированная вода — отличный способ ускорить процесс маринования любого мяса. Такие рецепты чаще всего используют, если блюдо должно быть замариновано в кратчайшие сроки.

Что потребуется:

  • свинина — 2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • минералка — 250 мл;
  • базилик и специи.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо.
  2. Выложить кусочки в глубокую миску.
  3. Половину лука нарезать кольцами, другую — натереть.
  4. Смешать мясо и лук.
  5. Добавить все специи, соль, базилик и сахар.
  6. Залить мясо минералкой.
  7. Оставить мясо мариноваться на 3-4 часа.
  8. Готовить блюдо в течение 10 минут.

Сахар в рецепте необходим, ведь он поможет задать мясу карамельную корочку. Благодаря этому улучшится не только внешний вид готового блюда, но и его вкусовые качества.

Пикантный

Если хочется получить сложный вкус, в котором будут переплетаться все самые распространенные вкусы Кавказа, то можно воспользоваться этим рецептом.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • тмин, молотый — 1 ч. л. с горкой;
  • имбирь — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • мускатный орех, молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона, перец, сушеный чили — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо и смешать со всеми специями.
  2. Оставить в холодильнике на 12 часов. Мясо будет пропитываться вкусами достаточно долго из-за отсутствия помощника в виде минералки или окислителя (айран, тан, кефир и т. д.).
  3. Готовить около 20 минут.

Остроту шашлыка необходимо регулировать на этапе подготовки маринада. Если вы являетесь поклонником чили, то можно добавить не только сушеную приправу, но и нарезать свежий перец. Но будьте осторожны, ведь наибольший процент капсаицина содержится в семечках. Если нужно максимально острое блюдо, то их можно оставить при добавлении в маринад, ведь часть семян остается на мясе. В остальных случаях рекомендуется их вычищать.

Яблоки и лук

Лук отлично справляется с задачей по размягчению мяса. Но особого вкуса он не придает. Для этого можно использовать консервированные фрукты, например, яблоко, как один из самых ярких и узнаваемых вкусов.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • яблоки, консервированные — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец, свежий — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо на порционные куски.
  2. Посыпать свинину солью и перцем.
  3. Нарезать овощи и фрукты.
  4. Поочередно нанизывать мясо с фруктами и овощами.

Преимущество рецепта — отсутствие необходимости мариновки. Достаточно нарезать ингредиенты и нанизать их на шампур. Блюдо готовится около 15 минут. В качестве гарнира можно подать отварной рис с соевым соусом и зеленым луком.

Винный уксус и красный перец

Шашлык в тандыре

Уксус — один из неотъемлемых ингредиентов для шашлыка советского периода. Он позволяет размягчить мясо и дать ту самую кислинку, которую нельзя спутать с лимонной.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • винный уксус — 25 мл;
  • смесь перцев.

Как готовить:

  1. Растворить сахар в 100 мл воды. Можно использовать минералку для лучшего эффекта маринования.
  2. Добавить соевый соус и винный уксус.
  3. Мясо нарезать, добавить специи и залить маринадом.
  4. Поставить в холодильник на 4 часа.
  5. Готовиться мясо будет в течение 10-15 минут.

Здесь опять же нужно следить за уровнем соли в соевом соусе, поэтому перед приготовлением его обязательно нужно попробовать. В случае чего, досолить всегда можно и готовое блюдо, а вот избавиться от переизбытка намного сложнее.

Лимон и йогурт

Кислота расщепляет мясо, благодаря чему оно становится еще мягче. Именно поэтому в маринады часто добавляют лимонный сок и кисломолочные продукты, одним из которых является йогурт.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • кинза — 1 пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — 3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • йогурт — 200 гр.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. Добавить цедру лимона. Будьте осторожны, следите, чтобы терка не захватывала белую часть цитрусового — она имеет сильный горький вкус, поэтому в приготовлении блюд не используется.
  3. Сбрызнуть мясо лимонным соком и растительным маслом.
  4. Добавить специи и перемешать.
  5. Оставить на 20-30 минут.
  6. В печи мясо будет готовиться около 15-20 минут.
  7. Приготовить соус для свинины, перемешав йогурт, порезанную зелень и специи.

Для маринада необходимо выбирать йогурт без вкусовых добавок и ароматизаторов. Лучше всего подойдет греческий, в состав которого входят лишь натуральные ингредиенты. Кинзу многие не любят, поэтому ее можно заменить на любую другую зелень или вовсе убрать ее из состава.

Пиво и лаваш

Шашлык в тандыре

Не самый привычный рецепт маринада, ведь пиво отличается своей горечью. Но вот при приготовлении мяса влияние хмеля на вкусовые качества вовсе не ощущается. Да и за время приготовления весь алкоголь из блюда выпарится, поэтому готовые шашлыки можно без опаски давать детям.

Что потребуется:

  • свинину — 1 кг;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • светлое пиво — 500 мл;
  • красный и черный перцы;
  • лаваш листовой.

Как готовить:

  1. Нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Смешать мед, соевый соус, специи и пиво.
  3. Залить мясо готовым маринадом и отправить настаиваться на 10 часов в холодное место.
  4. Мед и пиво содержат в себе большое количество сахара, что позволяет задать вкусную карамельную корочку на мясе. Подача готового блюда проста: нужно выложить шашлык на лаваш, положить маринованный нарезанный кольцами лук, посыпать зеленью, добавить другие овощи по вкусу.

Мясо и картофель

Рецепт, который позволит объединить готовку гарнира и свинины. Благодаря тому, что картошка находится в тандыре, она не только пропитается вкусом печи, но и впитает в себя мясные соки.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • картофель — 650 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • сушеный тимьян, молотый — 2 ч. л.;
  • лимон — 3 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо порционными кусочками.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Выжать сок лимонов.
  4. Залить мясо лимоном, добавить нарезанный кольцами лук и молотый тимьян.
  5. Оставить мариноваться на 4 часа.
  6. Насадить поочередно мясо и картофель на шампур. Готовить в течение 15 минут.

Желательно брать мелкий молодой картофель, который удобно порционно насаживать на шампур между кусками мяса. К тому же, в таком случае не придется очищать картошку от кожуры.

Свиной фарш по-армянски

Кебабы набирают свою популярность за счет неимоверной сочности. Поэтому шашлык, особенно если мясо не относится к элитным частям, можно сделать фарш, а вот уже его приготовить в тандыре.

Что потребуется:

  • свиной фарш — 800 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари — 30 гр;
  • баклажаны или кабачки — 2 шт.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Мясо повторно провести через мясорубку, добавив к нему лук.
  2. В готовый фарш вмешать яйцо, сухари, соль и специи, чтобы добиться однородной массы.
  3. Нарезать шайбами баклажан или кабачок.
  4. Из фарша сделать шарики, которые нужно нанизывать на шампур поочередно вместе с баклажаном или кабачком.
  5. Готовить в течение 10-15 минут.

Важно, чтобы баклажан или кабачок закрывали шампур с обеих сторон. Овощи становятся подложкой, которая не позволяет крайним мясным шарикам развалиться.

Имбирь

Рецепт рассчитан на добавление оттеночного вкуса имбиря. Сам по себе этот корень имеет яркий и специфический вкус, поэтому перебарщивать с ним не рекомендуется.

Что потребуется:

  • свинина — 2 кг;
  • семена кориандра, молотые — 1 ч. л.;
  • тмин, молотый — 1 ч. л. с горкой;
  • имбирь, молотый — половина чайной ложки;
  • корица — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец стручковый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо на порционные кусочки.
  2. Смешать все специи и добавить к свинине.
  3. Поставить мясо на 12 часов в холодильник.
  4. На готовое блюдо можно выжать немного лимонного сока, чтобы усилить вкус имбиря и других специй. Для аутентичности можно приготовить имбирный лимонад или запивать мясо грибным чаем.

Чесночный соус

В классическом рецепте шаурмы используется чесночный соус, который подходит под любое мясное блюдо. И шашлык здесь не оказался исключением.

Что потребуется:

  • свинина — 700 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • кефир;
  • оливковое масло;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Залить вином, добавить перец и соль. Дать мясу пропитаться маринадом в течение 20-30 минут.
  3. Добавить мясной бульон и измельченный чеснок. При необходимости еще досолить.
  4. Отправить мясо в тандыр на 15-20 минут.
  5. Приготовить соус, смешав кефир и майонез в соотношении 1 к 1, добавив тертый чеснок, оливковое масло, перемешать.
  6. При готовке весь алкоголь от вина испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать детям. Готовый шашлык подается с плошкой соуса, объем которого кулинар определяет для себя самостоятельно.

Гранат

Армянские рецепты редко обходятся без граната — одна из лучших вкусовых добавок к шашлыку. Поэтому данный рецепт нередко оказывается среди любимейших у большого числа поваров.

Что потребуется:

  • свинина — 1 кг;
  • лук — 500 гр;
  • гранат — 1 шт;
  • базилик, кинза.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо порционными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать лук, мясо, соль и перец, отправить в холодильник на 10 часов.
  4. Выжать сок из граната и за час до готовки в тандыре добавить его в мясо. В этот же момент добавить зелень.
  5. Готовить в тандыре около 10-15 минут.

В качестве украшения можно посыпать готовое блюдо семенами граната, предварительно выложив шашлык на лаваш. Набор зелени можно изменять на личное усмотрение.

Шашлык и тандыр — это неотъемлемые части друг друга. Отсутствие открытого огня позволяет сохранить сочность мяса и исключить подгорание. Но если хочется получить пригаринки для усиления вкуса, уже готовые куски свинины можно дополнительно обжарить на сильном огне.

смотреть тандыры

Комментарии
Рекомендуемые товары

Поделиться статьёй